PLANEAR A VIAGEM:
A Swiss (
) e a Tap (
) têm voos diários para as principais cidades suíças. A low-cost Easyjet voa para Genebra e Basileia a partir de Lisboa. Estas cidades estão ligadas a Valais por estrada e comboio, embora o mais adequado seja alugar um carro.
DEVE SABER:
Recomendações –
A montanha Allalin (3500 metros) é o ponto culminante do metropolitano mais alto do mundo, do restaurante giratório mais alto do mundo e do maior pavilhão de gelo do mundo. No primeiro dia da chegada a Saas-Fee, não se recomenda a subida no Metro Alpin que leva até ao Mittle/Allalin e ao restaurante giratório (3500 metros), antes de se aclimatar à altitude.
Teleféricos
– A partir de Saas-Fee saem oito teleféricos que sobem até às cotas mais elevadas.
Centros de recreio –
O Weliness encontra-se em todas as povoações e é um prazer relaxar nestas instalações após a viagem. Em Crans-Montana temos o centro do Weliness Club Hotel Valaisia (piscina, sauna, banho turco, jacuzzi) e em Saas-Fee o de Bielen.
Moeda –
Franco suíço, embora o euro também seja aceite na maioria dos estabelecimentos.
Língua –
Na zona de Saas-Fee falam «patuá» um dialecto muito original que pouco tem a ver com o alemão, embora seja esta a língua habitual no vale. Na zona de Crans-Montana e Sion fala-se maioritariamente o francês.
VER:
Em Martigny –
Cidade romana com importantes vestígios arqueológicos, destaca-se sobretudo como cidade da arte e da cultura. A Fundação Pierre Gianadda, que recebe visitas de todo o mundo, reúne um rico património, com o seu templo quadrado galo-romano e importantes exposições de artistas de renome mundial, assim como um excelente museu de carros de luxo antigos. O jardim do recinto reúne esculturas vanguardistas dos mais destacados escultores, assim como uma sala especialmente dedicada a Leonardo da Vinci, onde a arte e a ciência estão expostas.
Em Sion –
A Câmara Municipal, em cujo átrio se conservam algumas inscrições romanas e um relógio astronómico que não deixou de funcionar desde há trezentos anos.
A «Casa Supersaxo» é um exemplar renascentista onde se pode contemplar um baixo-relevo delicadamente esculpido onde se explica a história do belo cantão suíço.
Passeio à cabana Merdesson –
O viajante que visite Crans-Montana não pode perder a ida a uma cabana para ver nascer o sol e acompanhar os aldeões em todo o processo de fabrico do autêntico queijo para a raclette. No posto de Turismo podem facilitar o contacto para o citado evento. Claro que há que madrugar e caminhar um pouco (45 minutos), embora rapidamente o esforço seja recompensado com um merecido pequeno-almoço campestre numa espécie de varanda aberta à cordilheira dos Alpes. É um espectáculo inolvidável contemplar o nascer do sol a 2100 metros de altitude. A cabana está virada a poente, de onde observamos como se estende a cordilheira dos Alpes e como um mapa aberto são contabilizados mais de sessenta picos: o Bietschhoorn (3934 m), o Lagginhorn (4010 m), o monte Moro (2845 m), o Weisshorn (4512 m) o Cervino ou Matterhorn (4505 m) e até ao Montblanc, que com os seus 4807 m é o tecto alpino. No pequeno-almoço campestre não faltará o queijo Alpage, o mesmo que é utilizado para a raclette. Este só é fabricado durante a época estival, quando as vacas podem pastar a 1800 metros de altitude. Tem uma preparação muito minuciosa, já que requer um processo muito cuidadoso que continua na armazenagem enquanto fica a curar por um período de três a seis meses. Todo o processo pode ser seguido no interessante Museu Alpino de Colombire, que dá a conhecer a vida alpina desde os anos 30, a história das cabanas, dos pastores, do fabrico do queijo, assim como das ferramentas utilizadas. Depois da visita ao armazém ou cave onde se guarda o produto, espera-nos uma deliciosa raclette a 1850 metros de altitude, embora estejamos a alguns minutos de Crans.
DORMIR:
A melhor forma de explorar o Valais é alugar uma das muitas casas adequadas a esta finalidade. Existem nos melhores vales e nos melhores lugares em Interhome (tel. 93 409 05 22 e 91 758 08 62).
EM SAAS-FEE
Ferienart Walliserhof **** –
No centro da povoação, com instalações confortáveis, dispõe de três restaurantes (um italiano, outro de cozinha tradicional e um terceiro de cozinha internacional) e weliness (piscina climatizada, sauna, massagens, entre outros). Tel. 41 27 958 19 00.
Metropol Grand Hotel **** –
Dispõe de restaurante, piscina, ginásio, jacuzzi e oferece, na época estival, actividades desportivas, como o ténis e o golfe. Tel. 41 27 957 10 01.
Hotel Mistral ***
– Pequeno hotel cuidado que pertence ao «Clube de Qualidade». Tel. 41 27 958 92 10.
Ferieneck Honegg**** –
Dispõe de restaurante, sauna e admite animais domésticos. Tel. 41 27 957 22 68.
Allalin Relais du Silence**** –
Dispõe de restaurante, jacuzzi e sauna, envolto num ambiente muito agradável. Tel. 41 27 957 18 15.
EM CRANS-MONTANA
A oferta hoteleira é ampla e variada, com mais de 3600 camas. Destacamos:
Hostellerie du Pas de l’Ours –
Relais & Châteaux e restaurante que possui uma estrela Michelin. Tel. 41 27 485 93 33.
Crans-Ambassador***** –
De estrutura original, muito confortável e com excelente vista. Tel. 41 27 485 48 48.
Grand Hotel du Golf**** –
Junto ao campo de golfe e próximo das pistas de esqui de fundo. Tel. 41 27 485 42 42.
Excelsior MilaHotels *** –
Idêntico ao anterior, junto ao campo de golfe Jack Nicklaus e das pistas dedicadas ao esqui de fundo. Tel. 41 27 486 21 00.
Hotel Royal **** –
Num ambiente ajardinado. Tel. 41 27 485 42 42
Hotel Le Parc**** –
O primeiro hotel de Montana (1893), junto ao lago e com belas vistas. Tel. +41 27 481 41 01.
Hotel Splendide** –
Na localidade de Crans-sur-Sierre, situado num envolvimento ajardinado com excelentes vistas e com um tratamento amável e agradável. Tel. 41 27 481 20 56.
Hotel du Lac** –
Muito bem situado frente ao lago de Grenon, em Montana. Tel. 41 27 481 34 14.
EM SION
Hotel Europa*** –
Tel. 41 27 322 24 23.
Hotel du Rhône** –
Com uma localização muito central, dispõe de um bom restaurante com cozinha tradicional. Tel. 41 027 322 82 91.
Hotel du Castel *** –
Central e com serviço de restaurante. Tel. 41 27 722 91 71.
Hotel Ibis Sion Est ** –
No centro da capital. Tel. 41 27 771 91 91.
COMER:
EM SAAS-FEE
Fletschhorn –
Restaurante de qualidade, dirigido por Irma Dütsch, que se encontra entre os dez melhores cozinheiros da Suíça. Situa-se nos arredores da povoação. Tel. 41 27 957 21 31.
Käse-Keller –
Cozinha tradicional. Ideal para provar diferentes fondues.
Feechäller –
Autênticas especialidades do Valais e de queijos, regados com vinhos do Valais.
Gletschergrotte –
Um restaurante situado a cerca de 20 minutos de Saas-Fee, simples mas agradável e com boa vista sobre o vale. Tel. 41 27 957 21 60.
Mistral –
Especialidades de peixe, cozinha ligeira e especializado em vinhos de Vallais.
Del Ponte, Ferienart Walliserhof –
Especialidades em todo o tipo de massas e risottos.
Walghüs Bodmen –
Restaurante típico rural, com especialidades de época, situado a cerca de quinze minutos, a pé, do centro de Saas-Fee. Tel. 41 27 957 20 75.
Kreuzboden –
Bem situado junto ao lago com o mesmo nome. Tel. 41 27 957 29 45.
Drehrestaurant Metro-Alpin – F
amoso restaurante giratório. Tel. 41 28 957 17 71.
EM CRANS MONTANA
Le Cervin –
Menús gastronómicos num ambiente de montanha. Tel. 41 27 481 21 80.
Le Chalet –
Cozinha tradicional. Tel. 41 27 481 31 43.
La Nouvelle Rotisserie –
Cozinha corrente saborosa e personalizada. Tel. 41 27 481 18 85.
Le Pavillon –
Especialidades de peixe. Tel. 41 27 481 24 69.
Brasserie de Moyen –
Situado no centro da cidade. Tel. 41 27 481 29 85.
Le Tirbouchom –
Uma adega exótica onde se podem provar os vinhos de Denominação de Origem do Valais. Tem restaurante com um terraço que dá para a avenida da Gare, o centro pedonal de Montana. Tel. 41 27 480 26 08.
EM SION
Le Cheval Blanc –
Cozinha da época. Tel. 41 27 322 18 67.
Les Iles – P
ratos da época, onde se destacam o peixe e o foie gras. Tel. +41 27 345 38 38.
Le Relais du Mont-d’Orge –
Bom nível gastronómico com menus diários de época e renovados todos os meses. Tel. 41 27 395 33 46.
Cave de Tous Vents –
Especialidades de época e fondues. Tel. 41 27 322 46 84.
Bagdad Café –
Tapas originais, saladas, cozinha toscana. Tel. 41 27 322 55 00.
COMPRAR:
Crans destaca-se como centro comercial com as melhores marcas do mercado, boutiques e lojas exclusivas. Também tem os excelentes vinhos do Valais, cuja origem remonta à época dos romanos. O Saaser Murmehtierfeh é um produto natural cuja base é a gordura da marmota e que é utilizada como cicatrizante, assim como para o reumatismo e para aliviar as contusões. Dizem que tem um óptimo efeito.
NA REDE:
Site oficial do turismo da Suíça, com muita informação sobre o país e todas as regiões.
Página oficial da região de turismo do Valais.
Toda a informação sobre a zona de Sass-Fee, a mais turística e com maior número de pontos de interesse.
Site do turismo de Crans-Montana, com muita informação sobre alojamentos.
Site do turismo de Zermatt.
CURIOSIDADES
: Experiência com as marmotas
A partir de Saas-Fee temos várias expedições pelo vale que podem durar de duas a quatro horas. Torna-se muito agradável para as famílias ou grupos, percorrerem o «atalho de Zuckmayer», nome de um escritor da região que percorria o mesmo quase todos os dias. O «caminho da ecologia» é outro dos percursos recomendados. Para os mais pequenos é muito interessante subir no teleférico até Längfluh (2870 m) para ver o glaciar Feegletscher. E no regresso podemos parar em Spielboden (2447 m), onde há um restaurante de cozinha regional. A partir daqui, a proposta é descer tranquilamente, porque teremos a possibilidade de dar de comer às marmotas. Estes simpáticos animais mantiveram-se escondidos durante a temporada de Inverno, e agora saem dos seus esconderijos aproximando-se de nós se lhes dermos uma apetitosa cenoura ou um pedaço de pão. Não as decepcione e inclua na sua mochila alguma comida para elas. Quem desejar fazer uma paragem no caminho, pode deter-se no restaurante Gletschergrotte para tomar um refresco e contemplar as deslumbrantes vistas de Saas-Fee.
Publicado na edição número 11 da revista «Rotas do Mundo» de Fevereiro de 2006