Quando a unidade hoteleira de quatro estrelas Exmo. Hotel by Olivia, com vista para o Palácio da Bolsa e a Ribeira do Porto, pensou numa nova carta de petiscos, o bacalhau foi a primeira escolha para ingrediente principal. “Antigamente era aqui próximo, no Muro dos Bacalhoeiros, que se negociava, por isso fazia todo o sentido”, justifica Rita Cruz, diretora comercial e de marketing do grupo Olivia Singular Houses que gere este hotel considerado há dias o Melhor Refúgio Urbano pela plataforma i-escape.
Mais do que querer dar a prová-lo aos turistas, o menu The Cod pretende “atrair os locais até à Ribeira, através de pratos simples a preços acessíveis”, sublinha Carlos de Freitas, o diretor-geral. O menu é uma simbiose de receitas portuguesíssimas – como os bolinhos de bacalhau com molho de salsa (€7, quatro unidades) – com outras do mundo, caso do mexicano burrito (€9) ou da italiana bruschetta (€8), mas onde o peixe demolhado e salgado, oriundo das águas gélidas da Noruega e da Islândia, é o protagonista.

Servido a qualquer hora, o menu The Cod inclui omeleta (€8), uma saborosa quiche Olivia (€8) ou salada de grão-de-bico (€8), tudo feito com bacalhau. Também a carta de vinhos (uma parceria com a Vinoteca) foi alargada e tem agora um portefólio de colheitas portuguesas, sobretudo Douro, Vinhos Verdes, Dão, Beira Interior e Alentejo. Quem prefira, aliás, poderá escolher um petisco harmonizado com um vinho (€15): a bruschetta de bacalhau acompanha com o Evidência (um branco do Dão); os bolinhos de bacalhau com o rosé Pousio (Alentejo) e a quiche Olivia com o tinto Terras de Madre D’Água (Dão).
Numa sala com paredes de pedra, onde se destaca uma escultura em azulejo da autoria de Manuela Pimentel, o Exmo. Bar pretende organizar provas de vinhos e de aguardentes velhas, além de workshops de pintura e cerâmica, “a pensar na comunidade local e nos portuenses”.
Exmo. Hotel by Olivia > R. do Infante D. Henrique, 55, Porto > T. 22 004 6188 > seg-dom 11h-23h