A Pastelaria Batalha produz uma média de três mil bolos por mês. A Charneca, ou Aldeia da Roupa Branca, terra natal da atriz Beatriz Costa, serviu de inspiração para alavancar o negócio. “Beatriz Costa sempre foi uma atriz muito querida para todos nós, e ela gostava imenso destes bolos; então pegámos nas receitas antigas e decidimos homenageá-la”, conta João Pedro Batalha, proprietário da pastelaria. Acrescenta que a ideia do negócio passou também por divulgar os doces tradicionais da região, que guarda receitas passadas de geração a geração.
A especialidade da casa é o parrameiro, um bolo artesanal e saloio que durante anos foi o meio de sustento de muitos habitantes da Charneca, sendo por isso mais tradicional. A receita, passada de mãe para filha, guarda segredos de pelo menos quatro gerações. O parrameiro era o bolo preferido de Beatriz Costa. “Hoje, a Pastelaria Batalha confeciona-o utilizando os mais elevados padrões de qualidade e higiene, mas com o esforço de manter todo o sabor e tradição dos tempos antigos”, explica. “O parrameiro ganhou nova vida.”
A Pastelaria Batalha também tem serviços de refeições e take-away e uma confeção variada de bolos. A broa saloia e o charniqueiro, doce baseado na queijada, típico da região saloia, são outros dos mais procurados. As vendas fazem-se em Lisboa, Ericeira, Mafra, Malveira, Venda do Pinheiro e Loures. “Desde 2013, começámos a ter cada vez mais clientes dentro da região de Lisboa, o que nos dá um maior lucro”, explica João Pedro Batalha.
Este ano, a firma já participou na Feira Alimentar, em Barcelona, “onde tivemos uma enorme recetividade e interesse pelos nossos produtos”.
Exportação na mira
A sociedade está a desenvolver projetos de exportação para o mercado europeu, principalmente para Inglaterra, França e Espanha. De acordo com João Pedro Batalha, a empresa ainda não está a obter o lucro esperado, mas acredita no sucesso do negócio. “Fizemos o investimento ao longo do tempo, e acreditamos neste projeto e dedicamo-nos a ele de corpo e alma, pelo que vale sempre a pena”, afiança.
Aqui, todos dão o litro. Maria Clara Batalha e João Pedro Batalha são os proprietários e João é ainda o chefe pasteleiro, e contam com uma equipa de 10 funcionários.
Este artigo é parte integrante da edição de setembro da Revista EXAME