Inaugurado no primeiro dia de setembro, o The Oitavos destaca-se, numa impressão inicial, pela sua forma. Um imenso “Y”, projetado por José Anahory, está desenhado entre as dunas e o campo de golfe, em Oitavos, na Quinta da Marinha. É um edifício imponente, com “design contemporâneo, de linhas direitas e esguias, com interiores simples e luminosos”.
São 144 quartos (entre os quais 16 suites), uns virados para o mar, outros para o campo de golfe Oitavos Dunes (88.º lugar do Top 100 dos melhores campos do mundo pela Golfe Magazine). As áreas mínimas dos quartos (desde 60 m2) deixam perceber a amplitude do hotel. Das restantes infraestruturas fazem parte um centro de conferências e salão de festas para 300 pessoas; sete salas de reuniões para grupos de 10 a 150 pessoas; o spa introduz uma inovadora linha de produtos naturais e orgânicos; duas piscinas (exterior e interior) com água do mar aquecida.
É no The Spa que descobrimos a marca irlandesa de cosméticos biológicos, fundada em 1912. A Voya, um diminutivo de “voyage “, com terapias certificadas à base de algas, prima por respeitar o Ambiente. A colheita manual de apenas um terço da alga, no Atlântico Norte, uma das zonas menos poluídas do oceano, permite que esta continue a reproduzir-se. Após uma esfoliação com sal do mar Morto, segue-se o envolvimento em algas, cujo gel libertado é hidratante e desintoxicante.
No The Spa fazem também as massagens com paus de bambu numa das dez salas envidraçadas e com camas quentes. Sauna, banho de vapor, jacuzzi e serviços de estética completam a oferta de tratamentos.
O capítulo da restauração merece por si só um texto ou não estivesse o chef Aimé Barroyer (ex-Valle-Flôr) à frente do restaurante Ipsylon. “A minha equipa vai servir ‘cuisine’ autenticamente portuguesa, com um toque de modernidade.” O Menu Evolução (€75/pax c/ vinho) é uma opção para os jantares (20h-23h). Na secção “Para picar” há ostras gillardeau; mexido de ouriço do mar e caranguejo real; presunto Pata Negra, pão, tomate e alho; cabeça de xara, azeite e vinagre; fondue de queijo da serra da Arrábida; kebab novilho e pasta de amendoins; temaky de salmão, abacate e cenoura. Os preços também são apetitosos: €3,50/dose, €12/4 doses, €21/8 doses. Na ementa “De Colher, Faca e Garfo” salienta-se o consommé de lavagante, empadinha de pato e laranja; tamboril, azeite negro, sopa de fava seca e pimento; bacalhau português, manteiga de trufa e alho-porro; miso ramen, camarão em panko, alho e algas. “Para Partilhar” o mais caro é o caviar “d’Aquitaine” Osetra 50g (€185) e o mais barato a sobrassada, pé torresmo e rillette para barrar (€16).
Para dormir, para relaxar ou para comer, o The Oitavos já começou a fazer parte do circuito do Guincho.