1. Bolo de cenoura e especiarias, por Maria João Clavel
Do blogue Clavel’s Kitchen
Ingredientes
Para o bolo
250 g de açúcar mascavado integral
4 ovos
1 c. de chá de extrato de baunilha
300 ml de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
200 g de farinha de trigo
200 g de farinha de trigo integral
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de café de canela em pó
1 c. de café de gengibre em pó
1 pitada de sal
300 g de cenoura ralada
100 g de miolo de noz picado
Para o creme
250 g de queijo-creme
50 g de manteiga
150 g de açúcar em pó
Preparação
Para o bolo
Coloque o açúcar, os ovos, a baunilha e o óleo numa taça e bata durante cinco minutos.
Junte aos poucos as farinhas, o fermento, o bicarbonato, a canela, o gengibre e o sal peneirados e bata em velocidade baixa, só até ficar tudo ligado. Adicione a cenoura e a noz e envolva tudo com uma espátula.
Verta a massa em duas formas de 20 cm untadas com manteiga e polvilhadas com farinha e leve ao forno a 180ºC, durante 45 minutos ou até um palito sair seco do interior do bolo.
Para o recheio
Bata numa taça o queijo-creme com a manteiga até obter uma pasta macia. Adicione o açúcar e bata até incorporar. Reserve.
Retire os bolos do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Deixe arrefecer por completo e corte cada um ao meio. Espalhe uma porção de creme por cima de uma camada, coloque outra camada por cima, mais uma porção de creme e novamente uma camada de bolo, repetindo até terminar.
Leve ao frigorífico para endurecer.
2. Bolo de pera e canela, por Isabel Silva
Do livro Eu Sei Como Ser Feliiz (Manuscrito)

Ingredientes
2 peras grandes (300 g) sem caroços
1/2 chávena de água
1 colher de sopa de vinagre de sidra ou sumo de limão
1/2 chávena de agave
5 colheres de sopa de óleo de coco (60 g) derretido
1 1/2 chávena de farinha de arroz (225 g)
1/3 chávena de farinha de araruta (50 g)
5 colheres de sopa de linhaça moída (50 g)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
Óleo de coco para untar
Preparação
Corte e descaroce as peras e coloque-as na liquidificadora juntamente com todos os ingredientes líquidos. Triture e reserve.
Numa taça média, junte os restantes ingredientes secos. Adicione o líquido anterior e envolva bem.
Unte uma forma para bolos com um pouco de óleo de coco, verta o preparado e leve ao forno, pré-aquecido a 180° C, durante cerca de 30 minutos.
1. Bolo de café com leite, por Rita Nascimento
Do livro Um Bolo por Semana (Arte Plural Edições)

Ingredientes
200 ml de leite
4 colheres de sopa de café solúvel
200 g de manteiga
350 g de açúcar
4 ovos
350 g de farinha
2 colheres de chá de fermento
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Leve ao lume (ou micro-ondas) o leite juntamente com o café solúvel para dissolver o café e amornar ligeiramente o leite. Reserve.
Com a batedeira, bata a manteiga amolecida e o açúcar até obter uma mistura mais fofa, cremosa e clara.
Junte as gemas e continue a bater para que fiquem bem integradas. Envolva metade do leite.
Junte a farinha e o fermento, mexendo suavemente.
Adicione o restante leite.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa. Coloque a massa numa forma preparada e leve ao forno. Coza durante cerca de 45 minutos ou até um palito espetado no centro sair limpo.
3. Bolo de banana e chocolate, por Marlene Vieira
Do livro Os Doces da Chef Marlene – O Saber do Sabor Portugês (Casa das Letras)

Ingredientes
Para 8-10 pessoas
5 ovos
125 g de açúcar
150 g de chocolate
125 g de manteiga
150 g de açúcar para o caramelo
1 c. de sopa de manteiga
5 bananas
150 g de farinha
2 c. de chá de fermento em pó
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180º C.
No copo da batedeira coloque os ovos e o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado.
Numa tigela, junte o chocolate e a manteiga e leve a derreter em banho-maria.
Ponha o açúcar para o caramelo num tacho, adicione uma colher de sopa de água e leve ao lume até atingir o ponto de caramelo. Verta-o no fundo de uma forma de bolo e unte a parte lateral com manteiga e polvilhe com farinha.
Disponha as bananas em rodelas no fundo da forma. Entretanto, misture o chocolate derretido aos ovos batidos. Adicione a farinha peneirada com o fermento e mexa com cuidado.
Encha a forma com a massa e leve ao forno a 180º C durante 15 minutos. Retire e deixe arrefecer. Desenforme depois de frio.