Pelo Porto não faltavam restaurantes agarrados às tábuas de petiscos. Marcar a diferença nesta área teria de passar por uma escolha criteriosa dos produtos, de várias regiões portuguesas, desde Trás-os-Montes às ilhas. “Sem falsas modéstias, a melhor seleção de queijos e enchidos”, diz-se na página da internet do Tábua Rasa, aberto em meados de dezembro na Rua da Picaria. Carolina Matos, uma das sócias, trazia como mais-valia os conhecimentos adquiridos na empresa do pai, há vários anos proprietário de um armazém de distribuição de produtos nacionais e fornecedor de reputados chefes de cozinha da nossa praça. “Recorremos a pequenos produtores a que a maioria das pessoas não tem acesso”, diz.
O serviço do Tábua Rasa distingue-se ainda pelo facto de as tábuas poderem ser personalizadas ao gosto dos clientes. Há 24 queijos e 12 enchidos portugueses à escolha, servidos em tábuas pequenas, médias ou grandes (com 4, 6 e 8 tipos de produtos ou porções, por €8,50, €12,50 e €16,50), acompanhados por pão, broa e pickles (para limpar o palato). Todos os artigos à prova estão disponíveis para venda, mesmo em pequenas quantidades. Falamos, por exemplo, de um queijo da serra amanteigado, de um queimoso originário da Beira Baixa com sabor e aroma marcados ou de alheiras de caça e (mais difíceis de encontrar) de javali. “A resposta dos clientes tem-nos deixado muito satisfeitos, os turistas ficam doidos com esta oferta”, conta Francisco Ré, o outro sócio. “Até os franceses ficam impressionadíssimos com os nossos queijos”.
Existem também enchidos doces, servidos à sobremesa, como o chouriço de mel ou o mulato de chila, considerados as guloseimas das aldeias de outros tempos. “Pensamos que teriam difícil aceitação, mas têm sido dos produtos mais apreciados”, nota Francisco Ré. Outras sobremesas: o requeijão ou o queijo da serra acompanhados por compotas originais, como a de figo com nozes, laranja com porto ou morango com champanhe. Para beber, há cervejas artesanais e vinhos portugueses (vendidos igualmente a copo), inclusive um da casa, de uma pequena produção no Dão. O Tábua Rasa quis encontrar diferentes soluções para manter os clientes satisfeitos ao longo do dia e criou ainda um menu de almoço, por €5, com direito a sopa, sanduíche e bebida.
O arquiteto Francisco Ré quis dar ao Tábua Rasa uma imagem informal e urbana. Utilizou muita madeira, uma forma de homenagear esta rua de marceneiros. “Foram os nossos vizinhos que fizeram o mobiliário”, diz. Ilustradores também foram convidados a trabalhar nas tábuas de madeira expostas pela casa.
Tábua Rasa > R. da Picaria, 68, Porto > T. 22 319 7789 > ter-sáb 12h-24h, dom 13h-16h, 19h30-22h30