É um lugar assumidamente feminino, liderado por três mulheres: Joana Ferreira, gerente e responsável pela carta de vinhos portugueses (ex-porteira do bar Plano B, proprietário deste restaurante); Ana Leoa, a irreverente chefe que passou por Espanha (El Bulli), Austrália e, no Porto, pela cozinha da Musa e do Marmorista; e Iolanda Lourinha, chefe de bar, que esteve no Vila Vita Parc (Algarve) e no Gin House (Porto). Não se estranhe, por isso, que também conjuguem no feminino o novo restaurante situado na Rua dos Caldeireiros. “A Babel é um projeto com três cartas lideradas por cada uma de nós, que funciona como um todo, onde queremos que o cliente se sinta em casa da avó e que leve uma memória consigo”, diz Joana Ferreira.
Numa sala decorada com mesas de madeira reaproveitadas (46 lugares), dispostas com pratos vintage (a lembrar os das avós), saboreia-se uma “cozinha de partilha”, com um menu que Ana Leoa considera ser o mais criativo que já fez. “O objetivo é ter uma carta pequena, para dar oportunidade às pessoas de partilharem como se estivessem em casa de alguém”. A focaccia com azeitonas feita na casa (€4), o húmus com salada de ervas frescas (€7), as moelas de galinha (€7), o tártaro de peixe do dia (€12) ou, entre outros, a massada de borrego assado (€20) têm sido alguns dos pratos mais apreciados desde que o restaurante abriu em novembro passado.
Fora da carta, há sempre um especial do dia ao ritmo da criatividade de Ana Leoa – aquando da nossa visita, havia burrata com feijão-verde salteado. “Aqui sinto que tenho liberdade para experimentar”, diz a chefe de cozinha. Para acompanhar, provem-se os cocktails (€7 a €10) de Iolanda Lourinha “inspirados na cozinha portuguesa”. Da carta, sugere começar a refeição com A Matcha Made in Heaven (€9) – “abre o palato com a frescura da matcha” – e continuar com um dos bestsellers, o Apricot Euphoria, que leva leite filtrado e Porto Ruby. Um trio que promete dar que falar.
Babel > R. dos Caldeireiros, 100, Porto > T. 93 163 6973 > qua-dom 18h-24h