AS APARÊNCIAS ILUDEM
Em junho, a Fruta Feia conquistou o segundo lugar no concurso Faz Ideias de Origem Portuguesa, apoiado pela Fundação Calouste Gulbenkian. Na altura, a sua autora, Isabel Soares, mostrou vontade de criar uma cooperativa de consumo para canalizar os produtos hortofrutícolas que são, muitas vezes, rejeitados pelos canais de distribuição por não serem “bonitos” ou normalizados.
Pois bem: a fruta feia vai ocupar a Casa Independente, no Intendente, em Lisboa, a partir de 18 de novembro. É aqui que os sócios (que, entretanto, se inscreverem) podem levantar, todas as segundas-feiras, entre as 17 e as 21 horas, as cestas 3-4 kg ou 6-8 kg com legumes e frutas, produzidos por agricultores da região Oeste. No futuro, a ideia será replicar o conceito noutros bairros de Lisboa e noutros lugares do País.
Fruta Feia Levantamento: Casa Independente, Lg. do Intendente, 45, 1.º, Lisboa Inscrição: frutafeia@gmail.com. Cesta pequena €3,50, grande, €7, quota anual €5 http://frutafeia.blogspot.pt/
BIOLÓGICO COM AMOR
Os cabazes, entregues em casa, são a face mais visível do negócio da Quinta do Arneiro, perto de Mafra. A agricultura nunca tinha feito parte da vida de Luísa Ferreira de Almeida, que, a dada altura, decidiu deixar a livraria que explorava havia 14 anos, e dedicar-se à propriedade agrícola da família, convertendo a antiga quinta, até então especializada no cultivo de pera rocha, numa unidade biológica.
Hoje, sai destas terras, um pouco de tudo, no que toca a produtos hortícolas que, todas as semanas ou de 15 em 15 dias, chegam diretamente a casa dos clientes: à terça, na zona de Mafra e linha de Cascais (até Caxias); à quarta, na zona centro de Lisboa; à quinta, em Algés, Restelo, Belém, Carnaxide, Alfragide, Odivelas e Torres Vedras, e à sexta, na zona oriental da capital. E porque a frota ainda é pequena e não consegue ir a todo o lado, existem três depósitos/ lojas, em Benfica, S. Pedro de Sintra e Ericeira, onde as encomendas são entregues.
Disponíveis em três tamanhos, os cabazes são pré-preparados ou elaborados à medida de cada interessado, bastando selecionar, no site da quinta, os produtos pretendidos hortícolas, frutas, pão ou ovos (os preços variam entre 20 e 30 euros). Paralelamente, são organizadas visitas de estudo ou de grupo à quinta e, duas vezes por ano, abrem-se as suas portas para as festas de inverno (a de dezembro inclui uma refeição comunitária, em que é servida uma sopa da pedra)e de primavera, na qual se mostra como tudo é feito.
Quinta do Arneiro Azueira, Mafra T. 91 766 3556/261 961 219 www.quintadoarneiro.pt
UMA QUINTA FAMILIAR
Os terrenos que compõem a Quinta da Pedra Branca, na zona de Mafra, já pertencem à família Rodrigues desde 1995, mas, durante anos, a dedicação às árvores de pera rocha e à vinha não passou de uma ocupação de fim de semana e férias. Há cerca de três anos, o desemprego deixou Teresa e João sem perspetivas na cidade e os dois decidiram dedicar-se à terra, tirando para si o sustento diário.
Devido a outras circunstâncias, os três filhos acabariam, também eles, por mudar o rumo das suas vidas e por se juntar aos pais, a fim de realizarem um sonho antigo: recuperar, aos poucos, as terras da Pedra Branca e transformá-las numa unidade de produção biológica.
Depois, foi preciso dar tempo para que a natureza desempenhasse o seu papel. Com a produção a funcionar em pleno no início deste ano, os proprietários começaram a vender diretamente ao consumidor.
Legumes, frutas, ervas aromáticas, ovos ou mel compõem os três cabazes disponíveis (os preços variam entre 10 e 21 euros), definidos semanalmente ou à medida do freguês, entregues num saco de juta natural reutilizável, diretamente em casa (quarta-feira, na zona de Lisboa, sexta, na linha de Cascais) ou através de uma rede de locais espalhados por Lisboa.
Quinta da Pedra Branca Monte Gordo, Mafra T. 261 968 012 www.quintadapedrabranca.pt
EU PROVO, TU PROVAS…
De um lado, havia consumidores que procuravam produtos de qualidade, do outro pequenos produtores que queriam vender. Solução: pô-los em contacto. Foi exatamente isso que o programa Prove fez, deixando todos satisfeitos: os primeiros levam para casa frutas e legumes acabados de colher, os segundos escoam os seus produtos de forma sustentável.
A iniciativa começou em 2006, com dois núcleos, em Sesimbra e Palmela, e depois alargou-se a todo o País, exceto aos distritos de Portalegre, Castelo Branco, Coimbra e Vila Real. Para aderir, basta ir ao sítio do Prove, escolher um núcleo de produtores perto de si, registar-se e indicar os produtos que nunca deseja receber. Depois, é só passar pela morada de recolha, no dia indicado, pagar e levar para casa o seu cabaz (o peso ronda os 5-6 quilos e custa 10 euros).
Prove www.prove.com.pt
SALOIOS, COM MUITO GOSTO
Todas as terças, quartas e sextas-feiras, a manhã de Carlos Seixas é passada a percorrer os pequenos produtores das zonas de Mafra e Sintra para recolher os produtos que, já em caixas, serão entregues, a partir das 15 horas, em Lisboa, Amadora, Sintra, Cascais e Oeiras.
O Mercado Saloio – assim se chama a empresa criada por Carlos e pela mulher, Tatiana -, existe há quase dois anos e surgiu como alternativa para quem quer fugir ao circuito dos super e hipermercados, e procura produtos portugueses frescos, da época e a preços acessíveis.
Cada cabaz custa 13 euros e é composto por legumes e frutas, aos quais se pode acrescentar pão cozido no forno de lenha, broa de milho, mel, queijo de ovelha, doces ou compotas. Todas as semanas, Carlos publica, no seu blogue, o conteúdo do cabaz da semana. As encomendas devem ser feitas com, pelo menos, 48 horas de antecedência.
Mercado Saloio www.mercadosaloio.blogspot.pt T. 91 766 6939
E AINDA…
Pede Salsa Entrega de fruta, legumes e ervas aromáticas, nos concelhos de Oeiras e de Lisboa. Os fornecedores são pequenos produtores da Costa de Caparica, Arrábida e região saloia. Os preços variam entre 10 e 24 euros. www.pdsalsa.blogspot.pt
Hortas da Cortesia Nesta quinta na Assafora, em Sintra, a produção faz-se em modo biológico. Todas as semanas, à sexta-feira e sábado de manhã, entrega-se o cabaz da semana (€16) ou aquilo que foi encomendado da lista de produtos disponíveis (mínimo €7), em Sintra, Cascais e Lisboa. www.hortasdacortesia.com
Aromas da Horta Minicabaz (€7,50) com legumes, agrocabaz (€15) com legumes e frutas, e fruticabaz (€5) com frutas. Entregas nas zonas do Montijo e Lisboa. www.facebook.com/aromas.horta