“Queremos introduzir a cultura vietnamita através da comida, porque através desta se entendem os nossos hábitos”, começa por explicar Nhung Dang, a médica-dentista, natural da cidade de Ho Chi Minh, no Sul do Vietname, que, com José Pedro Vieira, abriu o Bêp Viêt na Baixa do Porto. A decoração do restaurante, dividido em três salas e 85 lugares, remete-nos para aquele país no Sudeste Asiático: bandejas de ratã e leques em bambu, pendurados nas paredes, lanternas coloridas de Hoi An suspensas num dos cantos.
Na cozinha, sob a liderança de Cong Khanh Do, a equipa é vietnamita, para que nada falhe no momento de levar à mesa a tal cultura gastronómica. No Bêp Viêt (o nome significa a “cozinha do Vietname”), a refeição pode começar com o rolinho Chà giò (€4), frito com farinha e que deve ser envolvido numa folha de alface, ou com os rolinhos Gói cuôn (€4), feitos com folha de arroz e camarão ou vaca. O arroz é servido em várias texturas (noodles, massa e folha de arroz), mas sugere-se o prato que o acompanha com porco braseado e ovo (€14,50).
Nesta viagem ao Vietname, que se pode saborear com chás ou vinhos portugueses, não faltam as pho (sopas, €9,50), com carne e noodles num caldo, que demora oito horas a fazer, ao estilo de Saigão; as saladas de camarão ou de vaca (€8,50 a €9,50), ou a sanduíche banh mi (€8), típica da cozinha vietnamita, que junta carnes e vegetais. Todos os ingredientes, aliás, vêm do Vietname, mas Nhung Dang já começou a plantar algumas ervas (como erva-príncipe, menta-vietnamita, coentros, cebolinho ou manjericão) na casa no Porto, onde vive desde 2018. A trilogia de sobremesas Sweet Vietname (€7,50) – banana, tapioca e amêndoa; folhas de pandam com arroz; coco, gengibre e tapioca – e o café gelado com leite condensado (€3,50) ou com gema de ovo (€4,20) serão o remate perfeito para esta viagem à Ásia, mas sem sair do Porto.
Bêp Viêt > R. da Picaria, 78, Porto > T. 96 418 0496 > seg, qua-qui 12h30-15h30, 18h30-23h, sex-dom 12h30-15h30, 18h30-24h