Está um daqueles dias típicos de outono no Porto: nevoeiro, chuva miudinha e, como consequência, trânsito caótico. A acalmia invade-nos o corpo assim que entramos no Wine & Books, o hotel que ocupa um edifício reabilitado entre as ruas José Falcão, de Ceuta e o Largo Moinho de Vento, no coração da Baixa da cidade.
Ainda no lobby, onde funciona a receção, resolvemos espreitar o bar e o café com dezenas de armários de madeira envernizada cheios de livros que se podem consultar, recriando o ambiente das tertúlias de escritores e artistas e da Belle Époque. Pedro Duarte serve-nos um reconfortante vinho do Porto seco com uma base de lúcia-lima. A bebida de boas-vindas é uma amostra da criatividade deste jovem de 30 anos, eleito Bartender do Ano 2023, representada na carta do bar aberto a não hóspedes.
Neste hotel com cinco pisos, chama-nos à atenção os detalhes da decoração, com mobiliário desenhado de raiz, e que foi pensada pela arquiteta Joana Saraiva: cadeiras com estofos em cabedal, candeeiros de leitura, painéis azuis a remeterem para o Palácio da Bolsa, máquinas de escrever antigas, canetas em painéis nas paredes dos quartos. São 70 quartos (oito categorias, alguns com uma varanda generosa em redor), dos quais se avistam os monumentos da cidade, como a Torre dos Clérigos. “O Porto foi a inspiração da marca [a Wine & Books começou por abrir um hotel em Lisboa], pela sua história, livrarias e cafés. É uma ode à cultura portuguesa, uma fusão entre o que é tradicional sem descurar o contemporâneo”, descreve a arquiteta e administradora do grupo PBH.
Além de um restaurante com consultadoria do chefe italiano Vittorio Colleoni (uma Estrela Michelin em Treviglio, na Lombardia), o spa, com uma piscina de 19 metros e meio de comprimento, é uma das coqueluches deste cinco estrelas, onde os cães e gatos de pequeno porte são bem-vindos.
Wine & Books Porto > R. de José Falcão, 39, Porto > T. 22 244 3750 > a partir de €300
De Dentro para fora
Cocktails de autor No bar do hotel, Pedro Duarte serve cocktails (€9-€12) com nomes de filmes, como Aniki-Bobó (com gin sem álcool, toranja e gengibre), e de livros como A Menina do Mar, Amor de Perdição ou Auto de Gil Vicente (este último, leva vodka, arando e kombucha). seg-dom 11h-24h
Cozinha portuguesa de fusão Na ementa do restaurante (aberto a não hóspedes em breve), constam arroz cremoso de tamboril, bacalhau de meia cura com polenta de grão, pica-pau do lombo, barriga de leitão ou pudim abade de Priscos.
Massagens O spa dispõe de massagens de relaxamento, tratamentos faciais e corporais (a partir €40) à base de óleos orgânicos. Requer marcação prévia.