1. Abranda

Em frente à Igreja da Nossa Senhora da Soledade, na Praça Marquês de Pombal, o novíssimo restaurante-bar Abranda ocupa uma casa térrea, pintada de branco com a tradicional risca azul e com esplanada. Gerido por Pedro Martins, proprietário da guesthouse O Lugar, esta casa junta as duas grandes paixões: a hospitalidade e os vinhos. A ementa aposta tanto nos petiscos (queijos, muxama e marinados) como nos pratos com mais substância, com sugestões de peixe, carne e vegetarianas. “A ideia é dar a conhecer vinhos menos conhecidos desta região, entre outros produtores que seguem a filosofia de pouca intervenção”, salienta Pedro Martins. Lg. Marquês de Pombal, 15 > sex-dom 12h-23h, a partir de junho ter-dom 12h-23h
2. Trilho dos Pescadores
O mar, aqui tão perto, desafia a um passeio ao longo da costa e a apreciar um dos melhores pores do sol desta região integrada no Parque Natural do Sudoeste Alentejano. Aproveite-se então um dos troços do Trilho dos Pescadores, que, nesta zona, liga Porto Covo a São Torpes. A partida faz-se junto ao miradouro da vila e entende-se por dez quilómetros, passando pela Praia do Banho (deve o seu nome aos tradicionais banhos de 29 de agosto) e pela Praia Grande, que pede uma paragem mais prolongada no miradouro e um mergulho no verão, claro. Porto Covo a São Torpes > 10 quilómetros
3. Monte da Bemposta
Bem perto do farol de Porto Covo, com vista para a ilha do Pessegueiro, uma terra em estrada batida leva-nos até ao Monte da Bemposta, um turismo rural com 21 quartos espaçosos e bem decorados (a maioria com cozinha), inaugurado em 2021 por Pedro Castelo Branco. Num passeio por esta herdade, que se estende por oito hectares, com vista para o mar, descobrem-se diversas atividades para entreter as crianças e também os mais crescidos: passeios a cavalo, dois campos de padel, piscina, parque infantil e muitos animais, nomeadamente burros, cavalos, lamas e veados. Monte da Bemposta > T. 96 451 3088 > a partir de €100
4. Lamelas
Em dias soalheiros, a varanda com vista para o mar de Porto Covo é um dos lugares mais concorridos do Lamelas, que entrou recentemente para a lista de restaurantes recomendados do Guia Michelin Portugal. “Não estava à espera de receber esta distinção, mas fiquei muito contente”, confessa Ana Moura, a chefe de cozinha que trocou Lisboa pela vila dos avós maternos, onde passa férias desde pequena. A ementa do Lamelas aposta sobretudo no peixe em receitas da região trabalhadas com criatividade. Nas entradas, é difícil resistir ao saboroso paté de fígados de abrótea, às lulas fritas crocantes com maionese e limão ou às saladinhas de ovas e de polvo (todos €6,50). Mas há que guardar apetite para os pratos principais, categoria em que se destacam o arroz cremoso de peixe e camarão (€33) e a açorda alentejana com linguado frito e ovo escalfado (€23,50). R. Cândido da Silva, 55A > T. 92 406 0426 > ter-dom 12h30-14h30, 19h30-22h30
5. Herdade do Cebolal

Em Vale das Éguas, a cerca de dez quilómetros de Porto Covo, a Herdade do Cebolal merece uma visita prolongada. Quem nos recebe é o enólogo Luís Capitão, de 35 anos, a quinta geração à frente deste projeto familiar fundado em 1890. A visita começa com um passeio pela propriedade, que se dedica à produção de vinhos com baixa intervenção de produtos químicos, e continua na adega, com a prova de três ou seis vinhos, entre eles o Palhete, um lote com mistura de uvas brancas e tintas, e o tinto Nat’Cool, feito em parceria com o produtor Dirk Niepoort, com aroma a bagas vermelhas maduras. À mesa, juntam-se ainda os petiscos da região. Vale das Éguas, Santiago do Cacém > T. 91 464 2466 > visitas mediante reserva > provas €29/3 vinhos, €73/6 vinhos
6. O Lugar

É com o chilrear dos passarinhos que se acorda n’O Lugar, no centro da vila. “O sonho do meu avô sempre foi ter um alojamento, e eu consegui concretizá-lo”, conta Pedro Martins que também trocou Lisboa por Porto Covo, onde viveu até aos 18 anos, para abrir esta guesthouse em 2017, junto com a mulher, Inês. Os seis quartos apostam numa decoração minimalista, em cores neutras e com mobiliário de linhas direitas, e têm varanda com vista para a baía. Na sala de estar, servem um pequeno-almoço com produtos da região: pão alentejano, croissants, queijadas de requeijão, feitas na padaria da família do proprietário, sumo de laranja natural, iogurte, cereais e fruta fresca. R. 25 de Abril, 7C > T. 96 580 0557 > a partir €90
7. Mercados
Nesta altura do ano, a banca de Cristina Brás, no Mercado de Porto Covo, enche-se de brócolos, grelos, coentros, cebolas, maçãs e peras, entre tantos outros produtos. “Produzimos a maior parte da fruta e dos legumes que vendemos num terreno a cerca de cinco quilómetros; o que não conseguimos tentamos arranjar o mais perto possível”, conta Cristina. Já para encontrar bom peixe e marisco, vale a pena ir até ao Mercado de Santiago do Cacém, a cerca de 30 minutos, para conhecer a banca da energética Rosa Martins, ali há mais de uma década. A par dos produtos do mar – carapau, robalo, safias, garoupa, búzios e camarões (podem ser embalados a vácuo e cortados à vontade do freguês) –, vende também vinhos, azeite e queijos da região. Mercado de Porto Covo > Estrada Municipal 55 > seg-sab 8h-13h > Mercado de Santiago do Cacém > R. de Moçambique > ter-sáb 7h-13h