Calhou-nos em sorte ficar de frente para o painel assinado pelo artista AkaCorleone. Enquanto esperamos pelo pedido, vamos reparando nos desenhos destes azulejos encomendados para o restaurante da Almirante Reis, para assinalar um século de Portugália, e encontramos um ovo estrelado, claro.
Tem a mesma forma da sobremesa que a cervejaria inventou para os 99 anos da marca, que começou precisamente aqui. O ovo estrelado doce, não aquele que vem a cavalo do famoso bife, é feito de uma nata branca muito fofa que rodeia o doce de ovos e tem bolacha moída que não se vê antes da primeira colherada.
Se à frente temos esta parede colorida que se integra bem nos antigos azulejos da casa, nas nossas costas está um dos novos balcões que se encaixam na perfeição na enorme sala do andar térreo (o outro encontra-se logo à entrada). Também eles têm em seu redor azulejos lisos, em forma de escudo, feitos na fábrica Viúva Lamego.
Estes dois retoques de modernidade fazem parte do rebranding que está em marcha para celebrar o centenário da Portugália, em 2025. Isso nota-se já nos quatro restaurantes de Lisboa (mais os franquiados), seja no logótipo, nas fardas ou na loiça.
Na ementa pouco se mexeu, pois quem aqui vem espera comer um bom bife a nadar em molho, uns croquetes estaladiços ou marisco fresco que se encontra exposto em cima desse balcão do centro da sala e que é pedido ao quilo. O camarão tigre no molho Portugália e os vegetarianos cogumelos à Brás são a diferença mais assinalável na oferta atual.
De agora até 10 de junho, só se esperam surpresas – José Maria Jorge, diretor de marketing, não quis ainda revelá-las. Sabemos, no entanto, que a próxima loja a entrar em obras será a de Alvalade, onde está o grande painel de Júlio Pomar que pertencia à pastelaria Biarritz. “Vão ser todas Portugália, mas cada uma terá a sua identidade, consoante o bairro em que está”, nota.
A ideia é chegar à data do centenário e estar tudo de cara lavada para os próximos 100 anos, nunca se desviando da máxima “uma cervejaria democrática”, pois foi com esse intuito que abriu em 1925. Nessa altura, comiam-se croquetes e outros petiscos ao balcão, enquanto se esperava que os barris da cerveja fossem repostos, à mão, claro. Venha de lá essa imperial, fresquinha e bem tirada, para brindarmos à proeza de um restaurante atravessar 100 anos de História, saindo deles sem grandes mossas.
Portugália > Av. Almirante Reis, 117 > T. 21 314 0002 > seg-dom 12h-24h