Ingredientes
Massa
160 g de farinha de arroz
40 g de farinha de aveia
100 g de fécula de batata
60 g de fécula de mandioca
7 g de goma xantana
3 g de psyllium
8 g de sal
35 g de açúcar demerara
70 g de azeite
160 g de água
80 g de ovos inteiros
6 g de fermento biológico seco
Recheio
500 g de carne moída
2 cebolas picadas
100 g de manteiga vegetal
10 g de paprica defumada
10 g de chili ou outra pimenta
10 g de orégãos frescos
5 g de cominho moído
1 molho de cebolinha picada
3 ovos cozidos
Sal, a gosto
1 ovo, clara e gemas separadas
2 batatas pequenas cozidas, cortadas em cubos
Preparação
Massa
- Misture numa taça todos os ingredientes secos, incluindo o fermento biológico.
- Faça um buraco no meio da mistura de secos e junte a água, o azeite, os ovos e o açúcar.
- Misture bem até formar uma massa homogénea.
- Deixe fermentar até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Retire o ar da fermentação, corte porções de 30 g e coloque-as no frigorífico por 30 minutos. Depois, molde bolinhas e estenda-as em círculos.
- Mantenha no frio, tapadas, até utilizar.
Recheio
- Misture a carne moída com a paprica, a pimenta, o cominho e o sal e deixe descansar numa taça até usar.
- Coza os ovos, descasque e corte-os em pedaços.
- Derreta a manteiga vegetal numa frigideira, adicione a cebola e salteie até ficar macia.
- Refogue a carne temperada na cebola até estar cozinhada, mexendo sempre.
- Coza as batatas e, quando frias, descasque-as e corte em cubos pequenos. Misture os orégãos com a cebolinha.
- Junte a carne às batatas.
- Para montar as empanadas, coloque uma porção do recheio de carne no centro da empanada e um pedaço de ovo cozido, pincele com a clara e feche dobrando as extremidades ou use um garfo para prensar se tiver dificuldade, as claras vão colar as bordas.
- Pincele as empanadas com a gema e deixe descansar no frigorífico até serem cozinhadas. Leve ao forno cerca de 25 minutos.
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