1. Praia da Luz
Após dois meses fechado, o café/restaurante Praia da Luz reabriu com as mesmas vistas generosas para o Atlântico, em plena Foz do Porto. A carta, com consultadoria do chefe Luís Américo, foi renovada e, pela primeira vez, servem-se pratos de carne e de peixe também na esplanada, como o robalo ao sal (€16,50) ou o lombinho de porco grelhado estaladiço com esparregado e molho duas mostardas (€16). Entre as novidades, nas entradas, provem-se a mozarela com creme de tomate frio e rúcula (€7) ou o húmus com coentros frescos e chips de mandioca (€7). Também há novos hambúrgueres, como o de queijo fumado e rúcula, ou mozarela e trufa (€7,50 a €8). Para petiscar, as conservas portuguesas acompanhadas por broa de Avintes, flor de sal, gomos de lima e cornichons (€6 a €8), serão uma boa opção. Embora o número de mesas tenha sido reduzido, a esplanada, junto à praia, conta com 200 lugares. No piso de cima do restaurante, a varanda conta com 50 e, nas salas interiores, as grandes janelas abrem para o exterior. Av. do Brasil, Porto > T. 22 617 3234 / 93 617 3234 >seg-dom 12h-15h, 19h-23h, seg-dom 10h-23h/esplanada
2. Casa de Pasto da Palmeira
Com vista para o rio Douro, é na esplanada (agora reduzida agora a 10 lugares) que apetece estar. Mas seja aqui ou na sala interior (igualmente com 10 lugares), todos os pretextos serão bons para experimentar a nova carta da Casa de Pasto da Palmeira, cheia de novidades: queijo provolone com tomate seco e orégãos (€7,50), empanada de bacalhau, cebola pimento e tomate (€7,50), gaspacho de tomate, mousse de tomate e pepino (€4,50), brie pankado e compota de bacon (€6,50), bacalhau à Zé do Palmeira (€9,50), entre outras opções. Os clássicos de sempre da casa mantêm-se: cevadotto de espargos e cogumelos (€8), queques de alheira com grelos e molho agridoce (€7) e preguinho no lombo (€8). O restaurante mantêm os serviços de takeaway e entrega em casa. R. do Passeio Alegre, 450, Porto > T. 22 616 8244 / 91 107 4336 > seg-dom 12h30-15h; 19h-23h
3. Adega de São Nicolau
Com mais de 80 anos de vida, a Adega de São Nicolau, de cozinha tradicional portuguesa, continua a servir bem. Entre outros pratos, aconselham-se os filetes de polvo com arroz de polvo (€16,50), a posta de vitela arouquesa (€16,50), o polvo à lagareiro (€16,50), a costeleta de porco avinhada com arroz de salpicão (€13), e o rabo de vitela à nossa moda (€15), que podem ser saboreados na esplanada (12-14 lugares), com vista para o rio Douro, ou na sala interior (12 lugares). Depois de um bom almoço ou jantar, saberá bem um passeio pela Ribeira. R. S. Nicolau, 1, (Ribeira), Porto > 22 2008232 > seg-dom 12h-14h30, 19h-21h30 > Take Away e entregas no Porto, Gaia, Matosinhos, Leça da Palmeira
4. BB Gourmet Bolhão
Na Baixa do Porto, é dos restaurantes da cadeia BB Gourmet com a maior esplanada (40 lugares). Por estes dias, o arroz de pato gratinado (€11,50), o arroz de polvo com compota de pimento (€11,50), o peito de frango grelhado com molho de mostarda e estragão, o bifezinha (bife de alcatra gratinado com molho de francesinha €14) e a alheira grelhada com espinafre e batata a murro (€12) têm sido os mais pedidos. Quem prefira petiscar, conta com várias opções, como saladinha de bacalhau, camarões picantes, bolinhos de bacalhau e taquinhos de alheira. R. Fernandes Tomás, 764, Porto > T. 22 201 1531 > seg-qui, dom 8h-19h, sex-sáb 8h-22h
5. Casa Guedes
Não será só pela sandes de pernil que se vai à Casa Guedes, apesar de ser este pitéu que continua a levar a maioria dos clientes, tanto à tasca original como ao novo restaurante, aberto em setembro passado, na Praça dos Poveiros. Além do petisco de pernil assado, cozinhado à moda de Baião (região dos irmãos Correia, mentores do negócio criado em 1987), ao qual se pode acrescentar uma fatia de queijo da Serra (€3,90 a €4,50), conte-se com a francesinha tradicional (€8,90) e à Guedes (€9,90, com pernil assado e ovo). Na ementa da Casa Guedes – que mantém os serviços de takeaway e entregas em casa –, há ainda arroz de polvo, peito de frango com molho de mostarda, e tripas (agora só ao sábado e domingo). A nova casa acaba de inaugurar uma esplanada na Praça dos Poveiros (com 20 lugares), que se veio juntar às três que já existiam (uma à entrada, outra no rooftop e mais uma nas traseiras). A velhinha tasca, ali a poucos metros, conta também com 30 lugares na esplanada, virada para o Jardim de São Lázaro. Pç. dos Poveiros, 56 e 130 > T. 22 200 2874 / T. 22 114 2119 > seg-dom 12h-22h
6. Almeja
Desde esta quinta, 21, que João Cura e Sofia Amaral Gomes voltaram a receber os clientes do restaurante Almeja. Na carta continua a encontrar a tosta de cabeça de xara, escabeche e maçã (€6,50), arroz negro, com peixe, salicórnia e aioli (€22), cabrito com arroz de Ereira e miúdos (€24) e, claro, à sobremesa, o surpreendente caril de coco, manga e pistácio (€6,80). Novidade é o deck exterior, aberto sobre o jardim do restaurante, onde agora se encontram cinco mesas, para sentar até 16 pessoas.
Na zona verde, em frente à esplanada, decorre, neste fim de semana, 23 e 24, um piquenique, com cesto de iguarias (€22) e manta para estender na relva. Será também ali que acontecerá a festa do Dia da Criança (1 de junho) e do S. João. Mais dinâmico, o Almeja mantém ainda o serviço de takeaway (marmita almoço €8) e de entrega em casa semanal, com reservas até quinta, ao final do dia. R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120 > qui 19h-22h, sex-sáb 12h-14h, 19h-22h, dom 12h-14h
7. BH Foz
Ancorado junto à Pérgola da Foz, de frente para o Atlântico, o restaurante BH mantém o charme de outros tempos. Com o bom tempo, a esplanada é sempre a primeira a ficar ocupada, e agora, ainda mais, pois conta apenas com 28 cadeiras, distribuídas por oito mesas. “As pessoas sentem-se mais confortáveis no exterior”, nota Valentim Loureiro, o gerente. Para garantir lugar, faça-se a reserva antecipadamente. Das medidas adotadas, destaca “a montagem da mesa” já com o cliente sentado, a ementa por Qrcode, a pelicula nas cadeiras a permitir a higienização e o desinfetante de pedal à entrada.
O serviço, esse, mantém-se, dentro ou fora de portas, com quatro opções: cozinha, sushi (12 peças), salada e pizza (entrada, prato e sobremesa €11,90). Entre os pratos novos, está o ossobuco com risoto milaneza (€18), a salada caprese (€13) e o tártaro de novilho (€8). Regressa também a sangria, a bebida mais pedida no BH Foz, de vinho branco e vinho tinto (€17) ou de espumante rosé (€22). Irresistível, para os mais gulosos, e não só, será mesmo o tiramisu (€7) e o fondant de caramelo com gelado de framboesa (€7). Aos fins de semana, será privilegiado o serviço de bar na esplanada, aberta durante a tarde, para bebidas e snacks, como as mini baguetes de mozarella com tomate ou pepperoni (€5). Av. Brasil, 498, Porto > T. 91 099 3040 > seg-dom 12h30-15h30, 19h-23h, sáb-dom 12h30-23h/esplanada
8. Soundwich
Fica no ponto mais a este do Parque da Cidade e reabre neste sábado, 23. O Soundwich surgiu como casa de sanduíches de autor, mas tornou-se lugar de paragem obrigatória para quem gosta da natureza, desportistas e famílias. “Vamos trabalhar com reserva de mesa e abrir com muita calma”, avança Joana Lencastre, a mentora do projeto, que pede a colaboração dos clientes.
A falta de ingredientes obrigou à troca de sanduíches e de saladas por hambúrgueres artesanais. No novo menu, são sete as opções, incluindo quatro de carne Marinhoa DOP, uma vegetariana e outra vegan, servidas com batata rústica (€10). “É tudo preparado na cozinha, a partir daí mais ninguém mexe na comida”, garante. Nas bebidas, haverá sumo de laranja e limonada, bem como sangria de rosé com frutos vermelhos ou de espumante com citrinos (€6 a €14). Já as sobremesas, como bolo de laranja, mousse de chocolate e brigadeiro, são servidas em copos de papel (€3,50 a €5). “Tudo está preparado para se poder levar para o parque”, diz Joana. Com os serviços de takeaway e entrega ao domicílio a funcionar, em simultâneo, com a esplanada, foi necessário criar uma sinalética e um circuito próprio. Parque da Cidade > Av. do Parque, 595, Porto > 93 790 0311 / 91 977 2527 > seg-sex 12h-23h, sáb-dom 10h-23h
9. Wish Restaurante & Sushi
O Wish volta a sair à rua para servir almoços e jantares ao ar livre, na esplanada e no pátio. É no largo frente à Igreja da Foz, onde apetece ficar à sombra dos grandes plátanos, que se encontram quatro mesas amplas para sentar 16 pessoas. Em alternativa, siga rumo ao pátio, agora com 12 lugares.
O chefe António Vieira manteve quase toda a carta, à exceção do prato de lulas substituído por polvo lacado com molho teriyaki, espargos verdes e risoto nero (€20). Além de sushi, em quantidade, variedade e muito sabor, continuam na carta o magret de pato com molho de citrinos (€20), a presa de porco preto com migas de castanha (€20), o peito de frango com salvia e risoto de cogumelos e a tranche de robalo com puré de grão de bico, chanterelles e edamame (€20). Para acompanhar, há vinho a copo (mais de 350 referências) e as já conhecidas sangrias de vinho tinto, branco, espumante (€4/copo) ou champanhe (€12/copo). À sobremesa, conte-se com mil folhas de banana com gelado de caramelo (€7), cheesecake de frutos tropicais e chocolate branco (€7), e os gelados e sorvetes da Segreti (€2,90 a €3,20), marca de António Vieira. Aconselha-se reserva prévia. Lg. da Igreja da Foz, 105 e 107, Porto > 91 237 5313 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h
10. Pisca Restaurante
No Pisca, pode haver menos lugares, mas o que não muda é a belíssima vista para a foz do Rio Douro. A meio da tarde ou à noite, ao balcão e na esplanada, voltaram a servir-se petiscos e tapas, de inspiração ibérica. “Mudamos um pouco a carta e introduzimos algumas novidades”, conta Miguel Garret, o proprietário. Entre as opções para partilhar, surgem agora ovos mexidos com algas, tártaro de atum (€13), tártaro de vieira (€13) e ceviche de salmão e manga (€11). Mantém-se o bacalhau à brás, o bife de lombo, a vitela assada e a tortilha de alcachofra. Para beber, há sangria de vinho tinto e branco, e vinho a copo (a partir €3). Nos doces não se mexeu, por isso conte-se com tarte de lima merengada, mousse de chocolate e tiramisu (€4 a €4,50). A cozinha não fecha para o cliente poder desfrutar de almoços tardios, lanches prolongados ou jantares tranquilos. E, na Cantareira, a poucos metros da água, quem se senta na esplanada só deseja que o pôr-do-sol se prolongue indefinidamente. R. do Passeio Alegre, 294, Porto > T. 22 013 1951 > seg-dom 12h-23h