Tem a certeza que a sua casa está limpa em tempos de Covid-19? Talvez não esteja… Esqueça tudo o que sempre fez antes em matéria de limpeza e desinfeção, sobretudo se tiver em casa uma pessoa em quarentena ou isolamento. As recomendações de Saúde Pública da Direção Geral da Saúde, que constam numa nova orientação assinada por Graça Freitas, são muito exigentes.
“O sucesso das medidas preventivas depende essencialmente da colaboração dos cidadãos e das instituições. É importante incentivar e salvaguardar o papel específico de cada pessoa na quebra das cadeias de transmissão, contribuindo decisivamente para a proteção da comunidade”, enquadra este documento, que estabelece regras apertadas na forma de limpar e desineftar superfícies, a cozinha e os sanitários.
Eis as recomendações para se certificar que não dá tréguas ao vírus dentro de sua casa.
Limpeza e desinfeção de superfícies
1. Devem ser utilizadas luvas e roupa protetora (avental de plástico), para a realização da desinfeção das superfícies;
2. Devem ser lavadas as mãos, antes e depois da colocação das luvas;
3. Para a desinfeção comum de superfícies (especial atenção para zonas de contacto frequente como maçanetas das portas, interruptores de luz ou outros objetos):
> Lavar primeiro com água e detergente;
> Aplicar a lixívia diluída em água na seguinte proporção: uma medida de lixívia em 49 medidas iguais de água;
> Deixar atuar durante 1 0 minutos;
> Enxaguar apenas com água quente e deixar secar ao ar;
4. O mobiliário e alguns equipamentos (como comandos ou telemóveis 4 poderão ser desinfetados após a limpeza, com toalhetes humedecidos em desinfetante álcool a 70º;
Nas instalações sanitárias
1. As instalações sanitárias devem ser lavadas e desinfetadas com um produto de limpeza misto que contenha em simultâneo detergente e desinfetante na composição, por ser de mais fácil e rápida aplicação e ação;
2. Lavar a casa de banho, começando pelas torneiras, lavatórios e ralos destes, passar depois ao mobiliário, de seguida a banheira ou chuveiro, sanita e bidé;
3. Na cozinha, deve proceder se na seguinte ordem:
> Lavar as louças na máquina ou à mão com água quente e sabão (detergente de lavar louça à mão);
> Limpar e desinfetar armários, bancadas, mesa e cadeiras, não esquecendo de desinfetar os puxadores dos armários e das portas;
> Limpar e desinfetar a torneira, o lavatório e o ralo;
4. Se houver presença de sangue, secreções respiratórias ou outros líquidos orgânicos:
> Absorver os líquidos com papel absorvente;
> Aplicar lixívia diluída em água na proporção de uma medida de lixívia, para 9 medidas iguais de água usar máscara na diluição e aplicação da lixívia;
> Deixar atuar durante 10 minutos;
> Passar o local com água e detergente;
> Enxaguar só com água quente;
> Deixar secar ao ar e abrir as janelas para ventilação do espaço.