Cerca de 40% dos portugueses dizem que comem regularmente ovos de produções caseiras. A busca crescente por produtos “biológicos” e supostamente mais saudáveis pode estar a ter, no entanto, resultados opostos aos esperados: um estudo publicado numa revista científica encontrou salmonella em 3% dos ovos de galinheiros não industriais – ou seja, a cada 30 ovos, um estava contaminado. Mais grave é a percentagem de galinheiros com ovos contaminados: 10,7%.

O estudo, o primeiro na Europa que incide sobre as produções familiares, foi realizado em Portugal e na Roménia. E o nosso país sai sempre a perder na comparação, não só na presença de salmonella como também na falta de higiene (praticamente todos os ovos estavam sujos com dejetos) e na forma de armazenamento dos ovos: os portugueses não seguem as recomendações sobre a temperatura a que estes devem ser guardados.
Uma das autoras do estudo, entrevistada pela VISÃO, dá algumas recomendações para evitar a contaminação pela bactéria, responsável por 119 mortos na União Europeia em 2018. Análises a ovos de produção industrial, por seu lado, deram resultados muito diferentes.
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