A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo criou o primeiro vinho branco Mirabilis em 2011 e, na colheita seguinte, apresentou como novidade o tinto da mesma marca. Era a concretização de um objetivo da proprietária e administradora, Luísa Amorim, e dos enólogos Jorge Alves e Sónia Pereira, que almejavam “criar dois vinhos com assinatura, uma nova reinterpretação do território em que o objetivo era produzir vinhos raros e de enorme longevidade, vinhos irrepetíveis”. Havia boas razões para tal desejo: “… num terroir de 85 ha de vinha em produção integrada em 41 parcelas de vinhas distintas, com castas indígenas próprias, sentimos que podemos trabalhar o detalhe, selecionando a seleção, da seleção, da seleção…”, escreveu Luísa, nessa altura. Ao comemorar, agora, dez anos do Mirabilis Branco 2011, foram apresentados os novos Mirabilis 2019, branco e tinto, e feita uma prova vertical de Mirabilis que resultou nisto: um desfile festivo de grandes vinhos. Não por acaso, os mais distintos foram os de 2019, que acabam de chegar ao mercado e são diferentes, personalizados, únicos.
A par dos grandes vinhos, que se destinam a ocasiões especiais, devido à raridade e ao preço, há uma infinidade de outros para todos os dias, porque acessíveis, agradáveis e, obviamente, bem-feitos. É o caso do Prova Régia, um clássico de Bucelas, revelador do caráter e da elegância da casta Arinto, que se dá particularmente bem neste território. Chegou ao mercado na altura certa, com a frescura que se lhe reconhece e que o tempo de verão requer.
Também já está disponível no mercado o Esporão Reserva Tinto 2018, outro clássico, mas do Alentejo, personalizado e consistente. Produzido exclusivamente com uvas da Herdade do Esporão, traz as marcas características desse território na complexidade dos aromas e na intensidade dos sabores, sem deixar de manter o perfil harmonioso com que foi desenhado na primeira edição, em 1985.
Mirabilis Reserva Douro Branco 2019
Elaborado com uvas das castas Viosinho, Gouveio e outras de vinhas centenárias, em modo de produção integrada. Fermentou e estagiou dez meses em barricas de carvalho francês e húngaro. Tem aspeto brilhante, cor amarela com reflexos dourados, aroma complexo em que se harmonizam notas cítricas e florais com um toque mineral, paladar estruturado com elegância e frescura. €46
Prova Régia Arinto Bucelas Branco 2020
Cem por cento Arinto, fermentado e estagiado em cubas de inox, com batimento das borras finas durante seis meses. Tem cor amarela-citrina, aroma intenso a fruta de caroço, cítrica e tropical, a que se juntam notas florais, paladar cheio e saboroso com acidez, persistência e final agradáveis. Gastronómico e versátil, acompanha tudo o que vem do mar e também carnes grelhadas. €4,99
Esporão Reserva Alentejo Tinto 2018
Resulta de um lote de castas: Aragonez, Trincadeira, Syrah, Touriga-Nacional, Touriga-Franca, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, com estágios de um ano em barricas de carvalho americano e francês, e pelo menos oito em garrafa. A cor é rubi profunda, o aroma a frutos pretos muito maduros com boas notas de especiarias, o paladar elegante com volume e acidez bem proporcionados, e o final longo. €20