Vito Corleone viverá para sempre no romance O Padrinho, de Mario Puzo (e nos filmes de Coppola), mas a personagem fictícia nada tem a ver com este restaurante, esclareça-se já. Corleone é uma pequena cidade da Sicília e é a ela que vai buscar o nome, inspirando-se no ambiente dos restaurantes al mare da costa amalfitana, no Sul de Itália.
No varandim, em tons de amarelo, verde-marinho e terracota, as mesas estão impecavelmente postas com loiças da Vista Alegre e vasos Testa di Moro. Vindos do atelier de um artesão na Sicília, cumprem o seu propósito, com pequenas plantas, ou são utilizados como copos para os cocktails.
O Corleone, no primeiro andar do Villa Cascais Boutique Hotel, nasceu para ser um “italiano vero”, seguindo a tradição da cozinha daquele país, afirma Miguel Garcia, o dono. Para tal, desafiou Rodolfo de Santis, o chefe natural de Puglia que conheceu há 20 anos, quando trabalhava na Suíça, e com quem voltou a cruzar-se no Brasil.
O menu, com a consultoria de Rodolfo, segue a divisão clássica: antipasti, primi, secondi e dolci. Começamos com o vitello tonnato (€16), lâminas de vitela quase crua com alcaparras fritas, molho de atum e salada frisé; o crudo di tonno (€17), finas fatias de atum cru com creme mascarpone, gema de ovo curada e alcachofra; e os arancini (€12), as bolinhas de risoto crocantes e gulosas.
Nos primi, estão as massas, a maioria de grão duro, enquanto quatro das opções são pasta fresca, feitas diariamente. Há cavatelli all’arrabiata (€26) com ragu de polvo e tutano, levemente picante; carbonara (€22); tortellini (€22) recheado com vitela, manteiga e sálvia, servido com ragu de cogumelos; linguine al pesto (€22), burrata e raspas de limão, ou spaghetti all’aragosta (€35), com bisque de crustáceos, tomate fresco, rúcula e lagosta grelhada.
Já nos secondi, tanto é possível pedir um lombo de robalo grelhado com curgete no forno e molho marinara (€29) como a milanese (€28), uma costeleta de vitela panada, com rúcula, tomate fresco e mozzarella. A grande maioria dos vinhos vem de Itália.
Tal como o Bougain, o outro restaurante que Miguel Garcia abriu em Cascais, o Corleone também tem os seus recantos. No interior, em tons veranis, três zonas mais reservadas estão pensadas para receber pequenos grupos. A vista sobre a baía de Cascais, garantimos, não desilude.
Corleone Ristorante Al Mare > R. Fernandes Thomás, 1, Cascais > T. 96 423 6029 > seg-dom 12h-15h, 19h-24h