PORTO/VILA NOVA DE GAIA
1.Caves Fonseca
É numa rua íngreme e estreita, na encosta do centro histórico de Vila Nova de Gaia, ao lado do World of Wine, que acabam de abrir as Caves Fonseca. São mais de 200 anos de história, a descobrir numa visita, autónoma ou guiada, dedicada à produtora do Bin nº 27, um dos vinhos mais conhecidos da marca, ao Douro e aos Vintage. Já na receção, antes de entrarmos, há dois baús de madeira com missivas antigas, de letra bem desenhada, a despertar a curiosidade. “São cartas de porte, registos alfandegários e correspondência”, ficaremos a saber depois.
Com as caves divididas em três áreas temáticas, na visita à Fonseca começa-se por rumar até ao Cima Corgo, no coração do vale do Douro, onde estão as três propriedades da marca: Cruzeiro, Panascal e Santo António. “Com esta abertura pretende-se dar a conhecer os vinhos para lá do que existe nas quintas”, resume Tânia Teles, assistente da Fonseca. Ao contexto geográfico e histórico, somam-se solos, castas, estilos e aromas, passíveis de identificar em experiências interativas.
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Ultrapassado o túnel, onde descansam enormes balseiros, à meia luz, com a humidade e a temperatura adequadas ao envelhecimento do vinho do Porto, é preciso subir o empedrado desgastado para nos espantarmos, outra vez. Abrem-se as janelas e entram pelas caves adentro a Ponte Luís I, o teleférico, a correria do cais e da Praça da Ribeira, na outra margem. Ao lado, num piso inferior, espreite-se a garrafeira Vintage, na penumbra, onde repousam seis mil garrafas, e a área dedicada ao Bin nº 27, um vinho aveludado e frutado, apresentado como ex-líbris da casa Fonseca.
Nesta viagem ao passado, que percorre mais de dois séculos de história e diversas gerações, a visita terminará com uma prova (a partir de €9), acompanhada por uma seleção de queijos (€9) ou enchidos (€8), chocolates Michel Cluizel (€3,50) ou amêndoas torradas (€3,50). A funcionar também como wine bar, na sala de provas encontram-se disponíveis quatro experiências distintas de vinho do Porto, incluindo os clássicos Vintage (a partir de €30), além de um fresquíssimo cocktail (€6,50) e o Terra Prima, um vinho do Porto feito apenas com uvas de produção biológica (€5,50). R. do Choupelo, 84, Vila Nova de Gaia > T. 22 013 3102, 93 210 4197 > seg-dom 12h-20h > €9 (visita e cálice de Bin 27), €25/bilhete família (2 adultos e duas crianças, dos 8 aos 17 anos)
2. Clérigos Tasting Room
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Situado junto à Livraria Lello e à Rua Galerias de Paris, o Clérigos Tasting Room, aberto em agosto, tem nove combinações de vinho do Porto com pasteis, salgados e doces (€5 a €7). Nesta espécie de embaixada duriense, do grupo Fladgate Partnership, onde a ideia é pegar e levar, prove-se o vinho Taylor’s Chip Dry com um pastel de bacalhau e de alheira, o Taylor’s Tawny 10 anos com o clássico pastel de nata, ou o Croft Reserva com um doce de laranja com amêndoa. Além de cocktails, como o Taylor’s Chip Dry Tonic (€5) ou o Frozen Croft Pink (€5), há vinhos mais encorpados como o Taylor’s LBV 2014 (€5) e o Fonseca Tawny 10 anos (€6). Já nos petiscos servem-se palitos de mozarela, snacks de milho e jalapeños (a partir de €2,50). R. das Carmelitas, 151, Porto > T. 93 209 1603 > seg-dom 10h-23h
3. Terrace Lounge 360º
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Com vista panorâmica sobre o rio Douro e o casario da Ribeira, o Terrace Lounge 360º, no topo do edifício do Espaço Porto Cruz, em Vila Nova de Gaia, é sempre uma boa opção para beber vinho do Porto. Reabriu este verão com novos menus de prova, de quatro ou cinco vinhos, acompanhados de queijos, biscoitos ou chocolates artesanais, e uma carta de cocktails com vinho do Porto. No bar, prove-se o vinho do Porto fresco (a partir de €4/copo; a partir de €24/garrafa) ou em cocktails servidos com muito gelo, como o Cruz Spicy Pink (Porto Cruz Pink, laranja e chili €7) ou o Cruz Rosemary (Porto Cruz Branco, alecrim, gengibre e água tónica €7). Lg. Miguel Bombarda, 23, Vila Nova de Gaia orada > T. 22 092 5340 > ter-sáb 12h30-16h, 19h30-23h, dom 12h30-16h (restaurante); ter-sáb 12h30-23h, dom 12h30-18h30 (terrace)
4. The George
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Embalada pelo Douro, esta desafogada esplanada da Sandeman é um dos sítios de paragem para quem percorre a marginal de Vila Nova de Gaia. O ambiente descontraído e a música convidam a experimentar vinho do Porto como aperitivo, servido fresco ou com gelo. Na carta, há três sangrias e seis cocktails de vinho do Porto. Entre os últimos encontram-se o Club Ruby (Porto Sandeman fine ruby, frutos vermelhos, sumo de limão e hortelã €7) e o Sandeman Sparkler (Porto Sandeman fine tawny, espumante e zest de limão €6). Acompanhe-se com prego em bolo do caco (€6), salada grega (€5) ou de bacalhau (€6). Lg. Miguel Bombarda, 3, Vila Nova de Gaia > T. 22 099 3371 > seg-dom 12h-21h
5. The Wine Box
Situado junto à Ponte Luis I, na Ribeira, o The Wine Box tem mais de 500 referências de vinhos, entre as quais se encontram 150 de vinho de Porto (a partir de €3,50/copo). Na esplanada ou no interior, com caixas vínicas a forrar as paredes, para acompanhar as escolhas da sommelier Raquel Monteiro servem-se petiscos da cozinha portuguesa, como o pica-pau, amêijoas à Bulhão Pato (€8,50), ostras ao natural (a partir de €5,50) e queija da serra gratinado com orégãos (€4,50). R. dos Mercadores, 72, Porto > T. 22 203 4100 > seg-dom 10h-24h
6. Uva, by Cálem
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À beira-rio, em frente as caves e ao lado da Ponte Luís I, o restaurante Uva, by Cálem é para quem não abdica de uma boa esplanada para ficar de olhos no Douro, sem interferências. Deixe-se ficar nas mesas ou nas espreguiçadeiras, alinhadas juntinho à água e numa área relvada, para um brinde com vinho do Porto, fresco ou com gelo. Ali os vinhos do grupo Sogevinus, que detém marcas como a Cálem, a Kopke e a Burmester, desfilam em cocktails, como o Porto tónico (Kopke Dry White €8) e a sangria (a partir de €4/copo). Na carta, onde o chefe António Vieira introduziu o sushi, há pratos de queijo e presunto (€16), calamares com maionese de caril (€10) e gambas ao alho (€15). Av. Diogo Leite, 344, Vila Nova de Gaia > T. 22 494 8046 > dom-qui 10h-22h, sex-sáb 10h-23h
LISBOA
7. Taylor’s em Lisboa
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A sala de provas e loja Taylor’s Port, uma das antigas e conceituadas casas de vinho do Porto, voltou a abrir as suas portas ao lado do emblemático Chafariz D’El Rei, na encosta do bairro de Alfama, em Lisboa. Ali, pode ser saboreado um dos 15 vinhos do Porto a copo (a partir de €5), entre os quais se destacam algumas edições históricas, como o Taylor’s Quinta de Vargellas Vintage 2015 (€10) e o Taylor’s Vintage 1994 (€34). Para apreciadores ou simplesmente quem queira aprofundar o conhecimento, o melhor é fazer a prova Introdução à Taylor’s (€40), que inclui cinco vinhos desta casa: Taylor’s Chip Dry, Taylor’s LBV, Taylor’s Tawny 20 anos, Taylor’s Quinta de Vargellas Vintage 2015 e Taylor’s Vintage 2009. R. Cais de Santarém 6-8, Lisboa > T. 21 886 3105 > qui-seg 14h-20h
8. Portugal Wine & Food by Faz Figura
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Antes de se sentar no wine bar do Portugal Wine & Food by Faz Figura, um restaurante clássico lisboeta aberto em 1974, que revela uma das vistas mais surpreendentes de Lisboa, pare em frente à moderna garrafeira. Ali, através das garrafas expostas faz-se uma viagem do Douro ao Algarve, em meia dúzia de passos. Entre elas, contam-se 15 referência de vinho do Porto, servidas a copo (inclusive os Vintage, graças ao sistema Coravin, que permite a extração de vinho sem abrir a garrafa) ou à garrafa, e que podem ser acompanhadas por um dos petiscos da carta criada pelo chefe de cozinha Pedro Dias, ex-jornalista de rádio e de televisão, e um dos proprietários deste restaurante que aposta nos produtos nacionais. Fica a sugestão: o folhado de Queijo da Serra com mel e alecrim liga bem com o Pacheca Ruby Reserve; a perdiz de escabeche com tomatada de ovos com um copo de Sagrado 20 Anos ou ainda o ensopado de Borrego com um Taylors Vintage 2009. R. do Paraíso, 15C, Lisboa > T. 21 886 8981 > ter-dom 12h-15h, 19h-24h