Mesmo sem se ser grande “sopeiro”, parece-nos difícil resistir à sopa do dia, cozinhada e conservada numa panela de ferro junto ao forno a lenha. Aliás, diga-se já, este pequeno restaurante em Óbidos só tem um bico de fogão e uma cozinha mínima. Tudo o resto se faz ao fogo, ali bem à vista dos clientes, que são tratados de forma totalmente informal. Não será por acaso que no mês do Natal deram cabo de uma tonelada de lenha.
Logo a seguir à sopa (provámos a de lombardo), o pão é a estrela do Ja!mon Ja!mon, assim mesmo com pontos de exclamação entre a vogal e a consoante e com pronúncia castelhana. O de quilo, amassado logo pela manhã pela dona Regina, a padeira mais do que tradicional, custa 1,2 euros. Os outros, com recheios de chouriço, bacalhau, torresmos ou alheira, podem ir até ao 1,75 euros. Mesmo não tendo direito a estar na lista, nem pensar em sair dali sem meter o dente num destes exemplares.
Agora, é melhor ir diretamente à ementa e aos petiscos que André Pontinha, 25 anos, idealizou para este restaurante. Há três tipos de tapas, cada uma dela a dois euros (pão, azeitonas, tomate, presunto e queijo, por exemplo), um prato do dia feito no fogo, pois claro (solha frita com arroz de ervilhas – €4) e quatro tábuas (queijos, presunto, presunto premium e mista). Na secção dos enchidos oferece-se farinheira de canela, chouriço picante, morcela de arroz e linguiça. E os petiscos ficam entregues à tortilha de batata, pimentos padrón (unos pican, otros non), ovos de codorniz, ovos mexidos com farinheira e pastéis de bacalhau. E é isto. O nome em espanhol e as influências do país vizinho no menu são culpa da namorada que o André tinha à data de abertura do restaurante, há nove meses. Mas as namoradas, já se sabe, vão e vêm, e esta não foi exceção. Sorte a nossa, que a comida, se for saborosa, vai ficando…
André não podia estar mais entusiasmado com o seu Ja!mon Ja!mon. Foi o associação Colab Óbidos que lhe cedeu o espaço para que ele, formado em gestão hoteleira em Leiria, o explorasse com uma ideia diferente dos típicos restaurantes turísticos da vila, e depois lhes desse uma percentagem sobre a faturação. Para a decoração, muniu-se das velharias que foi acumulando – é por isso que o ambiente, por entre louceiros de madeira, balcão de paletes e uma caixa registadora à antiga, encaixa perfeitamente no forno a lenha e na panela da avó, pendurada numa corrente de ferro. Lá fora, no pátio, quando o tempo o permite, arranjam-se mais 30 a 40 lugares (cabe sempre mais um) e organizam-se jantares com música ao vivo, exposições ou noites temáticas. Haja imaginação.
Cheira a lenha e a pão acabado de cozer dentro deste pequeno restaurante, escondido na muralha de Óbidos. O registo, do atendimento à carta, é totalmente diferente do que os turistas e habitantes da vila estão habituados
Ja!mon Ja!mon > R. Porta da Villa, 16-18, Óbidos > T. 91 620 8162 > ter-qui 10h-19h, sex-sáb até às 00h