
Mais de três mil vinhos de 350 produtores nacionais e estrangeiros estão em prova na Essência do Vinho
Fabrice Demoulin
Apesar do número, a edição 13 é, afinal, de sorte. A Essência do Vinho, a maior montra de vinhos que se realiza em Portugal, no Palácio da Bolsa, no Porto, a partir desta quinta, 25, e até domingo, 28, tem um programa de fazer inveja a outras iniciativas congéneres internacionais: três mil vinhos de 350 produtores nacionais e estrangeiros estarão em prova, entre os quais vinhos do Porto raros e excecionais com mais de 130 anos (caso do Graham’s Ne Oublie, de 1882), e os últimos lançamentos dos mercados australiano, sul-americano e da Catalunha (espumantes). Na festa participarão especialistas em vinho (entre jornalistas, sommeliers, bloggers e wine educators) oriundos de 13 países (Portugal, Alemanha, Brasil, Dinamarca, Coreia do Sul, Espanha, França, Holanda, Hong-Kong, Polónia, Reino Unido, Roménia e Suiça). Entre eles estão, entre outros, a Master of Wine britânica, Susan Hulme, e o crítico de vinhos espanhol, autor de Guia Peñin, José Peñin.

A arquiteta Ana Aragão, especialista em anagrafias urbanas, foi a responsável, este ano, pelo design do cartaz do Essência do Vinho.
Se há uma parte da agenda dedicada a especialistas, existe também um extenso programa com “o foco no público consumidor”, nota Nuno Pires, diretor do Essência do Vinho. Conversas sobre vinho, harmonizações e provas comentadas (cujos preços atingem os €250, como aquela sobre vinhos do Porto do século XIX e início do século XX) ocupam os quatro dias da festa. No entanto, a maioria das provas já se encontra esgotada (ver as ainda disponíveis em baixo) à semelhança, aliás, do que tem acontecido nos últimos anos, provando o interesse cada vez maior do público pelo setor dos vinhos. A harmonização de vinhos com chocolate, por exemplo, que já se tornou um clássico das edições anteriores da Essência do Vinho, foi uma das primeiras a esgotar, e receberá no sábado, 27 (às 20h), a marca de chocolate artesanal Cacao Di Vine. A eleição dos dez melhores vinhos portugueses (escolhidos pelos especialistas das 13 nacionalidades) é outro ponto alto da festa.
Muito próximo do Palácio da Bolsa, junto ao Edifício da Alfândega, o Convento de Monchique imortalizado por Camilo Castelo Branco em Amor de Perdição, acolhe o Simplesmente … vinho, uma feira independente e alternativa. Um “salão off de vignerons [enólogos, em francês] in”, como salienta a organização. Nesta quarta edição, e além de provas informais de vinhos (há 60 marcas de várias regiões do País e Espanha), servem-se petiscos de sete restaurantes, a que se junta também música e arte (a cargo do coletivo de artistas Generation _ KO, com curadoria de Carlos Paiva).
Provas com lugares disponíveis no Essência do Vinho (a partir €25):
Juvé Y Camps: Cava de Família, o espumante da Catalunha (25 fev, 17h)
Vintages 2012 e 2013 (25 fev, 18h30)
25 anos Quinta dos Carvalhais celebrados com Estrelas Michelin: Com o chefe belga, Bart de Pooter, duas estrelas Michelin (restaurante Pastorale) e o sommelier Olivier Fontaine, três estrelas Michelin (restaurante Le Karmeliet, em Bruges) (26 sex, 16h)
Reidel: os grandes vinhos merecem grandes copos (26 fev, 16h)
Prova vertical Callabriga da Casa Ferreirinha (26 fev, 17h)
Single Harvest: Os Colheitas da Grahams’s (27 fev, 17h)
Colheitas do século XX (27 fev, 18h)
Penfolds: O Grande da Austrália (28 fev, 16h)
Provam: Alvarinhos que sabem evoluir (28 fev, 18h)
Essência do Vinho > Palácio da Bolsa, R. Ferreira Borges, Porto > 25-28 fev, qui 15h-20h, sex-sáb 15h-21h, dom 15h-19h > €25 (inclui copo)
Simplesmente… vinho > Convento de Monchique, Calçada de Monchique, 15, Porto > 26-27 fev, sex-sáb 16h-22h > €10 (inclui copo oficial, prova de vinhos e degustação de petiscos)