Viramos costas ao Atlântico, e mal sabíamos nós que o mar nos haveria de chegar à mesa na elegante sala do Vila Foz, restaurante no Porto onde o chefe de cozinha Arnaldo Azevedo ganhou uma Estrela Michelin em 2022. No antigo salão de baile deste palacete do século XIX, transformado em hotel de cinco estrelas, com decoração de Nini Andrade Silva, a dança faz-se agora em 12 momentos servidos apenas ao jantar.
O menu leva o nome de Maresia (há outro, vegetariano, o Novo Mundo) e inicia com o sabor da costa, em forma de berbigão, a invadir-nos as pupilas gustativas. Da ilha do Pico vem a manteiga para barrar o pão de massa mãe ainda quente e que pode ser embebido em azeite Romeu. Daí para diante, um sem-fim de peixes, mariscos e moluscos: lagostim com ajo blanco; lírio com gengibre; ostras (da ria Formosa) com aipo e raiz de salsa; carabineiro com arroz tufado e caril; linguado com gamba da costa.
Todos surpreendem, mas é com a feijoada de lula gigante dos Açores e bivalves que se acentua a “portugalidade” que Arnaldo Azevedo tanto aprecia. “Fazemos literalmente uma feijoada com enchidos, que depois retiramos. Temos uma cozinha fortíssima, porque não transformá-la numa comida mais sofisticada?”, diz. Outro exemplo é a carne arouquesa DOP, “uma comida de conforto que nos remete para a carne estufada com batatas, aqui substituídas por tupinambor”, descreve o chefe de cozinha de 38 anos que cresceu no restaurante dos pais, o Toca da Formiga, em Ermesinde.
Depois do pombo, beterraba e couve-lombarda, regressamos à infância numa das sobremesas – uma “árvore” em forma de algodão-doce, com a base feita de chocolate, caramelo e café. Com o chá da marca portuguesa Camélia (as folhas são envelhecidas em barricas de vinho do Porto Niepoort) e os petit fours, as ondas do mar chegam-nos agora através de uns auscultadores. Uma viagem de três horas por Portugal, com o Atlântico incluído.
Vila Foz > Hotel Vila Foz > Av. Montevideu, 236, Porto > T. 22 244 9700 > ter-sáb 19h30-22h30 > Menu Maresia €170, menu Novo Mundo €120, harmonização vinhos €120