Há uns meses, quando voltámos a ser felizes ao balcão da Cevicheria, o chefe Kiko Martins avisou-nos de que iria abrir um restaurante de peixe e marisco, em Campo de Ourique, que nada teria que ver com aquilo a que estamos habituados.
Agora, já à mesa do Le Bleu, começamos a perceber o significado das suas palavras, mal nos trazem um amuse-bouche de gelado de escabeche com marinada de cavala – a técnica está lá, sem que se deixe de desconstruir as convenções culinárias.
“Nem tudo o que reluz é ouro, nem tudo o que brilha é diamante”, veio-nos imediatamente à cabeça. Tomem nota deste provérbio, que ele será transversal a toda a refeição. Deliciosa, diga-se já, em abono desta aposta, concretizada no bonito prédio de Art Déco, com interiores em azul e motivos marítimos, quer nas fotos a caminho da casa de banho quer nos relevos em gesso das paredes da sala. Até os cocktails são gastronómicos e levam nomes de sobremesas, como o crème brulée que provámos. E o couvert também serve para nos surpreender, pois lá encontramos espargos prontos a serem mergulhados num dip de anchovas.
O desfile de snacks pode ir variando por entre um nigiri de lírio e marshmallow, inspirado no clássico japonês, mas sem o típico arroz a servir de cama ao peixe (€7,20), um par de ostras da ria Formosa (€8,30) assentes em lindas pedras azuis e só essas regressam à cozinha, pois de resto tudo se come, “concha” incluída, ou uma sanduíche de barriga de atum, em que o “pão” é feito de suspiro (€12,30).
Para a experiência ser mais completa, o melhor é pedirmos as duas unidades de bacalhau à Brás, que aqui se comem de uma dentada (€8,40), ou a tapioca com gamba do Algarve (€7,40), que talvez ganhe em apresentação, culpa da “espinha” negra que decora esta tapa.
No campeonato dos pratos principais, há polvo, bacalhau, salmonete, lagostim, pregado, gamba violeta e barriga de atum. Mas, já se sabe, nada do que aqui escrevemos vai depois ter a correspondência esperada no prato. Brinquemos então às adivinhas, de cada vez que nos servem. É isso que espera o cozinheiro que idealizou estes pratos inusitados.
Le Bleu > R. Saraiva de Carvalho, 131 > T. 21 137 0107 > ter-qui 19h-23h; sex-sáb 12h-15h30, 19h-23h