Depois de duas voltas completas a Portugal, incluindo às ilhas da Madeira e dos Açores – em que Henrique Sá Pessoa, inspirado no receituário tradicional português, apresentou novas fórmulas para cozinhar os clássicos –, é a vez de fazer a mala e de partir à descoberta da gastronomia internacional. O chefe de cozinha, galardoado com duas Estrelas Michelin no restaurante Alma, em Lisboa, e que recentemente abriu o Arca, em Amesterdão, na Holanda, vai preparar algumas das receitas tradicionais de países de todos os continentes, com ligeiras mudanças, seja nos ingredientes seja nas técnicas de confeção.
Os 30 episódios de Comtradição Pelo Mundo começam na América do Sul, com uma viagem ao Peru, para aprendermos a fazer causa de atum, arroz de frango e bolo tres leches. Do Brasil, cozinham-se a incontornável feijoada, o bobó de camarão e um brigadeiro em versão soufflé, e do México, chiles en nogada, fajitas de frango e churros com molho de chocolate. Já na Europa, de Espanha aprende-se a fazer esqueixada de bacalhau, paella e leche frita, e de França a sopa de cebola ganha o toque de Azeitão, mais o bife bourguignon e o fondant de chocolate. Interessante será também a tarte de peixe, o bife Wellington e o pudim sticky toffee do Reino Unido. Da Grécia, temos queijo feta assado no forno, moussaka vegetariana e baklava – porque à mesa também se alargam os horizontes.
Comtradição Pelo Mundo > Estreia 17 jan, seg 15h, 21h > 24Kitchen > emissão seg-sex 15h, 21h > 30 episódios