1. Almoço na vinha, com prova de vinhos e castanhas, AdegaMãe, Torres Vedras
É com a visita à adega e provas de vinhos novos que tem início neste sábado, 12, a partir das 12h, o programa de São Martinho, na AdegaMãe, em Torres Vedras. Segue-se, por volta das 13h30, um almoço servido numa mesa corrida, no meio da vinha, ao ar livre. Da ementa, fazem parte os seguintes pratos: tiborna de bacalhau, sopa de pedra, preparada em panela de ferro, e porco no espeto. Nas sobremesas, as filhós de abóbora e broas serão acompanhadas por vinho rosé, branco, tinto e água-pé. Todos os participantes terão direito a um cartuxo de castanhas que vão ser preparadas num carrinho tradicional. O programa inclui ainda um passeio pelas vinhas e, também, animação musical. Estr. Municipal 554, Fernandinho, Ventosa, Torres Vedras > T. 261 950 100 > 12 nov, sáb 12h-17h30 > €65
2. Castanhas e água-pé, em Cascais
O Dia de São Martinho é celebrado um pouco por todo o concelho de Cascais. Ora, tome nota. Neste sábado, 12, no Jardim Visconde da Luz (15h-16h30), no Largo de Tires (16h-17h) e no Mercado de Carcavelos (15h-17h), a festa faz-se ao som de música, com animação de rua, e ao sabor de castanhas assadas.
Também a Quinta do Pisão, em pleno Parque Natural de Sintra-Cascais, recebe neste fim de semana, 12 e 13, a Festa do Magusto, entre as 11h e as 16 horas. O programa Mercado do Magusto, de acesso gratuito, com venda de castanhas acabadas de assar (15h30-17h), inclui ainda produtos de cosmética natural da Natural by L e Alfazema-do-Mar, à base de mel, produzidos nesta quinta, da Coisa d’Abelha, livros da Livros Horizonte, vinhos da Casca Wines, e a presença do ATL da Galiza, com as Avôs Bordadeiras. Estão também pensadas diversas atividades para crianças e famílias, onde se destaca o atelier do magusto (€2,50), no domingo, 13, em três horários (10h15, 11h e 11h30), onde se vai aprender sobre castanheiros através das artes plásticas. Neste dia, será inaugurado o novo slide na Pedra Amarela, com direito a experimentar. Quinta do Pisão, no Parque de Merendas à frente do Centro de Interpretação da Casa da Cal > 12-13 nov, sáb-dom 11h-16h
3. Brunch no Mama Shelter, Lisboa
O hotel Mama Shelter, entre o Largo do Rato e a Avenida da Liberdade, organiza neste domingo, 13, a partir das 12h30, um brunch dedicado ao S. Martinho. No restaurante, ao assador, que vai estar a assar castanhas, juntam-se elementos decorativos alusivos ao outono, como troncos, folhas secas e amareladas e bolotas. Quanto ao menu, haverá opções doces e salgadas feitas com base nos produtos da estação. Nas entradas, as propostas incluem um creme de castanhas e funcho; vários tipos de cogumelos assados; abóbora assada com canela e tomilho e maçaroca de milho grelhada. Nos pratos principais, a corvina assada com couve portuguesa, broa e frutos secos, e o lombinho de porco preto com pistácio e mel, são duas opções. Para finalizar, haverá cheesecake de abóbora e chocolate; mousse de chocolate com jeropiga e torta de amêndoa. E, claro, não vão faltar a água-pé, a jeropiga e os frutos secos, para manter a boa tradição portuguesa. R. do Vale Pereiro, 19, Lisboa > T. 21 054 9899 > 13 nov, dom 12h30-16h > €35 (adulto), €14 (5-12 anos)
4. Em família na José Maria da Fonseca, Azeitão
Neste sábado, 12, em Vila Nogueira de Azeitão, a Adega José Maria da Fonseca convida todos para um programa Em Família no S. Martinho, na Casa Museu José Maria da Fonseca. Entre as 10h e as 16h30, há visita guiada à adega com prova de dois vinhos e dois sumos e degustação de produtos regionais, atividades para as crianças e oferta de lápis de cor. Famílias com dois adultos e duas crianças pagam 35 euros (por cada criança ou adulto a mais, acrescem 5 ou 12 euros, respetivamente). I.B. R. José Augusto Coelho, 11/13, Vila Nogueira de Azeitão > 12 nov, sáb 10h-16h30 > Requer reserva prévia, através do T. 21 219 8940 ou do email enoturismo@jmfonseca.pt
5. Mercado de Vinhos no Campo Pequeno, Lisboa
O Mercado de Vinhos regressa ao Campo Pequeno este fim de semana. A Bairrada é a região convidada e a ideia desta 9.ª edição é mostrar que a região não é só espumante, também é sinónimo de brancos frescos e aromáticos e tintos robustos. Além da região da Bairrada, marcarão presença no mercado mais de 100 pequenos e médios produtores das várias regiões vitivinícolas do País. A novidade deste ano é um Concurso de Vinhos, organizado pela Associação de Escanções de Portugal, que vai distinguir “A escolha do Mercado”. Até domingo, 13, haverá a possibilidade de participar em provas de vinhos, assim como ficar a conhecer melhor as castas portuguesas. I.B. Campo Pequeno > 12-13 nov, sáb-dom 11h-21h > €5 (sem copo), €8 (com copo)
6. Brinde ao São Martinho, Vila Nova de Gaia
Neste fim de semana, dias 12 e 13, no restaurante T&C do World of Wine, em Vila Nova de Gaia, celebra-se o São Martinho com uma tradicional festa do caldo. Na esplanada exterior, vai estar um assador de castanhas e alguns potes de ferro, onde serão confecionados pratos reconfortantes, típicos desta época. Entre eles, poderá provar-se uma feijoada transmontana, com diversas carnes e feijão vermelho, acompanhadas de arroz branco (€12), um caldo rico de nabos, feijão e broa de milho (€3) e uma sopa de pedra, com legumes, orelha e chispe de porco (€4). S.S.O. World of Wine, R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1200 > 12-13 nov, sáb-dom 12h-22h
7. Magusto em Oeiras
Tal como já vem sendo tradição neste concelho da Grande Lisboa, durante dois dias a autarquia de Oeiras volta a celebrar o São Martinho com um magusto para toda a família. São cerca de 10 toneladas de castanhas, preparadas em dois grandes assadores de rua, que são acompanhadas por momentos de muita animação. Marca então na agenda porque estão programados dois magustos, ambos a decorrer entre as 11 horas e as 22 horas: nesta sexta, 11, tudo acontece no Largo 5 de Outubro, Centro Histórico, em Oeiras; e no sábado, 12, no Parque Anjos, em Algés. A entrada é livre.