1. Garden Balthazar Caffé, no Porto
Todos os dias, a qualquer hora
Abriu em março o primeiro Balthazar Caffé no Porto, depois da marca ter dois espaços em Lisboa (Picoas e Lumiar). Uma das mais-valias deste restaurante, decorado com muitas plantas a remeter para a Natureza e para a cozinha saudável, é o brunch servido à carta todos os dias e a qualquer hora (incluindo à noite).
Pode optar pelas diferentes sugestões à carta: há pudim de chia, papas de aveia, french toast; panquecas várias, ovos preparados de diferentes formas, bowls, burguers ou saladas, ou entregar-se aos três menus de brunch disponíveis: Balthazar (€16), Vegan (€17) ou Kids (€10). Outra particularidade é o Family Brunch (€39,90) para dois adultos e duas crianças, que inclui um cesto de pão, croissants, iogurte, panquecas com manteiga de amendoim e frutos vermelhos, ovos, sumos, cocktails, café ou chá. Uma última e importante nota: o restaurante é pet friendly. Av. Rodrigues de Freitas, 429, Porto > T. 92 413 3466 > seg-dom 9h-22h30
2. Broadway’s Brunch, em Matosinhos
Domingo, 12h30 às 15h
Se há brunch onde pode (e deve) levar os miúdos é este. Aos domingos, das 12h30 às 15h, o brunch do hotel Four Points by Sheraton Matosinhos, é acompanhado por atividades no Kids Club para crianças até aos 12 anos: pinturas, jogos de tabuleiro ou tradicionais, leitura de histórias, matraquilhos ou legos.
Já o buffet conta com uma variedade de oferta: pães e de pastelaria, salgadinhos, bowl de iogurte grego com fruta, cereais e frutos secos, queijos, saladas frias e pratos quentes (sopa, prato principal e uma opção vegetariana), com sumo natural, limonada, leite ou bebidas vegetais. Os waffles sempre a saírem quentinhos serão, certamente, muito requisitados para miúdos (e graúdos). O estacionamento no hotel está incluído. Four Points by Sheraton Matosinhos > R. Sousa Aroso, 188, Matosinhos > T. 22 976 7920 > dom 12h30-15h > €35, pessoa; 4-12 anos 50% desconto; <3 anos grátis
3. Bello Rooftop, em Vila Nova de Gaia
Domingo, 11h30 às 15h
O brunch à carta é uma das novidades do Bello Rooftop, o terraço do hotel The Rebello, no Cais de Gaia, que já servia refeições ligeiras e pizzas da lisboeta M’arrecreo e – sobretudo – nos brinda com uma das mais belas vistas para o Porto e o rio Douro. Pensada pelo chefe de cozinha André Coutinho, a carta conta com várias opções de acordo com os apetites.
Nos ovos, há shakshuka com pão de massa mãe, benedict com bacon, salmão ou espinafres e omelete (€9 a €10). Bowls de iogurte ou açaí, granola e frutas (€8-€9), sanduíches (com pastrami e jalapeños picantes; camarão salteado e molho cocktail ou vegetariana com abacate o ovo mollet, €10-€15) e saladas (de pato fumado ou burrata e endívias, €15-€16) incluem o menu. Quem não dispensa panquecas ao pequeno-almoço conta com a versão simples, com Nutella e morangos ou bacon, cheddar e ovo estrelado (€7-€10). Para acompanhar, há sumo de laranja, Mimosa ou Bellini, além de vários cocktails de autor (€9), alguns deles idealizados para o brunch como o Hit & Rum (Rum, Campari, Cynar e ananás) ou o Entornado (Tequilla com Aperol e citrinos). Mas não é tudo. Há sempre um DJ a garantir música ao vivo. Cais de Gaia, 380, Vila Nova de Gaia > T. 22 002 8440 > dom 11h30-15h
4. SoMos Restaurant & Lounge, no Porto
Domingo, 12h30 às 15h

Não é de agora o brunch aos domingos no restaurante do Crowne Plaza. A novidade está nas várias sugestões preparadas à frente do cliente pela equipa do chefe Jorge Sousa: pernil assado lentamente em pão levedo dos Açores feito na casa; bifinhos em bolo do caco com cebola confitada; ou hambúrguer black angus com chalota, bacon, queijo e cheddar, são alguns exemplos.
Nas restantes mesas, o difícil será mesmo escolher entre as bruschettas de cogumelos, as focaccias de rosbife, os salgadinhos, os spring rolls vegetarianos com molho teriyaki, as saladas ou as fatias de salmão fumado na casa com pão de massa mãe. Para quem não dispensa uma refeição mais tradiconal, há sempre uma sopa e pratos quentes (peixe e carne). Valerá a pena guardar apetite para a sobremesa. Ao fundo da sala, o restaurante tem uma mesa com mini doces: cheesecake de citrinos com compota de morango, queijadas de laranja, brownie de chocolate negro, amendoim e flor de sal, além das muito procuradas rabanadas em calda de vinho do Porto. Mais do que um brunch, é um almoço farto de domingo num ambiente familiar e descontraído. Crowne Plaza Porto > Av. da Boavista, 1466, Porto > T. 22 607 2500 > dom 12h30-15h > €35, pessoa (algumas bebidas incluídas) > 3-10 anos €19; <2 anos grátis
5. Brunch Monumental (dois-em-um), no Porto
Domingo, 12h30 às 15h30

Desde o início de maio que há dois brunches ao domingo no hotel Le Monumental Palace. O cliente tanto pode sentar-se à mesa da sala La Mezzanine para se entregar ao Le Grand Déjeuneur (€55, sem bebidas) preparado com todo o savoir faire pelo chefe de cozinha francês Julien Montbabut (uma Estrela Michelin); ou juntar a este o brunch ao estilo japonês do Yakuza by Olivier (€75, os dois) com vista para a Avenida dos Aliados.
No primeiro caso, pode saborear salmão e bacalhau fumados, ostras de Aveiro, mexilhão em escabeche, bife Wellington, além de ovos, panquecas, uma grande seleção de pastelaria e, entre as bebidas, um flute de champanhe. Na sala do brunch japonês encontrará, entre outras sugestões, sopa miso, um buffet de nigiris e gunkans ou yakitori de frango com teryaki, tempuras e saladas. Um fartote de sabores, pois! Maison Albar – Le Monumental Palace, Av. dos Aliados, 151, Porto > T. 22 766 2418 > dom, 12h30-15h30 > €55-€75, sem bebidas
6. Root & Vine, em Vila Nova de Gaia
Todos os dias, 10h30 às 18h
Desde abril que o Root & Vine passou a servir brunch todos os dias da semana, sendo aliás o único restaurante a dispor deste serviço no quarteirão cultural do World of Wine (WoW). O cliente escolhe à carta de acordo com o seu gosto (e apetite). Caso seja daqueles que não dispensa ovos, encontra várias opções: estrelados em tosta de pão rústico alentejano, ou nas versões Benedict, Florentina ou Scottish (€8-€12). Panquecas de frutos vermelhos, waffle de caramelo ou o crepe clássico (€7-€8), bagel de abacate ou de salmão (€11-€13), croque monsieur (€11), mini hambúrgueres em pão brioche (€12), são outras sugestões que saem a qualquer hora. Para beber, conte-se com smothies: pepino e hortelã, frutos vermelhos ou manga e banana (€4-€4,50). World of Wine, R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 094 3800 > seg-dom 10h30-18h