1. Iogurte gelado de amora com biscoitos de manteiga, por Max La Manna
Receita do livro Tu Consegues Cozinhar Isto!, editado pela Casa das Letras
Ingredientes
400 g de amoras
400 g de iogurte
200 g de leite condensado adoçado
50 g de xarope de ácer
2 c. de chá de extrato de baunilha
200 ml de natas com 50% gordura
Raspa e sumo de 1 limão
150 g de bolachas ou biscoitos de manteiga, esmagados levados ao frigorífico
4 c. de sopa de morangos ou framboesas liofilizados
Preparação
1. Num processador de alimentos, misture metade das amoras com o iogurte, o leite condensado, o xarope de ácer e o extrato de baunilha até obter uma textura suave e cremosa.
2. Deite as natas e o sumo de limão numa tigela grande e, com uma batedeira de mão, bata levemente cerca
de 5 minutos, até terem aumentado de tamanho e borbulharem. Junte a mistura de amora e a raspa de limão e misture bem. Deite num recipiente de ir ao congelador e cubra com tampa ou película aderente. Congele por uma hora.
3. Retire do congelador e bata com a vara de arames até obter uma mistura homogénea. Envolva o resto das amoras e os biscoitos de manteiga congeladas. Espalhe a fruta liofilizada por cima e cubra. Leve ao congelador por mais uma hora, ou durante a noite.
4. Retire do congelador para amolecer um pouco antes de servir. Passe uma colher de gelado ou uma colher grande sob água quente, limpe e sirva.
2. Cupcake de morangos, por Teresa Horta Colaço

Receita do livro Sweet, Surpreendentemente Vegan, editado pela Casa das Letras
Ingredientes
Massa
180 g de bebida de soja
1 colher de sopa de vinagre
60 g de óleo
1 colher de sopa de extrato de baunilha
130 g de farinha arroz
40 g de farinha de amêndoa
35 g de fécula de batata
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1½ colher de sopa de fermento
½ colher de sopa de sal
½ colher de sopa de goma xantana ou psylium
85 g de açúcar
Recheio
360 g de no cheese cream
60 g de açúcar em pó
140 g de morangos maduros
8 morangos para o interior
Preparação
Massa
- Começar por coalhar a bebida de soja, pingando o vinagre por cima sem misturar, e reservar.
- Peneirar todos os secos.
- Verter os restantes líquidos no meio dos secos.
- Adicionar a bebida de soja coalhada.
- Misturar com uma vara de arames.
- Distribuir a massa pelas formas, previamente untadas com gordura.
- Deixar repousar 15 minutos nas formas antes de levar ao forno.
- Cozer a 180 °C, em forno pré-aquecido, por 30 minutos.
Recheio
- Bater o no cheese cream com o açúcar em pó numa batedeira.
- Quando estiver um creme liso, juntar os morangos partidos em pedaços.
- Bater na velocidade máxima até que os morangos se desfaçam no creme.
- Colocar num saco pasteleiro.
Montagem
- Depois de frios, retirar um bocado do centro dos cupcakes e colocar um morango nesse espaço.
- Cobrir com creme e servir.
3. Eton mess de amora e limão, por Gordon Ramsay

Receita do livro Ramsay em 10 Minutos, editado pela Porto Editora
Ingredientes (4 pessoas)
150 g de amoras
2 limas
200 ml de natas
100 g de coalhada de limão (lemon curd)
80 g de suspiros
Açúcar em pó, para polvilhar
Preparação
1. Pré-aqueça o grill do forno à temperatura máxima.
2. Coloque as amoras numa tigela, adicione a raspa e o sumo de uma das limas e reserve.
3. Coloque as natas numa tigela separada e bata-as até ficarem firmes. Com cuidado, envolva a coalhada de limão.
4. Esfarele os suspiros e coloque-os num tabuleiro de forno. Leve-o ao forno. Vá vigiando, até começarem a alourar, e retire imediatamente.
5. Envolva as amoras e alguns pedaços dos suspiros com as natas e distribua por quatro tigelas.
6. Polvilhe com os pedaços de suspiro restantes, seguidos da raspa da lima restante, reservando o sumo para outro ocasião. Antes de servir, polvilhe com o açúcar em pó.