1. Ajitama, Lisboa
Já se sabe que, quando o assunto é ramen, o Ajitama é especialista. João Azevedo Ferreira e António Carvalhão, os proprietários do Ajitama, com dois restaurantes em Lisboa, não deixam os créditos por mãos alheias. Das várias opções à prova, destacam-se duas propostas.
“O Hakata Tonkotsu (€15,50) é a nossa especialidade e considerado por muitos como a mais autêntica tipologia de ramen de culto. É também o mais exigente de confecionar”, dizem os proprietários. O caldo feito à base de ossos de porco permanece ao lume 18 a 20 horas, a temperaturas controladas, até chegar à densidade perfeita e cremosa, assim como à cor branca pretendida. É acompanhado com ovo ajitama, chashu de barriga de porco cozido lentamente ao longo de seis horas, negi (espécie de cebola) e cogumelos pretos kikurage.
Já o Tantanmen (€15,90) “é ideal para os verdadeiros apreciadores de ramen”. A sua base é o caldo de ossos de porco, que se funde com o picante ra-yu (molho caseiro de sésamo e cajus triturados), o que resulta num caldo espesso, cremoso e cheio de sabor. Servido com ovo ajitama, niku-miso (carne picada picante), negi, cebola roxa e cajus torrados. Av. Duque de Loulé, 36, Lisboa > T. 96 776 1997> seg-dom 12h-24h> R. do Alecrim, 47A, Lisboa > T. 96 526 8635 > seg-dom 12h30-24h
2. Afuri, Lisboa
O ramen é um dos pratos mais pedidos no restaurante Afuri, aberto em 2018, no Chiado. Quatro anos mais tarde, apostaram no Afuri Ramen+Dumpling, no Parque das Nações, e é nesta morada que são produzidos os noodles com farinhas importadas do Japão para o Afuri. “Os nossos ramens diferenciam-se dos demais por serem mais leves, frescos e delicados, um efeito obtido através da utilização do yuzu, uma pequena fruta amarela de origem asiática”, explica Carlos Santiago, chefe executivo do Afuri.
No total, há 11 combinações de sabores diferentes, para todos os gostos, como o Yuzo Shio (entre 12 e €14), a receita original do ramen, composto por caldo de frango, tare, chashu de porco, ovo, chicória, bambu, yuzu e alga nori. Já o Yuzo Shoyu (entre €12 e €14) é o bestseller do Afuri. É feito com caldo de frango, tare de soja, chashu de porco, ovo, chicória, bambu, yuzu e nori. Para os vegetarianos, destaca-se o Hazelnut Tantan (€14), composto por caldo de avelã, miso tare de sésamo picante, couve pak choy, alho francês, cogumelos shiitake em soja branca, óleo de sésamo picante e crumbles de miso-caju. Convém ir com apetite porque é servido em doses generosas, fica a dica. R. Paiva de Andrada, 7, Lisboa > T. 96 871 0555 > seg-sex 12h-15h, 18h-23h, sáb-dom 12h-23h> Afuro Ramen + Dumpling, Av. Dom João II, 45, Lisboa > T. 96 106 6279 > dom-qui 12h-15h, 18h-22h, sex-sab 12h-15h, 18h-23h
3. Panda Cantina, Lisboa
O primeiro restaurante Panda Cantina inaugurou em 2018, na Rua da Prata, seguindo-se as aberturas no Princípe Real, R. Joaquim Augusto Aguiar, Entrecampos e Amoreiras. A ementa é igual em todas as moradas e não levanta dúvidas: ali só servem ramen, o prato típico da região de Sichuan, na China, de onde Yin, o proprietário, é natural. “O segredo do nosso sucesso está na simplicidade e consistência. Destaco ainda práticas não tão óbvias, como o zero desperdício de alimentos e uma preparação que não ultrapassa as 24 horas, mantendo os ramens sempre frescos”, frisa Yin.
Além dos ramens que apresentam na ementa, como o Panda Gigant (€12), feito com tofu, carne de vaca e de porco, os clientes podem preparar o seu próprio ramen (a partir de €6,90). Escolhido o caldo – carne de vaca, porco ou tofu – e o tamanho da taça (normal ou grande), há que selecionar alguns ingredientes (cebolinho, coentros…) e qual o nível de picante, numa escala de 1 a 5, que se quer neste prato. R. da Prata, 252; R. de São Marçal, 86; R. Joaquim António de Aguiar, 73 D; R. de Entrecampos, 14A, e Amoreiras Shoping Center
4. Magokoro Ramen, Lisboa
Aberto em finais de outubro, a dois passos da Estação de Santa Apolónia, o Magokoro Ramen (makoro significa coração sincero) destaca-se pela decoração, a lembrar as barraquinhas de ramen (yatai) no Japão. Forrado a madeira, com fotografias e bonsais, tudo nos remente para a cultura japonesa. Sunny Chen, proprietária da Mogokoro Ramen, é chinesa mas sempre apreciou o prato e a cultura nipónica. “Seguimos a receita tradicional, porém readaptada conforme a especificidade de cada ingrediente que difere do Japão. Por exemplo, o nosso ramen é menos gorduroso e menos salgado do que no Japão”, explica Sunny.
Na hora do pedido, aqui ficam duas sugestões. O Takata Tonkotsu Ramen (€14,95), uma especialidade do bairro de Hakata, na cidade de Fukuoka. O caldo é feito com ossos de porco cozinhados durante um dia para atingir uma textura cremosa e branca, acompanhado de chashu de porco, ovo marinado, cogumelo kikiurage, molho de soja caseiro e óleo aromático de alho. Para os vegetaríamos, existe a versão Veggie Tantan (€12,90), preparado com caldo de leite de soja, tofu, milho, pak choi e ovo marinado. R. dos Caminho de Ferro, 136, Lisboa > T. 21 886 1328 > seg-dom 12h-16h, 18h-22h30
5. Chirashi, Lisboa
Às várias combinações de chirashi, um prato tradicional japonês preparado com peixe cru ou marinado e arroz de sushi, servido numa tigela, junta-se o ramen, o caldo originalmente importado da China e que se tornou um dos pratos mais populares do Japão. Preparados pelo chefe Miguel Bertolo, há 11 ramens à prova, feitos com massa caseira, como o shoyu (€12, 95) com shoyu dare, caldo shitan, noodles finos, óelo de alho, chashu, ovo, pmenma (conserva de bambu) e pak choi; e o Veggie Yasai (€12,95), como miso dare, caldo konbu, noodles médios, coentros komi, tofu de sésamo, komi, tofu de sésamo, edamame, konbu, coentros komi, tofu de sésamo, edamame, konbu, tomate e lima. Chirashi Ramen Telheiras > R. Professor Francisco Gentil, 2A > T. 21 249 2184, 93 6 176 085 > Alvalade > R. Marquesa Alorna 19C > T. 21 603 7332, 93 788 5806 > Miraflores > Alameda Fernão Lopes, 26 > T. 21 588 6396, 91 391 2043
6. Nood, Porto e Lisboa
Desde o último verão que o restaurante de fusão asiática se estendeu de Lisboa ao Porto, mais concretamente à Praça Carlos Alberto. Com uma decoração de estilo industrial, onde salta à vista um néon vermelho, e capacidade para 68 pessoas, servem seis ramens feitos com caldos de frango, vegetais ou coco e gengibre. Desde o clássico Shoyu com caldo de frango, tare de soja, peito de frango, ovo, cebolete, menma e mayu (€12,95) ao Laksa de salmão (€14,95) com caldo de caril de coco e gengibre, salmão a vapor, massa fresca, salada de pimentos, óleo de coentros, malagueta e lima. Tudo para sorver e comer até ao fim com a ajuda de talheres ou hashi (pauzinhos), rematado por um mocchi, o bolinho de massa de arroz com recheio (€1,50/unidade). Pç. Carlos Alberto, 92, Porto > T. 22 208 6772 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h > R. da Trindade, 14, Lisboa > T. 21 347 4141 > seg-dom 12h-23h > Av. Defensores de Chaves, 55, Lisboa > T. 21 914 0330 > seg-dom 12h-15h, 19h-23h
7. RO – Ramen & Outros, Porto
Quando abriu, há sete anos, pouco ou quase nenhum lugar havia na cidade para saborear este caldo reconfortante. O negócio, que juntou o chefe de cozinha João Pupo Lameiras a Francisco Bonneville e José Pedro Sottomayor, começou com dois, três ramen e já vai em seis combinações diferentes e três tipos de caldo: de porco, frango e vegetariano. O mais procurado é o Triplo Porco Miso Picante (€14), que junta o caldo de porco intenso feito com miso e malagueta, aos noodles, porco picado e crocante, ovo, nitamago, mayu, nori e ceboleto. Além deste, servem ramen de gambas e frango ou de rosbife (€14,50, cada), Naruto, (€14), e duas opções vegetarianas preparadas com caldo de cogumelos (€13,50), que incluem bolbo de aipo laminado, cogumelos enoki, pakchoi, ou ovo nitamango. Para acompanhar, há sake ou Ro-Hais, de lichia/lima ou gengibre/maracujá (versão da casa da bebida com gás Chuhai), com ou sem álcool. R. Ramalho Ortigão, 61, Porto > T. 22 200 8297 > seg-dom 12h-22h30
8. Ramen Bambu, Porto e Lisboa
Aberto em maio de 2023 no Porto, este restaurante dedicado em exclusivo ao ramen nascido dois antes em Lisboa, distingue-se pelas várias combinações da sopa japonesa que aqui leva noodles artesanais. Além de ramen de vaca ou de porco (a partir €11,15), servem os vegetarianos preparados com tofu (servidos com ou sem ovo, a pensar nos vegans) num caldo feito com legumes, gengibre e cebola. Outra particularidade deste restaurante é o facto de os servirem em tamanho habitual ou mais generoso: os Grande Ramen (€13,75), ou secos, sem o caldo. Além do ramen, servem entradas: tofu ou cogumelos panados e gyosas; e sobremesas: além de mocchi, prove o gelado da casa com sabor a bambu (€2,75). Av. Rodrigues de Freitas, 294, Porto > T. 96 869 1433 > seg-dom 12h-23h > R. dos Sapateiros, 147, Lisboa > T. 96 8691433 > seg-dom 12h-23h > ramenbambu.com