Ingredientes
Massa
100 g de ovos inteiros
60 g de açúcar demerara
65 g de manteiga vegana gelada
60 g de farinha de amêndoa
270 g de mix de farinhas sem glúten
Recheio
5 maçãs grandes
Canela em pó, a gosto
Noz-moscada, a gosto
5 g de pasta de baunilha
20 g de sumo de limão
180 g de açúcar demerara
50 g de uvas passas
50 g de nozes
Preparação
Massa
Bata os ovos com o açúcar até este estar dissolvido.
Usando o acessório para amassar da batedeira, misture a manteiga vegana, a farinha de amêndoa e a mistura de farinhas sem glúten até formar um crumble.
Junte os ovos até ficar uma mistura homogénea (pode finalizar com as mãos).
Faça uma bola e embrulhe em película aderente, leve ao frigorífico por 30 minutos.
Divida a massa em duas partes, uma com ⅓ da quantidade e outra maior com a massa restante. Estenda a parte maior com o rolo (4 mm de espessura) e forre o fundo de uma forma de tarte, perfurando com o garfo para não estufar.
Adicione o recheio e nivele com uma colher.
Estenda a massa restante com a mesma espessura e cubra a tarte. Faça igualmente alguns furos com o garfo para que o vapor possa sair.
A tarte deve cozer cerca de 30 minutos no forno a 170 ºC.
Pode decorar com amêndoas em lascas antes de levar a tarte ao forno.
Recheio
Descasque e pique as maçãs, coloque-as numa taça com o sumo de limão.
Misture com os restantes ingredientes e recheie a torta. Adicione também o caldo formado pelas maçãs.
Em Uma Vida Doce, Sem glúten e Sem Laticínios (Casa das Letras, 176 págs., €19,90), a chefe pasteleira nascida no Brasil Fabiana Pragier propõe receitas de bolos, sobremesas e pães para quem tem restrições alimentares ou quer optar por uma alimentação mais saudável. O livro está dividido em quatro capítulos: Para começar bem o dia…; Chá ou café?; Para os miúdos e Final Feliz.