Saímos do Porto pela Rotunda do Freixo e entramos na EN108, vulgarmente designada Estrada Marginal ou Estrada de Entre-os-Rios, com destino à Casa Lindo, restaurante tradicional bem conhecido pela beleza do panorama e pela qualidade da comida. Fica em Valbom, Gondomar, na beira do caminho, mas totalmente voltado para o rio Douro. Seduz-nos, agora, com duas iguarias sazonais que, no letreiro erguido junto do seu muro, se anunciam como “especialidades”: lampreia e sável.
Pertence a uma família inteiramente dedicada à gastronomia, conforme demonstra o zelo posto na escolha dos produtos e no arranjo das instalações, com duas salas e esplanada. À frente da cozinha, sublinhe-se, sempre estiveram mulheres, como Gracinda, bisneta dos fundadores, que há largos anos faz prova da sua arte, tendo a nora como braço-direito e garantia de continuidade, enquanto o marido e o filho se encarregam dos demais serviços.

Aqui, a lampreia e o sável são pratos diários ao longo de toda a época. Enquanto são preparados, podemos entreter–nos com salpicão caseiro, queijo alentejano e salgadinhos, como rissóis de carne, bolinhos de bacalhau e chamuças, entre outros petiscos tradicionais. A lampreia é servida inteira, para três ou quatro pessoas (€110); metade, ideal para dois (€60); e um quarto, dose individual (€30), em arroz ou à bordalesa, bem temperada e mais bem cozinhada, com sabor intenso. É na bordalesa que isto se nota mais, com a lampreia no caldo sedoso e denso, servido à vontade de cada um. O sável também seduz, seja frito, com arroz branco e salada (a menos que haja ovas – mílharas, no dizer regional –, que enriquecem o arroz), seja de escabeche (que é preciso encomendar horas antes, para marinar).
Ainda nos pratos de peixe, que são os mais pedidos, há que destacar: filetes de polvo com arroz do mesmo, delicioso o conjunto; filetes de pescada e posta de pescada frita, ambos com arroz de grelos, ou outro, a gosto; bacalhau à Lindo, que é à moda de Braga, sem pimento; peixe do dia grelhado, com o robalo, o rodovalho e a dourada em destaque. Quanto às carnes, o prato forte é o assado, nos fins de semana, que pode ser de vitela, cabrito ou lombo, sempre com clientela fiel e numerosa. Há pratos de todos os dias também muito apetecíveis, como a posta de vitela com batatas a murro e o bife de boi, que é do lombo. Em dias de sorte, no tempo frio, servem-se iguarias como: cozido à portuguesa, tripas à moda do Porto e rojões à moda do Minho, que são um regalo.
Doçaria tradicional, quase toda feita na casa, como leite-creme, musse de chocolate, bolo de bolacha e pudim abade de Priscos. Boa garrafeira. Serviço eficiente e simpático.
Casa Lindo > Trav. da Convenção de Gramido, 26, Gondomar > T. 22 4 83 0200 > seg-dom 12h30-14h30, 19h30-21h30 > €27,50 (preço médio)