
Restaurante Rabo d’Pêxe
José Caria
Lisboa
Um dos restaurantes mais recentes é o Prego da Peixaria, inaugurado em meados de fevereiro no bairro de Alvalade. Nesta morada melhorou a sua oferta com a criação de um menu infantil, brunch, cocktails e petiscos. Do outro lado da cidade, bem próximo de Santos, o Água no Bico, a funcionar desde janeiro no Pólo Cultural Gaivotas, aposta numa ementa especializada nas dietas paleo, vegetariana, vegan e crudívora. No mesmo mês também o chefe argentino Chakall abriu o El Bulo, oferecendo petiscos que vão desde um “parafuso” a ceviches e empanadas de carne. Já perto do Castelo de São Jorge, a Espumantaria do Petisco é uma boa mesa para petiscar um pratinho de moelas estufadas com chouriço, por exemplo.
Ainda em dezembro, abriu portas o Loco, do chefe Alexandre Silva, um dos restaurantes mais aguardados dos últimos tempos em Lisboa. Não tem uma carta definida, existindo apenas dois menus de degustação, que mudam de 15 em 15 dias. No Clube do Bacalhau, no Cais do Sodré, combina-se gastronomia com música, cinema, poesia e sessões de stand-up comedy. Ali perto, de descobrir ainda o restaurante Peixola, que só tem pratos de peixe e que podem ser saboreados apenas ao balcão (não há mesas). Por fim, tome nota ainda: para comer um (bom) peixe, vale a pena ir ao Rabo d’Pêxe; se prefere um prato bem regado nada melhor do que sentar-se à mesa do restaurante, wine bar e loja de vinhos Wine Not? e pedir um dos vinhos (copo ou garrafa) da Casa Ermelinda Freitas; para uma boa pizza, recomenda-se uma ida à pizzaria Zero Zero onde o segredo está na proporção das farinhas utilizadas para fazer a massa.

Restaurante Tenra
Rui Duarte Silva