A partir das borras finas, muitas vezes desperdiçadas no final do processo de fermentação do vinho, um grupo de quatro alunos, do curso de Enologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), lançou-se a fazer pão de massa mãe, bolachas e crackers, num projeto de economia circular com o nome The Wine Lees.
“As borras têm um potencial desconhecido pela maioria das pessoas. São ricas em polifenóis, fibras, flavonoides e proteínas. Além das propriedades biológicas, também reduzimos o desperdício e o impacto ambiental”, afirma Mariana Saavedra, médica-dentista, de 37 anos, da Guarda, um dos elementos do projeto, juntamente com Carlos Pinto, de 39 anos (enfermeiro em Londres), Estevan Carvallo, de 27 anos (padeiro), e José Lemos, 25 anos (viticultor).

A frequentar o segundo ano do curso, os quatro têm em comum o desejo de fazer vinho em quintas no Douro. O The Wine Lees está incubado na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), com o apoio da investigadora e professora Ana Barros, mas a ambição é ir testando novos produtos – como pão de hambúrguer, doces ou mousses – e colocá-los à venda em pequenos comércios. Por enquanto, podem ser adquiridos a partir da página de Instagram thewinelees.
The Wine Lees > T. 91 441 8109