Aviso prévio: com a Baixa do Porto de pernas para o ar e o corrupio instalado nas ruas, à hora de almoço, esqueça o carro e vá de metro, de táxi ou mesmo a pé. É pelo bar que se entra agora no dop, o primeiro restaurante de Rui Paula na cidade (abriu em 2010), que se apresenta, desde maio, mais moderno, descontraído, cheio de cor e espelhos. Na verdade, diz o chefe de cozinha (duas Estrelas Michelin, na Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira), este lugar “confundia-se” com o DOC (Folgosa, Armamar). “Queria um restaurante diferente, mais atual, por isso, deitámos tudo abaixo e fizemos de novo.” O projeto foi entregue ao arquiteto portuense Sérgio Rebelo, que inovou até no nome, passando a escrever-se em minúsculas (dop). “Para renovar, tive de mudar tudo”, sublinha.
A música, com DJ (às sextas e sábados, depois das 23h), os petiscos e os cocktails, servidos no bar, podem e devem acompanhar a refeição, que se pretende que seja divertida e descontraída, sem se perder o bom sabor nem a autenticidade. “Não somos iguais aos outros, a comida tem de ter o nosso ADN. É preciso ser criativo, pegando nas nossas coisas”, atira.
À mesa, Rui Paula cruza a gastronomia de diversas latitudes com uma comida de memórias, que nos leva pela mão até à cozinha da avó e pelos aromas de casa da mãe. “Percorremos o mundo, preservando sempre a tradição portuguesa”, esclarece.
Nas entradas, há uma fresquíssima carbonara de tagliatelle de lula (€19), salada de bacalhau (€18) e hambúrguer de lavagante (€20).
Nas carnes, ao leitão crocante com croissant de batata (€32) junta-se o típico arroz merendeiro com frango assado, que chega à mesa num cesto de piquenique (€32), enquanto nos peixes destacam-se a garoupa com cogumelos (€32) e o robalo ao sal (€82/duas pessoas). À sobremesa, prove-se o guloso marshmallow com molho de caramelo e chocolate, finalizado à mesa. No início ou no final da refeição, é obrigatório passar pela casa de banho, colorida, cheia de espelhos. Vale a pena levar o telefone.
Além do restaurante dop (Porto), da Casa de Chá da Boa Nova, com duas Estrelas Michelin (Leça da Palmeira, Matosinhos), e DOC (em Folgosa, Armamar), Rui Paula acaba de abrir o Prosa, em Aveiro, no MS Collection Aveiro – Palacete de Valdemouro.
Restaurante dop > Palácio das Artes, Lg. de S. Domingos, 16, Porto > T. 22 201 4313 > ter-qua 12h30-15h, 19h-23h, qui-sáb 12h30-15h, 19h-24h