Para saber o que tem de bom este peixe que há séculos faz parte da tradição portuguesa, em especial na época de Natal, a VISÃO Saúde foi falar com alguns nutricionistas. Ágata Roquette e Zélia Santos contam o que se pode ganhar ao consumi-lo nas doses certas
Habita em águas frias, do Atlântico Norte e do Pacífico Norte, alimenta-se de lulas, solhas e enguias, pode atingir 1,5 metro de comprimento e é um dos alimentos mais consumidos pelos portugueses, principalmente no Natal. O bacalhau entrou, há vários séculos, na tradição portuguesa, como um dos pratos da consoada e ainda hoje mantém esse papel.
Segundo o site Nutrimento, da Direção-Geral da Saúde (DGS), há duas espécies de bacalhau. Uma chama-se Gadus morhua, vive no Atlântico Norte, tem uma coloração palha e uniforme e desfaz-se em lascas claras e tenras quando cozido. A sua pele solta-se com facilidade e o rabo é direito. A outra espécie tem o nome de Gadus macrocephalus. Neste caso, o seu habitat é no Pacífico Norte, sendo um peixe mais claro (quase branco). É mais fibroso e não se desfaz tanto em lascas como a outra espécie, não possuindo o mesmo paladar do bacalhau do Atlântico Norte.