Há restaurantes onde o olhar oscila entre a refeição e a paisagem em redor. É o caso deste Tenro by Digby, nascido vai para seis anos no hotel Torel Avantgarde (o primeiro no Porto do grupo Torel Boutiques). A cozinha é uma viagem de sabores, e é por ela que aqui viemos, mas a vista sobre o rio Douro, o casario do Porto e de Vila Nova de Gaia e a Ponte Luís I, merecem que se prolongue esta refeição.
“Vivo ali naquela margem. Estou em casa”, diz-nos João Figueirinhas, 31 anos, apontando para Vila Nova de Gaia. Formado na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, o novo chefe de cozinha do Digby deu algumas voltas para aqui chegar. Começou pelos restaurantes Estrela Michelin The Yeatman (Gaia), Galvin at Windows (Londres), Vista (Algarve) e Euskalduna (Porto). Nos últimos anos, ainda passou pelo Semea (Porto) e pelo vegetariano Fava Tonka (Leça da Palmeira), onde diz ter aprendido a “usar outros ingredientes sem proteína animal”.
“Esta carta reflete os percursos e os lugares por onde passei. Tento aproveitar todas as técnicas que fui absorvendo, trabalhando alguns pratos da cozinha portuguesa com técnicas do mundo. Foi o que me tornou cozinheiro”, aponta. E qualquer comensal notará essa viagem à mesa.
Nas entradas, brilham o dashi com cavala e beldroegas (€14); o escabeche de legumes com pickles caseiros (€11) ou um pica-pau com guanciale (€15), com influências italiana e asiática, “fruto da convivência com um chefe sul-coreano em Londres”, justifica. Mas há mais. No peixe, João Figueirinhas serve, por exemplo, uma nova versão das amêijoas à Bulhão Pato com os bivalves num arroz com tamboril e ervas holófitas (€26).
Nas carnes, a costeleta de porco (€30) tem rivalizado com a perdiz em vinha de alho (€25) e as peças maturadas oriundas do produtor espanhol El Capricho, de José Gordon, como o chuleton ou o lombo de vaca (a partir €110). Para acompanhamento, chegam à mesa cinco sugestões à escolha: batata beurre blanc e de algas, uma saborosa beringela com miso e stracciatella de gorgonzola (dos italianos radicados no Porto, Fior Di Latte), couve-flor ou açorda. Nas opções vegetarianas, será difícil escolher entre um arroz de cogumelos (€25) ou um saboroso aipo em várias texturas (€18).
“Este não é um restaurante só para um hotel, é um restaurante para a cidade”, sublinha Ingrid Koeck, uma das sócias do grupo Torel Boutiques, acrescentando: “A nova ementa reflete a nossa identidade avant-garde, com algo mais internacional.”
A pera bebêda cozinhada em vinho do Porto com creme de lavanda e fava tonka (€9), bem como o souflé de chocolate, banana e caramelo (€15) adocicaram-nos a boca, mas confessamos que a laranja servida com gelado de lichia e marchmallow de morango (€8) foi um final de jantar perfeito. Mesmo a condizer com a vista, em noite de lua cheia.
Aberto em 2017, o boutique hotel de cinco estrelas Torel Avangarde foi ampliado em 2022 para um edifício contíguo. Nele, encontra-se um spa e 11 quartos e suítes (os interiores são de Isabel Sá Nogueira e a arte de Jorge Curval), com nomes como Galileu Galilei, Oscar Niemeyer, Astor Piazzola, Miles Davis, Virgínia Woolf e, entre outros, Maria Helena Vieira da Silva.
Tenro by Digby > R. da Restauração, 336, Porto > T. 22 244 9615 > seg-dom 11h30-22h30 > digby.pt