De um lado, a artista mexicana Frida Kahlo, do outro, uma gueixa de lábios vermelhos. A estas duas imagens, pintadas em azulejos na fábrica Viúva Lamego, juntam-se catos de diversos tamanhos e recipientes usados para transportar o saké. É nestes detalhes decorativos que o olhar fica colado quando se entra no Las Dos Manos, o novo restaurante do chefe de cozinha Kiko Martins, em frente ao Miradouro de São Pedro de Alcântara, em Lisboa, e que aposta na cozinha mexicana com técnicas e produtos japoneses.
Para entrar no ambiente festivo e descontraído do restaurante, Kiko Martins sugere o Sakurita (€12,90), um cocktail inspirado na Margarita, preparada com tequila, Triple Sec e yuzu (citrino asiático), que liga bem com o guacamole enriquecido com togarashi (um tempero feito com plantas e especiarias) e as tortilhas caseiras, feitas ao momento.
Já sentados ao balcão com 16 lugares, ideal para quem quer ver os cozinheiros a finalizar os pratos, dá-se início a um verdadeiro banquete, que pode ser servido em versão menu de degustação, composto por cinco pratos e uma sobremesa (€66,70), ou à la carte. Antes de começar o repasto, fica o aviso: tudo aquilo de que se falar daqui para frente é para comer à mão e lambuzar-se, sem medos nem culpas.
Conhecido por servir comida do mundo, Kiko Martins aposta agora numa base gastronómica mexicana, em que não faltam os tacos, os aguachiles, as tostadas e as quesadillas preparadas com katsuobushi (conserva seca de peixe), togarashi ou yuzu.
Nos aguachiles – o primo do ceviche peruano, diz Kiko Martins –, experimentamos a combinação, ligeiramente picante, de gamba do Algarve e lírio (€22,40); à escolha, há ainda de lula e polvo (€22,60) e de vieira e maracujá (€23,90). Na categoria dos tacos, destaca-se o Al Pastor (€7,30), um dos mais comuns no México, feito com porco preto e ananás. “Usamos a nossa carne de porco preto, cozinhada na robata. De resto, fazemos como se faz no México”, explica o chefe de cozinha. Para rematar, nada melhor do que um churro com doce de leite, milho, granizado de lima e tequila (€8,60). Um final que junta o doce, o fresco e o ácido.
Las Dos Manos > R. de São Pedro de Alcântara, 59, Lisboa > T. 21 589 7269 > seg-dom 12h-23h30