
Rui Duarte Silva
O acesso é fácil, indo da Ponte D. Luís para o cais de Gaia, na zona que fica entre duas famosas casas do Vinho do Porto: Sandeman e Ramos Pinto. Também o edifício de um só piso onde está instalado o restaurante Adega e Presuntaria Transmontana II (o primeiro, na Rua Cândido dos Reis, está fechado para obras, reabrindo na primavera) foi armazém de vinho do Porto, de que restam as paredes de pedra e a sala ampla, agora embelezada com as portas de vidro a seguir ao portão de entrada, alguns quadros e um balcão ao fundo com a grande montra das sobremesas, sobre os quais pendem vários presuntos. Além da sala, tem uma esplanada muito agradável a mirar o Douro e o Porto, na outra margem do rio.
Baseia-se num conceito simples: cozinha tradicional portuguesa com petiscos à transmontana. Pode fazer-se a refeição só com petiscos ou, de preferência, com partilha de petiscos e de um prato (meia dose dá para duas pessoas, petiscando antes). No rol dos petiscos contam-se os enchidos e o presunto de Vinhais, os queijos transmontanos (exceto um em azeite, que é alentejano), o folhado de alheira, as favas com presunto, as tripas à moda do Porto, a feijoada de marisco, o polvo com molho verde, a tortilha, os cogumelos estufados, entre outros, com produtos de qualidade e sabores muito agradáveis. Nos pratos principais destacam-se o polvo à lagareiro e a posta de vitela à transmontana, pratos emblemáticos que fazem parte da carta desde a abertura do primeiro restaurante, ambos de grande qualidade, tal como o bacalhau à lagareiro, a parrilhada de peixe, a posta de lombo de javali, os rojões de javali, o costeletão de novilho, a perdiz com castanhas e cebolinhas e as inescapáveis tripas à moda do Porto. Bons produtos, culinária simples, sabores bem apurados. Sobremesas são 72 (!), entre doces e frutas, todas feitas na casa, servindo-se cada qual à descrição com preço fixo de 7 euros. Garrafeira centrada no Douro, sem vinho a copo, mas com a possibilidade de pedir uma garrafa de qualquer vinho (exceto o Barca Velha e mais um ou dois do género) e só pagar o que beber. Serviço eficiente e simpático.

Rui Duarte Silva
Adega e Presuntaria Transmontana > Av. Diogo Leite, 80, Vila Nova de Gaia > T. 223 758 380 > seg-dom 12h-2h > € 35 (preço médio)