Ostras com ovas, pimenta e lima, molho spice e coentros
Mário João
Só nos ocorre maldizer o vento frio dos finais de tarde desta tímida primavera. Temos o rio a dois passos, uns sofás a pedir para ali ficarmos para sempre, música com a batida certa para um excelente sunset, regado a gin e vinho. Como se este cenário já não bastasse para encerrar o dia em beleza, ainda passam por nós tabuleiros repletos de várias modalidades de sushi, ostras ao natural ou picantes e colheradas de umas quantas interpretações do peruano ceviche. E perante isto, como nos sentimos? Enregelados. A tremer, mesmo. Um desperdício…
Esperamos por isso que o tempo vire definitivamente, o sol se instale sem ventanias, para que os lisboetas, e seus visitantes, possam aproveitar a sorte de o Sushic – sim, esse que apareceu num blogue de uma nipónica como o segundo melhor japonês fora do Japão – ter entrado numa parceria com o elegante hotel Altis Belém, que, está-se mesmo a ver, fica junto à Doca do Bom Sucesso. Agora, na cafetaria Mensagem e na sua esplanada há duas cartas distintas: a dita normal, do chefe de cozinha João Rodrigues, e a do Sushi and Oyster Bar, com a garantia de qualidade do restaurante que começou, discreto, num hotel de Almada. Hugo Ribeiro, o dono do que hoje é já uma marca, anda numa lufa-lufa entre os quatro espaços que o Sushic tem atualmente na região de Lisboa. Mas ainda sabe bem distingui-los. “Em Almada está a nossa base, é lá que fazemos os testes culinários e onde se encontra o chefe executivo Pedro Resende Pereira. No Palácio do Chiado, abrimos a carta a toda a Ásia, numa linha tradicional, e no mercado de Algés desenvolvemos um sushi mais jovem e rápido, pronto a levar.”
No Altis, avisa de antemão, será tudo veranil e fresco: seis ceviches elaborados com leche de tigre, como garante o aviso na ementa, com preços entre 12 e 15 euros (o de atum, guacamole e nachos cai bem, mas adorámos o de ostras, vieiras, e alga wakame; já o de lula, tomate confitado, sagu e tempura negra de choco não é para todos), dois tipos de ostra (ao natural, a 3 euros a unidade, ou com ovas de pimenta e lima, molho spice e coentros por mais um euro) e, ainda, os gunkans, niguiris, temakis e sashimi que, perante as novas estrelas da companhia, perdem algum glamour.
A base deste sushi bar vai ser na cafetaria, já se disse. Mas se o tempo ajudar, Hugo Ribeiro gostava de estendê-lo ao deck no bar 38º 41′, onde se poderá degustar as tais iguarias frescas numa bela poltrona de frente para o rio Tejo. Isto é uma imagem que nos vem à cabeça quando acreditamos que este ano ainda vamos ter primavera – e quem sabe até verão.
Sushi and Oyster Bar by Sushic > Hotel Altis Belém > Doca do Bom Sucesso, Lisboa > T. 21 040 0209 > seg-sex12h30-15h00, 19h30-23h00