Sabe bem voltar ao restaurante The Decadente, em frente ao Miradouro de São Pedro de Alcântara, após meses de vida intermitente. O pretexto era simples: experimentar a carta do novo chefe David Vieira, em funções há cerca de três meses. Num ambiente descontraído e animado – às quintas, o restaurante tem música ao vivo –, escolhemos um lugar, na esplanada, virado para a grelha, uma das peças-chave do restaurante que celebrou recentemente o 10º aniversário. É ali que encontramos David Vieira, antigo sub-chefe de Nuno Mendes e Bruno Rocha, no Bairro Alto Hotel, responsável ainda pela carta do bar The Insólito, no topo do antigo palacete do século XIX e com um terraço sobre Lisboa.
Estamos no piso térreo, onde a ementa mais elaborada, mas descontraída, assenta no receituário português com alguns apontamentos da cozinha marroquina e japonesa. A refeição começa com pão de massa mãe e manteiga dos Açores fumada (€3), seguindo-se a couve-coração grelhada com molho de amêndoas e citrinos (€8). “Sempre dei ênfase aos vegetais na minha cozinha, são mais versáteis quer a nível de ideias quer a nível de preparação”, explica.
Nesta nova fase do The Decadente, David Vieira pretende homenagear Portugal e a sua história mercantil: “Quero valorizar e mostrar a nossa cultura pelas minhas mãos”, afirma o chefe que descobriu a gastronomia como passaporte para o mundo. De Viena a Londres, passando pela Tailândia ou Guatemala, entre outros destinos, trouxe receitas, técnicas e inspiração que põe agora à prova.
A refeição continua com o tártaro de vaca maturada, gema de ovo e flores (€12), “um prato simples e cheio de sabor”, diz. De prova obrigatória, o borrego fumado, acelgas grelhadas e limão preservado (€15) reúne num só prato Marrocos, Portugal e Japão. Para sobremesa, sugere-se a rabanada de bolo lêvedo, nata com baunilha fumada, curd de laranja e óleo de limão (€6), a lembrar que o Natal está quase aí.
No bar The Insólito, agora com nova decoração e sem mesas para jantar, deixe-se ficar a apreciar a vista sobre Lisboa ao sabor das novas sugestões de finger food, ali acompanhadas com cocktails de autor. Ao sábado, há DJ sets.
The Decadente > R. São Pedro de Alcântara, 81, Lisboa > T. 21 346 1381 > seg-dom 19h-23h