Por: Ana Rita Coelho
Quinta do Seixo
O cenário deste piquenique é altamente apetecível: uma vinha centenária com vista para o rio Douro. O local é a Quinta do Seixo, propriedade da Sogrape, em Tabuaço, na margem sul do rio, que oferece duas versões de programa. A primeira com um menu que serve até um máximo de oito pessoas e a segunda, para grupos ainda maiores. Azeitonas e biscoitos de azeite, tábua de queijos e enchidos com pão e compota, folhado de frango e alho-francês, salada de tomate, fruta da época e cavacas de Resende, são alguns dos petiscos que pode provar. Os menus estão sujeitos a alterações conforme os gostos e restrições dos clientes e vêm acompanhados de vinhos do Douro, do Porto e a Mateus Rosé. A Quinta do Seixo realiza piqueniques todos os dias e aceita reservas pelo site, até às quatro da tarde do dia anterior. Mais: nesta experiência, para além do piquenique – pode sempre aproveitar para dormitar ao sol –, tem direito a uma visita guiada e a uma prova de vinhos, tudo por €40 por pessoa.
Valença do Douro, Tabuaço / 254 732 800 / 937 850 312 / Marcações: visitas.seixo@sandeman.com, winetourism.sogrape.com/pt/visite/quinta-do-seixo-sandeman
Quinta de Ventozelo
A Quinta de Ventozelo apresenta-se no próprio site como “um verdadeiro santuário do Douro”. Situada em São João da Pesqueira, estreou-se como enoturismo recentemente e, além dos quartos, do centro interpretativos e dos passeios pelas vinhas, oferece um muito completo menu de piquenique. Tem frutos secos e azeitonas; pão de espelta e bola de carne; seleção de três queijos; presunto e salpicão; paté de fígado de aves ou rilette de bísaro; salada de batata com ervas frescas; sopa seca de bacalhau com grão; carnes e legumes assados; água aromatizada; uma garrafa de vinho da Quinta de Ventozelo e outra de Porto e ainda um termos de chá ou café. O kit inclui todos os acessórios essenciais num piquenique, como um saca rolhas, um corta gotas e uma caixa especial, que podem depois ser comprados na Mercearia de Ventozelo, localizada na receção do hotel. Com um horário das 11h às 16h, o preço do piquenique é de €118 para duas pessoas.
Quinta de Ventozelo / São João da Pesqueira / 254 732 167 / Marcações: geral@quintadeventozelo.pt / www.quintadeventozelo.pt
Quinta do Bomfim
A paisagem duriense é quase imbatível. E na Quinta do Bomfim, propriedade da Symington, esse cenário idílico não é exceção. A proposta deste piquenique é um lanche (ou almoço, é escolher), num terraço no Alto Douro. Com o menu do Terrace Picnics é entregue um cesto tradicional de piquenique que inclui um saco de pão, sopa fria de tomate coração de boi, salada de verduras, carapau de escabeche, empada de galinha, queijo curado, fruta da época e queijadas de alfazema, que pode acompanhar com uma garrafa de Altano Branco e um copo de Porto Dow’s 10 anos ou LBV. Com o valor de €35 por pessoa, a quinta do grupo Symington, que trabalha há várias gerações nestas vinhas, permite reservas até 24 horas antes e para um mínimo de duas pessoas.
Quinta do Bomfim, Pinhão, Alijó / 254 730 370 / Marcações: https://pt.symington.com/visitar/quinta-do-bomfim/
Churchill Graham
Em Vila Nova de Gaia, o Garden Bar 1982, da Churchill Graham, tem uma oferta de piquenique com vista para o Douro, digna de deixar qualquer um de queixo caído. Seja no terraço ou no jardim das caves de Vinho do Porto, pode provar um menu com fruta da época, frutos secos, tomate cherry, pão fresco, queijo de cabra, enchidos e cookies, acompanhado de uma garrafa de vinho ou um copo de Porto branco tónico. Se é fã deste cocktail, prepare-se para levar para casa a receita especial que aqui fazem. As encomendas são aceites até ao fim da tarde de cada quarta-feira e dividem os piqueniques entre duas ou quatro pessoas, com preços de €45 e €75, respetivamente. Este ano, haverá ainda oportunidade de pedir o menu e levá-lo para casa, com valores desde os €40.
Rua da Fonte Nova, 5, Vila Nova de Gaia / 223 744 193 / Marcações: visitantes@churchills-port.com, www.churchills-port.com
Lisbon Marriott Hotel
O calor que se faz sentir em Lisboa nos meses de verão, faz-nos ter vontade de aproveitar o sol junto a um jardim ou a uma piscina, certo? O Lisbon Marriott Hotel tem a resposta que precisa para esses dias, voltamos a sublinhar, num jardim ou perto de uma piscina. Com dois piqueniques à disposição, desenhados pelo chefe António Alexandre, pode encontrar várias iguarias, tais como a bruschetta de tomate, mozarella e manjericão, o guacamole com nachos de milho frito e poke de salmão no caso do Rainbow Pic-nic. Já o Green Pic-Nic oferece um leque de gastronomia vegetariana, com mini empadas de batata doce, cogumelos, pimentos e espinafres, mini hambúrguer de beterraba, quinoa e bulgur, crudités de ervilhas tortas, mousse de abacate vegana e outros pratos. Nos dois casos, as bebidas são águas detox de pepino e hortelã e framboesas e lima. Se já está convencido com esta opção citadina, damos-lhe mais outra razão: o valor é de €25 por pessoa. As encomendas fazem-se até 24h antes.
Avenida dos Combatentes, 45, Lisboa / 21 723 5400, 91 439 1066 / Marcações: https://www.marriott.pt/hotels/travel/lispt-lisbon-marriott-hotel/
Restaurante Eleven
Os “Pic Nics do Eleven” nasceram em 2020 e agora estão de volta – olhe que não é todos os dias que se provam especialidades de um estrela Michelin. Com o verão a chegar, o restaurante assume na sua comunicação que “não há melhor cenário que este para um pic nic dentro da cidade, ao ar livre” e com o devido distanciamento que a pandemia obriga. Por um preço de €35 por pessoa, a oferta está disponível para duas pessoas, no mínimo. Queijos, enchidos, mini quiches, gaspacho, salada de polvo Niçoise, sandwich de brioche caseiro de salmão marinado com queijo fresco e verrine de tarte de limão, são alguns dos pratos que poderá provar no relvado do restaurante, no Jardim Amália Rodrigues, com uma garrafa de água ou vinho a acompanhar.
Rua Marquês Fronteira, Parque Eduardo VII, Lisboa / 21 386 2211 / marcações: 11@restauranteleven.com, www.restauranteleven.com/
Casa de Pedra
Em 2001, Sam The Kid cantou “Chelas é o sítio”. E 20 anos depois o sítio que importa é o mesmo: Chelas. É no Parque da Bela Vista que a nova Casa de Pedra tem piqueniques para (a)provar aos sábados e domingos, entre as 10h e as 18h. A opção Sunrise, aconselhada para pequeno almoço ou brunch, tem frutas, tostas, pães de queijo, miniaturas de pastelaria, frios, manteiga, creme de avelã, compotas e sumos; e a Sunset, mais indicada para o fim do dia, inclui pães, tostas, queijo fresco temperado, guacamole com nachos, húmus com palitos de vegetais, tomate cherry, azeitonas, espetadas de fruta com calda de chocolate, miniaturas de pastelaria e sumos. A Casa de Pedra tem ainda um complemento Kids que consiste num saco com sumo, bolas de sabão e giz, para poder entreter os mais novos. Esta oferta tem o valor de €15 por pessoa e a reserva é obrigatória. A pensar na sustentabilidade, todos os cestos têm uns sacos do lixo com instruções para que os clientes possam fazer a separação de lixo reciclável e orgânico no final da refeição – este último é depois recolhido pela Câmara Municipal de Lisboa e transformado em fertilizante para os jardins da cidade.
Avenida Dr. Arlindo Vicente, Lisboa, 91 080 0326 / Marcações: adm@casadepedra.pt, www.casadepedra.pt
Hotel Casa Palmela
No coração da Serra da Arrábida, a menos de dez minutos das praias de água turquesa fica o Hotel Casa Palmela. E é aqui, neste bonito cenário, que pode experimentar um programa de piquenique que inclui uma salada mista com laranja e flor de sal, pataniscas de bacalhau e legumes, croquetes de javali, sandes de atum e espargos, wrap de guacamole e presunto, queijo de Azeitão, grissinis, fruta da época, chips de batata doce, espetadas de melão com mozarella e orégãos e pasteis de nata. Para beber – porque é importante manter a hidratação – há sangria, vinho branco ou tinto, água mineral, sumo natural, chá da horta fresco e café. O hotel permite ainda que o próprio cliente monte o seu cesto e que apanhe os produtos biológicos na Quinta do Esteval. Só tem de fazer a marcação com 48 horas de antecedência. O Restaurante Zimbral assume os cuidados com as restrições alimentares e aceita encomendas de piqueniques para take away. Os valores da experiência começam nos €65 por duas pessoas.
Quinta do Esteval, EM 10 Km 33,5, Setúbal / 265 249 650 / 96 929 8381 / Marcações: reservation-casapalmela@ouh.pt, www.hotelcasapalmela.pt
Sublime Comporta
Se for mais do estilo de José Cid, no mood “cabana junto à praia”, e quiser usufruir de um piquenique na praia ou num lago privado de uma quinta com 17 hectares, o local indicado é o Sublime Comporta. O piquenique do hotel está apenas disponível para hóspedes e pode fazer o pedido através dos menus do bar ou do serviço de quartos. O que tem? Vários petiscos como croquetes de pata negra, batata doce de Aljezur, salada Caesar, prego do lombo, cachorro de lavagante, Sublime cheeseburger, tábua de enchidos e queijo, fruta e cheesecake de frutos do bosque; além de um vasto leque de bebidas. A equipa do hotel organiza e prepara as refeições, mas também pode levar o piquenique para a praia, que o hotel fornece toalhas e garrafas de água, de forma a poder relaxar ao máximo durante seu dia. O Sublime Comporta não exige uma taxa extra, para esta experiência, o hóspede paga apenas os valores das refeições que pede, no ato da encomenda ou no check out.
EM 261-1, Muda, Grândola / 269 449 397 Marcações: reservations@sublimecomporta.pt, www.sublimecomporta.pt/pt/
Para quem prefere fazer um piquenique por conta própria, deixamos uma lista de acessórios essenciais na altura de preparar o cesto – cesto? E o cesto? Calma, está tudo aqui.
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Vamos fazer um piquenique?
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Os dias quentes pedem um programa completo ao ar livre. A PRIMA facilita-lhe a vida, com nove sítios que organizam piqueniques de norte a sul do país, para poder aproveitar o calor, a paisagem e a gastronomia
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