Ingredientes (para 4 pessoas)
Para o creme de caju e jalapeño
100g de creme de caju e limão, crème fraîche, iogurte ou iogurte vegano
6 g de cebolinho picado, finamente
1 jalapeño, sem sementes, picado finamente
Sal a gosto
7g de xarope de agave ou mel
Para o preparado do hambúrguer
60 g de quinoa crua, bem lavada (dá cerca de 150 g depois de cozida)
Óleo vegetal ou ghee para fritar
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho esmagados
300 g de cogumelos picados finamente
227 g de feijão branco de lata escorrido e passado por água, esmagado com um garfo
8 g de levedura nutricional ou queijo parmesão ralado
4 g de paprica fumada
3 g de cominhos em pó
30 ml de azeite
1 ovo
150 g de beterraba crua ralada
3 g de coentros frescos picados
Raspa de 1 lima
70 g de flocos de aveia
2 g de sal, ou mais, a gosto
4 pães, abertos e ligeiramente torrados (ou 4 cogumelo portobello)
Para as coberturas
Rodelas de batata-doce assada ou fatias de abacate
Rebentos (opcional)
Preparação
Para o creme de caju e jalapeño – Numa tigela pequena, misture bem o creme de caju e limão, o cebolinho e o jalapeño. Tempere com sal a gosto e junte o xarope de agave. Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Para os hambúrgueres – Coloque a quinoa num tacho com água e, depois de levantar fervura, deixe ferver, em lume alto, durante 15 minutos. Escorra a quinoa num passador de rede fina e reserve, sem tapar, para secar o excesso de líquido. Mexa a quinoa com um garfo para soltar.
Aqueça uma frigideira em lume médio-alto com um fio de óleo vegetal. Junte a cebola, o alho e os cogumelos. Frite por 6 a 7 minutos ou até os cogumelos mirrarem e alourarem. Junte o feijão branco, a levedura nutricional, a paprica e os cominhos. Frite por mais 2 a 3 minutos, mexendo sempre, ou até o líquido em excesso do feijão evaporar. Passe para uma tigela grande.
Na tigela, adicione o azeite, o ovo, a quinoa cozida, a beterraba, os coentros, a raspa de lima, a aveia e o sal. Misture bem todos os ingredientes e deixe a mistura a refrescar no frigorífico por 30 minutos a 24 horas, com a tigela tapada.
Divida o preparado em 4 partes iguais e molde cada uma delas em forma de hambúrguer. Aqueça uma frigideira com um fio de óleo vegetal ou ghee em lume médio-alto. Frite os hambúrgueres 5 minutos de cada lado.
Monte os hambúrgueres no pão.