Porto: 7 novos restaurantes que abriram nos últimos meses

Porto: 7 novos restaurantes que abriram nos últimos meses

1. Barro, Porto

Tânia Durão, 39 anos, e Francisco Marinho, 35, são a dupla por detrás deste novo restaurante (à qual se junta o sócio Diogo Resende), aberto no fim de junho numa artéria pedonal entre as ruas de Cedofeita e de Bombarda. A chefe de cozinha (ex-Atrevo) decidiu fazer “uma pausa no fine dining e voltar às origens, à cozinha portuguesa”, diz-nos enquanto prepara um arroz de robalo, amêijoas e berbigão, que há de servir numa travessa de barro. O material que deu nome ao restaurante está, aliás, por toda a parte: nos candeeiros, a forrar uma das paredes e no balcão, um projeto de Jorge Magalhães Alves com design de Frederico Almeida.

“Queremos dar um olhar contemporâneo e moderno à cozinha tradicional, com preços acessíveis”, acentua Francisco, que toma conta da garrafeira dedicada a pequenos produtores (vinho a copo a partir €3). Para início de refeição, provem-se as pataniscas de bacalhau ou de polvo, o escabeche de carapau ou as amêijoas à Bulhão Pato. Prossiga-se com filetes de polvo, arroz de vitela (inspirado no arroz à moda do Porto), rosbife ou açorda de ovas e carabineiro. Para terminar, adoce-se a boca com leite-creme, natas do céu, pudim abade de Priscos ou tarte de chocolate e caramelo salgado. R. Miguel Bombarda, 38, Porto > T. 91 387 9367 > ter-sex 16h30-23h, sáb 12h-23h 

2. Cibû, Leça da Palmeira 

O nome do primeiro restaurante de Hugo Portela, 40 anos, remete para o regionalismo transmontano cibo (pedaço de qualquer coisa). Aberto em junho, o Cibû é “um restaurante de raiz tradicional portuguesa de partilha, com pratos simples e descomplicados, que aposta na qualidade do produto”, resume o chefe natural de Chaves, que até então passou por cozinhas de hotéis no Porto e em Vila Nova de Gaia (Torel Avantgarde, Virtudes e Hilton). E, acrescentamos, com muita criatividade.

O que dizer do bolo de arroz de gamba rosa, do pastel de beterraba ou do palmier de presunto e terrincho, nos snacks salgados, numa desconstrução dos doces? Ou do tártaro de novilho com folar de Chaves, da espetada de lulas com chouriço e da sanduíche de rojões com pickles, nas entradas? Nos pratos principais (em tachos de barro negro de Bisalhães, com um naperon de renda a servir de base), destacam-se a costela mindinha – de carnes de raças autóctones portuguesas: maronesa, barrosã ou cachena –, o arroz de peixe e camarão ou a açorda de polvo inspirada naquela que a avó de Hugo servia na noite da Consoada. Neste “pedacinho” de Trás-os-Montes, bebem-se vinhos naturais e de baixa intervenção, kombuchas e águas aromatizadas com frutos da época (pêssego, meloa, menta e cereja).  R. do Castelo, 15, Leça da Palmeira > T. 22 242 6929 > qua-sáb 12h30-15h, 19h30-22h, dom 12h30-15h 

3. Urraca, Porto

Autodenomina-se como “irmã” do Mafalda’s (o restaurante no Mercado de Matosinhos, de Inês e Mafalda Pando e Miguel Prata) este Urraca que desde julho serve “uma comida sazonal e do mundo” no Fiasco, o bar no Bonfim que é também a loja de discos 8mm Records.

“A cozinha vai beber ao mesmo registo do Mafalda’s”, descreve Lia Igreja de Oliveira, conhecida no mundo da coquetelaria e agora gerente deste restaurante. Na carta, do almoço ao fim da tarde, tanto pode encontrar a sanduíche sando (com atum fresco) como o pastel de massa tenra com ossobuco e a focaccia ou optar pela sopa ou pelo prato do dia – diferente a cada semana e com sabores do mundo: sopa bissara, de Marrocos, shakshuka (do Oriente) ou rendang (Indonésia) são alguns exemplos. Para beber, há vinhos naturais e limonadas feitas por Lia, que apenas aos sábados se entrega à criatividade dos seus cocktails. Av. Rodrigues de Freitas, 133, Porto > ter-sáb 12h-18h 

4. L’Egoïste, Porto 

A oliveira no meio da sala dá o mote à carta portuguesa deste novo restaurante “que quer ser disruptivo e divertido”, salienta o chefe de cozinha do Renaissance Porto Lapa, Duarte Batista. A sapateira recheada acompanha com pequenas panquecas salgadas, o porco à algarvia (porco preto alentejano) é servido com amêijoas, coentros e puré de batata fumada, o bacalhau à Zé do Pipo é escalfado em leite (em vez de assado) e a francesinha chega num pão crocante em forma de rolo.

As sobremesas para partilhar, a cargo do chefe pasteleiro Ricardo Tiago, seguem a mesma linha. Cannolis com recheios do mundo: requeijão e paracuca (Angola), quindim (Brasil), bebinca (Goa) ou bolo de banana (São Tomé e Príncipe); o abade pegou fogo (pudim abade de Priscos que vai para a mesa com o merengue a fumegar, grelos em várias texturas e gin tónico) ou o pastor e o chocolateiro, que junta uns improváveis queijo de ovelha, chocolate branco, ameixa, alperce e azeitona. Renaissance Porto Lapa > R. de Cervantes, 169, Porto > T. 22 976 9810 > seg-dom 11h-23h 

5. Blss U, Porto

A francesinha meio asiática. Foto: DR

Integrado no Sé Catedral Hotel Porto, Tapestry Collection by Hilton, a poucos metros da Sé do Porto, o Blss U é um gastrobar descontraído para almoçar ou jantar. A carta, da autoria do chefe Xavier Oliveira com a curadoria do chefe Miguel Rocha Vieira, é inspirada nos sete pecados capitais e pretende ser “irreverente” à volta da cozinha do mundo. Do receituário português, conte-se com um arroz de sarrabulho reinventado com vários tipos de cogumelos e servido num pote de ferro fundido, a feijoada de bacalhau inspirada nas tripas à moda do Porto, o frango piripíri servido num espeto ou “uma francesinha meio asiática” (assim descrita na carta): pão de forma enrolado passado por alga noori, recheado com enchidos e acompanhado com o típico molho picante. Quem quiser prolongar a noite pode optar pelos cocktails Luxúria, Gula no Morro ou Vaidade (a partir €9). Sem medo de pecar. Sé Catedral Hotel Porto > R. Chã, 44, Porto > T. 91 383 1589 > seg-dom 12h-15h30, 19h-23h30 

6. Ikebana Izakaya, Porto

Foto: Maria Mattos

Aberta em meados de agosto, a nova taberna japonesa da cidade (com o nome da arte floral japonesa ikebana) tem a assinatura de Agnaldo Ferreira, chefe e sócio dos restaurantes Hikidashi e Ikeda. Os pratos clássicos japoneses servem-se em opções descontraídas como o katsusando (sanduíche em pão brioche com carne wagyu ou atum), ou o teppanyaki de salmão, frango ou picanha. Ao balcão ou nas mesas, provem-se os diversos combinados de sushi, acompanhados de saquê (50 marcas disponíveis). Tudo para saborear com música ambiente e muitas flores a caírem do teto.  Lg. Alberto Pimentel, 7, Porto > T. 915 784 982 > ter-dom 12h-24h 

7. Belos Aires Praia, Vila Nova de Gaia  

As carnes argentinas servem-se agora junto à praia da Aguda

Depois de uma década no Porto, o argentino Mauricio Ghiglione abriu em julho um segundo Belos Aires junto à Praia da Aguda, em Arcozelo. A carta dos dois restaurantes é em tudo semelhante, com a diferença de neste ter uma maior oferta de peixe. De resto, serve a cozinha que lhe deu fama: das empanadas ao macarrão cavatelli com ragu de novilho, ossobuco estufado a baixa temperatura com polenta e vários cortes de carne argentina: ojo de bife, colita de cuadril, bife de chorizo (tudo escrito em espanhol). O brownie de chocolate com dulce de leche e merengue italiano é uma das sobremesas mais pedidas à refeição, que pode ser acompanhada de cocktails com vinho do Porto (a partir €8). R. do Mar, 227, Arcozelo, Aguda, Vila Nova de Gaia > T. 96 234 0540 > seg-sáb 12h30-22h, dom 12h30-20h  

Mais na Visão

Mais Notícias

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa "comum" numa vida

Em “A Promessa”: O plano maquiavélico de vingança de Miguel contra Helena

Em “A Promessa”: O plano maquiavélico de vingança de Miguel contra Helena

Imperdível: Lisbon Art Weekend

Imperdível: Lisbon Art Weekend

Moda: Gabardinas

Moda: Gabardinas

Arashi Sushi Bar: Em terra de carne quem tem bom sushi é rei

Arashi Sushi Bar: Em terra de carne quem tem bom sushi é rei

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Charlene do Mónaco sobre os filhos:

Charlene do Mónaco sobre os filhos: "A Gabriella é curiosa e o Jacques é mais reservado"

Fazer paragens durante uma caminhada queima mais calorias do que andar de forma contínua

Fazer paragens durante uma caminhada queima mais calorias do que andar de forma contínua

Pepetela - Angola, tradição e modernidade

Pepetela - Angola, tradição e modernidade

"Estamos muito mais próximos da natureza hoje do que há uns anos." Como os maiores produtores de vinho de Portugal e Espanha estão a revolucionar o setor

Peugeot domina segmento automóvel (total e elétrico) em Portugal

Peugeot domina segmento automóvel (total e elétrico) em Portugal

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Afinal, a luz azul dos telemóveis influencia o tempo que levamos a adormecer ou não?

Afinal, a luz azul dos telemóveis influencia o tempo que levamos a adormecer ou não?

Letizia volta a apostar no seu vestido de malha sustentável com motivo floral

Letizia volta a apostar no seu vestido de malha sustentável com motivo floral

Em “A Promessa”: Maria impede que Verónica venda o bebé a António

Em “A Promessa”: Maria impede que Verónica venda o bebé a António

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Eco Rally de Lisboa 2024

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Eco Rally de Lisboa 2024

12 ideias para celebrar o São Martinho, de norte a sul

12 ideias para celebrar o São Martinho, de norte a sul

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Apaixonadas por sapatos

Apaixonadas por sapatos

Fórum Futuro do Trabalho: O primeiro emprego de Leonor Freitas e António Saraiva

Fórum Futuro do Trabalho: O primeiro emprego de Leonor Freitas e António Saraiva

O inesperado papel do selénio no cancro da mama triplo-negativo

O inesperado papel do selénio no cancro da mama triplo-negativo

Branco total para este outono/inverno

Branco total para este outono/inverno

ACREDITAR NO PODER DA SEREIA

ACREDITAR NO PODER DA SEREIA

Os caminhos do Guimarães Jazz

Os caminhos do Guimarães Jazz

Bling Energy: A startup que pretende tornar a energia solar acessível a todos

Bling Energy: A startup que pretende tornar a energia solar acessível a todos

Mulher e filhas de Luís Figo partilham fotos do 52º aniversário do ex-futebolista

Mulher e filhas de Luís Figo partilham fotos do 52º aniversário do ex-futebolista

André Alves:

André Alves: "A nossa equipa depara-se muitas vezes com sistemas obsoletos e repletos de vulnerabilidades"

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

MARIA MOISÉS

MARIA MOISÉS

Nuno Gama apresenta coleção no Museu do Design

Nuno Gama apresenta coleção no Museu do Design

Alojamento: 5 sugestões de hotéis para ficar à lareira

Alojamento: 5 sugestões de hotéis para ficar à lareira

Aí estão as COP. E não podiam vir em pior altura

Aí estão as COP. E não podiam vir em pior altura

A Lenda de São Martinho

A Lenda de São Martinho

Duas salas, dois estilos, o mesmo conforto

Duas salas, dois estilos, o mesmo conforto

Afinal João Ricardo de “Secret Story” participou em duas novelas da TVI: as imagens

Afinal João Ricardo de “Secret Story” participou em duas novelas da TVI: as imagens

Exame Informática TV nº 888: Teste ao Samsung Galaxy Ring e ao novo Xiaomi 14T Pro

Exame Informática TV nº 888: Teste ao Samsung Galaxy Ring e ao novo Xiaomi 14T Pro

Eleições nos EUA fizeram aumentar stress e ritmo cardíaco nas pessoas, revela a Oura

Eleições nos EUA fizeram aumentar stress e ritmo cardíaco nas pessoas, revela a Oura

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Um guarda-roupa sofisticado e intemporal para a época festiva

Um guarda-roupa sofisticado e intemporal para a época festiva

O Criador e seu “Imagem-nário”

O Criador e seu “Imagem-nário”

As melhores imagens do Fórum Futuro do Trabalho 2024

As melhores imagens do Fórum Futuro do Trabalho 2024

Desfile de famosas na gala LACMA em Los Angeles

Desfile de famosas na gala LACMA em Los Angeles

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

A importância da Poupança e do Investimento

A importância da Poupança e do Investimento

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites