As cores claras, a pedra e a madeira da decoração dão-nos calmaria. As mesas são requintadas, embora simples. No primeiro andar somos atraídos pelo design das paredes, decoradas com garrafas de vinho.
Do balcão, que esconde o fogão a lenha, é possível ver também toda a cozinha. Debaixo do vidro onde os braços se apoiam, encontram-se ainda mais garrafas. Mas, desta vez, de cerveja e água. No acesso ao segundo andar, quadros alusivos ao vinho do Porto ocupam toda a parede. Na sala principal, o ambiente é semelhante. “Pretendia um formato italiano, numa casa antiga”, explica Jaime Carneiro, o proprietário. Da anterior loja de componentes elétricos sobrou apenas o telhado e as paredes de pedra. A obra tem a assinatura do arquiteto Fernando Coelho.
A carta, a cargo do chefe Pedro Rocha, oferece as mais variadas opções da cozinha italiana: gnocchi & fruto di mare, tagliolini nero gambino, risoto de mariso, tortellini de trufas brancas e carré de cordeiro, são algumas das possibilidades. Nas sobremesas sugerem panna cota com frutos silvestres ou tortellini di cioccolato. Os doces seguem para a mesa acompanhados por digestivos e os queijos com vinho do Porto. Todos os pratos são confecionados com produtos exclusivamente italianos, e até a farinha é transalpina.
A carta de vinhos revela-se completa. Aqui encontra vinhos de todas as regiões portuguesas e alguns oriundos da Austrália, Argentina, Chile e África do Sul.
No La Ricotta é possível pedir garrafas pequenas, ou até vinho a copo. O objetivo é tornar o consumo dos néctares de topo mais acessível. Esta é, aliás, uma das razões para a grande visibilidade da garrafeira. “Desta forma aumenta-se a curiosidade das pessoas.” Ao almoço existe um menu executivo, cujos preços variam entre 9 e 13 euros, enquanto para jantar terá de desenbolsar entre 25 e 40 euros.
SABIA QUE… O balcão tem uma montra a lembrar as antigas mercearias, onde se expõem os queijos italianos.
LA RICOTTA R. Passos Manuel, 18, Porto T. 22 202 3300 www.laricotta.pt