1. O Nobre
Para Justa Nobre, nesta data festiva, o cabrito não pode faltar na mesa. “É uma tradição portuguesa, comer cabrito assado na Páscoa, principalmente em Trás-os-Montes, onde nasci”, diz a chefe de cozinha, que não dispensa, nesta altura, este pitéu no seu restaurante O Nobre, em Lisboa.
Preparado segundo uma receita clássica, fiel à sua raiz transmontana, Justa tempera o cabrito com pimenta, colorau, banha, louro, azeite e vinho branco. Já no forno, onde fica a assar durante algumas horas, há que o ir virando várias vezes e regando com o próprio molho. O cabrito, delicioso, que acompanha com batatas e arroz no forno, é uma dos pratos que pode ser encomendado e entregue em casa, no Domingo de Páscoa.
A esta sugestão, a chefe transmontana juntou a sua famosa sopa de santola (€6), bem como o caril de camarão (€20), o mil-folhas de bacalhau com sapateira e esmagada de batata-doce (€20) e o rosbife com batatas coradas e esparregado (€23). E porque não há festa sem doces, há quatro sobremesa prontas a seguir até sua casa (€6, cada): sopa dourada, aletria com frutos secos, bolo de chocolate e farófias. Av. Sacadura Cabral, 53B, Lisboa > T. 96 982 5279 > Encomendas até qui, 9 abr > Entregas até dom, 12 às 13h (taxa de entrega €5) > tem takeway
2. À Mesa com Marta Bártolo
É com um aveludado de cogumelos do bosque com salsinha e cogumelos salteados (uma receita de família) e com a empada com lapin au vin, cenourinhas e cebolinhas coradas, que Marta Bártolo dá início ao menu pensado para esta Páscoa . “São, sem dúvida, as vivências e receitas da minha infância, com uma atualização minha, que me inspiraram, até porque o nosso percurso na vida pessoal e profissional deixa marcas na nossa forma de cria”, diz a ex-concorrente do Masterchef, proprietária do À mesa com Marta, serviço de catering e refeições takeaway.
Pensado para quatro pessoas (€100, quatro pratos), o menu inclui ainda polenta corada no forno com queijo da ilha e salsa e legumes da primavera. Para finalizar, uma cookie XL de Páscoa, uma receita da autoria de Marta e da cozinheira e pasteleira Patrícia Gomes, com sabor a canela e amêndoas, recheada com chocolate e amêndoa. Em alternativa, pode optar pelo Castelo Dourado, a lembrar os sabores de infância, feito com uma base de maçã reineta para cortar o doce do pralinê e dos ovos moles. Encomendas até 8 abr, pelo email mb@amesacommartabartolo.com > Entregas em Lisboa, Cascais e Sintra, durante a tarde de sexta, 10
3. Mão-Cheia
Também a nova cafetaria e restaurante Mão-Cheia, no Museu Arpad-Szenes – Vieira da Silva, em Lisboa, que dá uma ocupação a pessoas com mais de 65 anos, tem uma ementa especial de Páscoa. Pensado para uma família de quatro pessoas, o menu começa com uma destas três opções: patê de aves com uvas caramelizadas, cogumelos recheados com farinheira e broa ou sopa de ervilhas com raspa de lima e hortelã. Também nos pratos principais, há que escolher entre o bacalhau espiritual rico, lombinho de porco com cebolinhas e cabrito assado com molho de hortelã que deve ser finalizado no forno de casa.
O menu de Páscoa é preparado na cozinha do Mezze, outro dos projetos da Associação Pão a Pão, que gere o Mão-Cheia. Por isso, e caso opte por ir buscar a sua encomenda, deverá dirigir-se ao Mercado de Arroios. R. Ângela Pinto, 22, Lisboa > Encomendas T. 93 980 6699 > Menu Páscoa €56 (4 pessoas) > Entregas no centro de Lisboa (taxa €5) > tem takeway
4. Taberna da Rua das Flores
O Domingo de Páscoa é uma data importante na casa dos portugueses e o cabrito assado é presença quase obrigatória ao almoço. A pensar nisto, André Magalhães, da Taberna da Rua das Flores, em Lisboa, preparou uma ementa especial para estes dias. Ao cabrito assado em forno de lenha com batatinha nova assada e arroz de miúdos, juntou outros sabores, como a bola de carne transmontana (€10/pequena, €20/grande) e o folar (€7/pequeno, €14/grande). No caso de querer encomendar o cabrito, fica o aviso: só há 80 doses disponíveis. R. das Flores, 103, Lisboa > T. 21 347 9418 > seg-dom 12h-23h > Entregas grátis em Lisboa, mínimo €15; tem takeaway
5. Tasca da Esquina/Peixaria da Esquina
O menu de Páscoa do chefe Vítor Sobral pode ser encomendado nos restaurantes Tasca da Esquina e Peixaria da Esquina, em Lisboa. A proposta do chefe de cozinha inclui presuntinho de borrego (€19,50/450 g) e polvo no forno com amêndoas, damascos e alecrim (€27,45/350 g). Nos acompanhamentos, há três opções: grelos salteados (€8,52/350 g), batatinha confitada (€7,04/500 g) e couve lombarda salteada (€3,06/350 g). Para completar a mesa, acrescente-se a bola de bacalhau e espinafres (€17,50/kg) e o folar de marmelo (€10,50/650 g). Já na Padaria da Esquina, também para encomenda, estão disponíveis um folar (€9/600 g, €18/1200 g) e um pão de ló de Páscoa (€17,50), preparados pelo mestre padeiro Mário Rolando. Tasca da Esquina > R. Domingos Sequeira, 41C, Lisboa > Peixaria da Esquina > R. Correia Teles 56, Lisboa > Encomendas T. 91 983 7255 / 91 294 6155, até 8 abr > Entregas grátis nas zonas da Lapa, Estrela, Campo de Ourique e Amoreiras; tem takeaway
6. Casa da Comida
Nesta Páscoa, há que pensar numa refeição que, sem quebrar o isolamento social, seja especial. Nesse sentido, a Casa da Comida, empresa de catering com entegas e takeaway, preparou um cabaz, entregue em Lisboa, Amadora, Sintra, Cascais e Estoril, que inclui: um litro de sopa de peixe; uma bola de carne e enchidos; duas caixas de polvo à lagareiro com batatinha e ervilha torta; duas caixas de bacalhau assado à portuguesa, batata assada e grelos salteados; duas caixas de borrego assado à portuguesa e um folar.
“Esta Páscoa não será tradicional, já que algumas famílias vão estar separadas e as viagens para fora da zona de Lisboa também não serão possíveis. Queremos contribuir para que, pelo menos, a ementa da época seja tradicional, com o borrego assado e o folar”, afirma Salomé Alcântara, Ceo da Casa da Comida. Encomendas comercial@casadacomida.pt, T. 21 811 5020 > Cabaz €180, com oferta de uma garrafa de vinho > Entregas em Lisboa, Amadora, Sintra, Cascais e Estoril
7. Vila Galé
A tempo de celebrar a Páscoa, a cadeia Vila Galé, com hotéis em Lisboa, Porto, Évora e Coimbra, criou um novo menu takeaway, inspirado nos sabores mais tradicionais desta época: creme de espargos verdes com presunto (€1,50), cabrito assado no forno e bacalhau assado com brócolos, cenoura e batatinhas (€10). No final, acrescente-se ainda ao pedido a aletria com canela (€3,50). Para lá desta ementa festiva, existem outras opções de sopas, pratos de peixe e carne e o novo Menu Nep (€6), para crianças, com entrada, prato, sobremesa e bebida incluídos. Vila Galé Ópera Lisboa > T. 96 177 9002 > Vila Galé Évora > T. 961 710 255 > Vila Galé Coimbra > T. 925 778 142 > Vila Galé Porto > T. 961 783 029 > Encomendas até 10 de abril, levantamento nos hotéis no dom, 12 , 10h-14h > No caso das encomendas em Lisboa (Vila Galé Ópera), o levantamento também estará disponível nos hotéis Vila Galé Estoril e Vila Galé Collection Palácio dos Arcos (Paço de Arcos)
8. Boi Cavalo
Para o chefe Hugo Brito, do restaurante Boi Cavalo, em Lisboa, não fazia sentido, nesta fase, estar a entregar em casa o seu menu de degustação de oito pratos. “Por uma questão de logística e de qualidade, e também porque, neste momento, as pessoas evitam gastar muito dinheiro”, justifica o chefe do restaurante em Alfama. Por isso, decidiu fazer renascer o Phoi-Cavalo, um projeto alternativo que levou, em 2016, à Trienal de Arquitectura de Lisboa, e que misturava sabores e produtos das cozinhas asiáticas e portuguesa.
Para a Páscoa, Hugo criou uma espécie de burrito, feito com a carne de cabra comprada à Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana, cozinhada no forno com uma pasta de banha e chouriço. Para sobremesa, está pensado um pudim de arroz-doce, mas a receita ainda a “fervilhar” na cabeça de Hugo Brito. “A ideia é trabalhar com os nossos produtos portugueses de boa qualidade e utilizar técnicas de outras cozinhas do mundo”, explica. Um surpresa, portanto. R. do Vigário 70B, Lisboa > T. 93 875 2355 > Encomendas até sáb, 11 > €15 (inclui os dois pratos) > Entregas grátis em Lisboa pelo próprio e pela Uber Eats
9. Chefe Tanka Sapkota
O chefe Tanka Sapkota reinventou o tradicional cabrito de Páscoa através de receitas de inspiração italiana e nepalesa. O proprietário dos restaurantes Come Prima, Il Mercato, Forno D’Oro e Casa Nepalesa propõe quatro sugestões muito diferentes para a refeição deste domingo, 12. “Tentei oferecer aos portugueses algumas opções de Páscoa que lhes devolvessem algum conforto, no meio deste contexto que nos limita a todos este ano”, afirma o chefe nepalês.
A Degustação de Páscoa do Come Prima (€89,90), traz para a mesa duas beringelas alla Parmigiana, dois rigatoni com lascas de cabrito transmontano certificado e cogumelos porcini, uma pizza de presunto de Parma e um risoto com funghi porcini e trufa preta, acompanhadas de uma garrafa de vinho e dois refrigerantes. Para sobremesa, há doces da casa, como o pudim de natas com baunilha e frutos silvestres, e dois tiramisu à moda do chefe Tanka (feitos com ovos biológicos e queijo mascarpone, camadas de biscoitos Savoiardi embebidos em café, polvilhados com cacau em pó).
Do Il Mercato chega um cabaz cheio de iguarias italianas (€64,80). O queijo e os enchidos fazem-se acompanhar de uma garrafa de Merlot e dois refrigerantes italianos, enquanto que a pasta fresca e o ragu de cabrito para quatro pessoas, chega ainda por finalizar. Mas não se assuste, porque no cabaz vem também a receita do chefe que poderá seguir passo a passo. A terminar a refeição, há dois tiramisu e duas pannacotta.
A Páscoa Forno D’Oro é mais moderna e descontraída. Constituída por quatro pizzas (Presunto de porco preto de bolota, Margherita DOP, Diavola e Alcachofras, cogumelos frescos e presunto de Parma), esta opção inclui ainda dois refrigerantes italianos e uma cerveja artesanal de 75 cl, dois tiramisu e duas panacotta ( (€69,90).
Por fim, a Páscoa Nepalesa, da Casa Nepalesa, oferece uma entrada de missmass pakaudi, diferentes tipos de legumes fritos em massa de grão, cabrito transmontano certificado com espargos verdes frescos e molho de caril tradicional, gambas selvagens de Moçambique, com coco, natas e aroma de especiarias e puré de beringela assada no forno de carvão com molho de especiarias (€89,90). A refeição é acompanhada por dois tradicionais batidos de manga, sendo as sobremesas arroz doce e gelado de manga com pistácio. Uma garrafa de vinho está também incluída. Come Prima > T. 21 390 2457 > (€89,90) > Il Mercato > T. 21 193 0941 > €64,80 > Forno D’Oro > T. 21 387 9944 > €69,90 > Casa Nepalesa > T. 21 797 9797 > €89,90 > Encomendas e entregas (pela Uber Eats) até dom, 12 abr > takeaway 15% desconto (válido para todos os restaurantes)
10. Bolo gelado da Santini
A tempo da Páscoa, a Santini desafia os seus clientes a criarem o seu próprio bolo gelado (€35), escolhendo até três sabores da ementa, entre eles, avelã, morango, caramelo, chocolate, coco, marabunta, só para dar alguns exemplos. Para finalizar, há quatro coberturas à escolha: cacau em pó, pedaços de chocolate, doce de frutos do bosque e amêndoa torrada triturada.
“Os bolos de gelado são a sobremesa perfeita para partilhar em família em qualquer altura do ano. Mas nestes dias em que estamos em casa, tornam-se ainda mais especiais,” refere Marta de Botton, administradora da Santini. “É por isso que criámos o nosso próprio serviço de entregas, para poder chegar a mais clientes e alegrar os seus dias.” Encomendas pelo email geral@santini.pt com três dias de antecedência > Entregas sex, 10 pela Santini em Lisboa, Oeiras, Cascais, Sintra, Odivelas e Amadora > €35 (inclui a entrega)
11. Brigadeirando
Para os apreciadores de chocolate, não faltam opções tentadoras no Brigadeirando, a loja de brigadeiros de Carolina Henke, na LX Factory, em Lisboa, a funcionar apenas para encomendas. A pensar na Páscoa, Carolina criou todo um novo menu: barras de chocolate coloridas (negro, branco, tradicional, de sabor a lima, morango ou matcha, e diferentes coberturas como frutos secos, frutos vermelhos, flores secas, €15/kit de três), ovos cheios de sabor (de chocolate tradicional, branco, de oreo ou morango e recheio de amendoim, flor de sal ou coco, €25-€30) e bolos-coelho de cenoura ou chocolate com brigadeiro (€27). Quem disse que a Páscoa não é doce? Lx Factory > R. Rodrigues de Faria, 103, Lisboa > Encomendas www.brigadeirando.pt, T. 96 348 1132 > Entregas em Lisboa, Oeiras e Cascais > tem takeaway > kits de barra de chocolate e outros produtos em frasco/pote envios para todo o país via CTT
12. A Cavalariça
O restaurante A Cavalariça, na Comporta, preparou um menu especial para o almoço de Páscoa, baseado em pratos de conforto. Pensado para duas pessoas (€65), inclui pão inteiro e manteiga caseira, perna de borrego assada, esparregado cremoso de espinafres, batatas ao sal e paprika, arroz de forno com chouriço e pão-de-ló cremoso. Para lá desta sugestão de Páscoa, também a restante ementa está disponível, com pizzas, lasanhas, entre outros pratos. Menu de Páscoa €65/2 pessoas > Encomendas com 24h de antecedência pelo Instagram ou pelo email reservas@cavalaricacomporta.com > recolha 19h-20h30
13. JNcQUOI
Os chefes António Bóia e Mário Esteves assinam o menu de Páscoa exclusivo do JNcQUOI, em Lisboa, com pratos elegantes e sabores da tradição portuguesa. Para entrada, as sugestões são presunto Maldonado, mariscada para duas pessoas (camarão, lavagante e recheio de sapateira) e lombo de lavagante frio com maionese. O prato de peixe consiste num caril verde de lavagante, enquanto que os pratos de carne se dividem entre medalhões de novilho com morilles e paletilha com batata à padeiro e grelos.
Também não faltam os doces de Páscoa, representados, neste menu, pelo folar doce, o arroz-doce e o pão de ló de Ovar. Todos os pratos sugeridos na ementa podem ser encomendados para uma, quatro ou oito pessoas. Encomendas athome@jncquoi.com, T. 21 936 9900 até sáb, 11, 22h > Entrega gratuita na Grande Lisboa
14. Masstige
A empresa especializada em catering e na preparação de refeições familiares, entregues ao domicílio, preparou também um menu especial para a Páscoa. A refeição terá de ser encomendada até esta quarta, 8, e será entregue na quinta, 9, nos concelhos de Lisboa, Cascais, Sintra e Costa da Caparica.
Para entrada pode-se escolher entre crepes de camarão com molho de marisco, folhado de queijo de cabra, nozes e mel, folhado de alheira e espinafres, mini empadas de pato ou mini empadas de vitela. Já o prato principal pode variar entre bacalhau à Lagareiro com bata a murro e grelos, cabrito assado com gomos de batata assada, vitela estufada à moda do norte com arroz árabe ou estufado de grão de bico e beringela com arroz de ervas. A lista das sobremesas tem dezenas de propostas, da pavlova de frutos tropicais ao tradicional bolo de noz com ovos moles e ainda tarte de limão merengada. Rua Artilharia 1 44B, Lisboa > T. 91 378 8978 > Encomendas até qua, 8 abr > Entregas grátis para encomendas superiores a €50 em Lisboa e superiores a €70 na linha de Cascais, Sintra e Costa da Caparica