LISBOA
1. Pica-Pau
O chefe Luís Gaspar sugere dois pratos da cozinha tradicional portuguesa, que não podem faltar nesta data festiva: o cabrito assado com arroz de forno (€40/duas pessoas) e o folar (€15/6 a 8 pessoas).
“O cabrito é nacional e será preparado no nosso forno, assado lentamente, como manda a tradição, perfumado com os aromas do alecrim e tomilho. Com os sucos, preparamos depois o arroz, enriquecido com enchidos, que vai ao forno até ficar ligeiramente crocante”, explica Luís Gaspar. “Para a sobremesa, apresentamos também o nosso Folar Pica-Pau, aromatizado com canela e erva-doce e enriquecido com fios de ovos. Uma ótima sugestão para partilhar com a família e amigos”.
O menu de Páscoa está disponível no restaurante, ao almoço e ao jantar, mas também para encomenda, para levar para casa. Em complemento, pode ser acompanhado por três vinhos, escolhidos pelo sommelier do restaurante: Quinta do Crasto Superior Syrah Tinto (€35) ou Casa da Passarella Abanico Reserva Tinto (€19), do Douro; e Herdade da Calada Caladessa Tinto (€19), do Alentejo. R. da Escola Politécnica, 27, Lisboa > T. 21 269 8509 > encomendas até 5 abr, através do telefone ou email picapau@restaurantepicapau.pt > entregas 9 abr, dom 9h-11h30
2. Tasca da Esquina
Nesta Páscoa, o restaurante Tasca da Esquina, em Lisboa, propõe um menu tradicional pré-confecionado, assinado pelo chefe Vítor Sobral. O menu é composto por tostas e paté caseiro; cabrito com batata confitada, arroz de frutos secos e legumes variados; e, para rematar, pão-de-ló com fios de ovos e amêndoas caramelizadas.
“Numa época de grande tradição na cultura portuguesa, é importante que os costumes se mantenham, a começar pelo convívio à mesa, em torno dos sabores tão genuínos como o cabrito. Foi a pensar em quem prefere desfrutar de uma Páscoa sem a azáfama na cozinha que preparámos este menu”, diz Vítor Sobral. O Menu de Páscoa (€99/duas pessoas) pode ainda ser harmonizado com o vinho Quinta do Paral Reserva 2018 (€29). R. Domingos Sequeira, 41C, Campo de Ourique, Lisboa > T. 91 714 3946, 91 983 7255 > Encomendas até 5 abr > entregas 8 abr, sáb 10h-12h, 16h-20h
3. O Nobre
“Os cabritos vêm de Mirandela, por isso, convém fazer a encomenda o mais rapidamente possível”, avisa Justa Nobre, a chefe de cozinha do restaurante O Nobre, perto do Campo Pequeno, em Lisboa. Preparado segundo uma receita clássica, fiel à sua raiz transmontana, o cabrito é temperado com pimenta, colorau, banha, louro, azeite, vinho branco, vinho do Porto e sumo de laranja. Já no forno, onde fica a assar durante algumas horas, há que o ir virando várias vezes e regando com o próprio molho. O cabrito, que acompanha com batatas e arroz no forno, é um dos pratos que pode ser encomendado e entregue em casa, no domingo de Páscoa. A dose custa €36 (costela e perna) ou dependendo da parte do cabrito €39 (perna). Av. Sacadura Cabral 53B, Lisboa > Encomendas até 4 abr > entrega no restaurante 9 abr, dom até às 13h
4. Taberna Albricoque
É com um cabrito estonado, prato típico da regão de Oleiros, que Bertílio Gomes vai supreender os comensais nesta quadra festiva. “Acho muito inteligente que se aproveitem os recursos na totalidade, e a pele do cabrito é um elemento que valoriza o produto, e o torna único. É curioso que esta forma de preparação do cabrito esteja restrita a uma geografia tão limitada”, diz o chefe de cozinha. No dia 9, domingo de Páscoa, a Taberna Albricoque vai estar a funcionar e na ementa constará a dose de cabrito estonado (€26), acompanhado de batata assada, arroz de forno e grelos salteados – também disponível para encomenda. Para sobremesa, há folares de várias paragens, como o folar de mel e gila tradicional do Torrão (€6), o folar de folha de Olhão (€18) e o folar tradicional algarvio com ovo (€6). R. Caminhos de Ferro, 98, Lisboa > T. 96 349 1581 > Encomendas até 6 abr > entrega no restaurante 9 abr, dom até às 13h
5. Chefs à Mesa
A fazer lembrar os assados de domingo, o chefe Vítor Adão preparou uma receita de cabrito para finalizar em casa, ideal para servir nesta Páscoa, à venda na loja Chefs à Mesa, em Entrecampos. À pá de cabrito serrano assado (em alho, óleo, pimentão doce, salsa, tomilho, sal, cerveja e vinho branco), o chefe acrescenta o feijão verde da época ligeiramente salteado e a batata assada. A dose custa €33,90, para duas pessoas. R. Sanches Coelho, 4C, Lisboa > seg-sex 10h-20h, sáb 10h-14h > À venda também na loja online chefsamesa.com > Entregas ao domicílio às terças, quintas e sábados, nos concelhos de Oeiras e Cascais
PORTO
6. Cozinha do Martinho
Todos os domingos, há cabrito assado à mesa neste restaurante de cozinha tradicional portuguesa, que leva mais de 50 anos. E no dia de Páscoa não será exceção. Feito como manda a tradição (temperado dias antes, e depois cozinhado em forno a lenha), é acompanhado por batata assada, esparregado e arroz de carqueja (€36 dose, para duas pessoas). Na ementa, encontra a vitela assada (€32) como alternativa, servida com os mesmos acompanhamentos. Quem queira levar também a sobremesa para a mesa do almoço de Páscoa, conta com a típica rabanada (€4,50), o pão-de-ló de Ovar em formato miniatura, o bolo de chocolate ou a mousse de chocolate. Tudo caseiro. R. de Costa Cabral, 2598, Porto > T. 22 496 1859, 91 959 5316 > Encomendas até 6 abr > entregas 9 abr, dom
7. Semea by Euskalduna
O restaurante do chefe Vasco Coelho Santos no Cais das Pedras, com vista para o rio Douro, vai ter cabrito assado em forno a lenha, servido meio (€140) ou inteiro (€250), disponível para take away. O repasto, cozinhado de forma tradicional, será acompanhado com arroz de forno, batatas e grelos. As encomendas devem ser feitas até terça-feira, 4 abr. Quem pretenda saboreá-lo no restaurante, o prato será servido nos dias 7 e 8, sexta e sábado, com arroz de miúdos e batata. Cais das Pedras, 15, Porto > T. 93 856 6766 > Entregas 9 abr 12h-13h
8. Oficina
Como é habitual nesta época, o chefe Marco Gomes prepara um cabrito tipicamente transmontano que acompanha com batata assada e arroz de forno (meio cabrito €80; inteiro €160). Quem queira poderá levá-lo para casa apenas marinado, pronto para ser terminado no forno. Numa e outra situação, a recolha das encomendas terá de ser feita no dia 8, sábado, até às 22h, uma vez que o restaurante Oficina se encontra encerrado no dia de Páscoa. O folar transmontano, feito pelo chefe em forno a lenha, com salpicão, presunto e toucinho, é outra sugestão imperdível desta época. Está disponível em dois tamanhos (quilo €16 ou individual €2). R. Miguel Bombarda, 273, Porto > T. 93 671 2384 > encomendas cabrito até 7 abr; folar até 6 abr > entregas 8 abr, sáb 10h-22h
9. O Gaveto, Matosinhos
Não se resume a peixe e marisco este restaurante tradicional de Matosinhos. Para o almoço do domingo de Páscoa, pode levar para casa o tradicional cabrito assado com batata assada, legumes e arroz de forno (€37,50/duas pessoas). Quem opte pelo peixe, o arroz de marisco e a açorda de santola serão boas opções a ter em conta. À sobremesa, leve-se o melhor Pão-de-ló do Universo (€30) e terá o repasto pascal completo. As encomendas devem ser feitas no dia anterior (para o cabrito convém reservar o mais atempadamente possível). R. Roberto Ivens, 826, Matosinhos > T. 22 937 8796 > entrega 9 abr, dom a partr das 12h