A cave à entrada, com os vinhos na temperatura certa, diz ao que vamos. Afinal, no novo restaurante no Cais das Pedras, no Porto, aberto em abril, eles têm um papel tão ou mais importante do que a comida. Ou não fosse Ivone Ribeiro, há mais de uma década o rosto da garrafeira Garage Wines, em Matosinhos (chegou a ter um wine bar junto à Casa da Arquitectura), uma das sócias deste negócio. “É mais do que um restaurante e mais do que um wine bar”, resume Ivone, eleita uma das 15 mulheres mais influentes no setor dos vinhos em 2023 pela Women in Wine & Spirits.
Ao seu lado, neste projeto, tem Pedro Abrantes, Luís Abrantes e Rúben Santos, chefe de cozinha com passagens pelo Culler de Pau (Galiza), Maaemo (Noruega), ambos com Estrela Michelin, e Paparico (Porto). Numa carta a convidar à partilha, Rúben pretende apostar “na cozinha do mundo, numa fusão de experiências e ingredientes”, pensados para harmonizar com vinhos a copo (de dois em dois meses, há 30 diferentes, a partir €5) ou à garrafa (90 propostas). As referências são, sobretudo, portuguesas, de pequenos produtores, à exceção de uma ou outra marca estrangeira das castas Chardonnay ou Pinot Noir.
Cenouras do Magreb (especiarias marroquinas, feta e toranja, €12,50); tártaro de atum do Algarve e pepino marinado (€17); gamba e açafrão (€16,50); espargos e caril verde tailandês (€10,50); bacalhau à Brás (€16) ou entrecôte com cogumelos (€31), podem ser acompanhados com vinhos sugeridos por Pedro Abrantes, responsável pela sala.
Prove-se ainda o cachaço de porco preto bísaro com kimchi de melão e char sui (€17) ou a açorda de ovas e tomate-coração-de-boi (€12), acabados de entrar na carta que vai mudando consoante as estações. A última nota vai para a vista sobre o rio Douro, quer da sala (28 lugares) quer da esplanada (para 14 pessoas). Se for com um copo de vinho na mão, tanto melhor.
No Éter, há duas cartas de vinhos: uma com 30 referências a copo, atualizada de dois em dois meses, e outra fixa com 90 referências
Éter > Cais das Pedras, 33, Porto > T. 91 572 4510 > ter-qui 18h-00h30, sex-sáb 12h-15h, 18h-01h