Protegido a nível europeu desde a Denominação de Origem Controlada (DOP), em 1996, o queijo parmesão original está a passar por uma crise “sem precedentes” no setor das vendas e que está a preocupar os produtores.
No ano passado, o preço pago aos que fabricam a versão com DOP caiu cerca de 20%, face à produção de falso parmesão, essencialmente nos Estados Unidos, que atingiu, em 2014, as 300 mil toneladas. Já do queijo Parmigiano-Reggiano produziram-se 295 mil toneladas em Itália.
Os profissionais já se mostraram revoltados com a produção de falso parmesão e as implicações na indústria. “60 mil milhões de perdas nas vendas vão implicar menos postos de trabalho, menos economia, menos qualidade e menos garantias sanitárias à mesa”, disse à AFP um produtor do verdadeiro parmesão.
Em média, os produtores italianos receberam 7.31 euros por quilo, contra os 9.12 euros por quilo em 2013. A produção do queijo parmesão falso é feita em regiões como o Brasil e os EUA.