Ao final da tarde, mesmo em dias de pouco sol, a panorâmica lá fora impõe-se a tudo em redor. Do terraço, bem como no interior, há um rio, alguns barcos, uma ponte e todo um casario colorido ali tão perto. Num dos lugares mais exclusivos do World of Wine, em Vila Nova de Gaia, o restaurante Mira Mira acaba de reabrir, agora com Ricardo Costa ao comando (duas Estrelas Michelin, no The Yeatman). São dois os menus de degustação, de quatro e oito momentos, este último também em versão vegetariana.
“Aqui, teremos pratos complexos a nível de sabor, mas visualmente mais simples, com três ou quatro sabores. Será uma experiência mais divertida”, diz Ricardo Costa, que pretende assim “tentar captar todo o público.”
Sem querer quebrar o efeito-surpresa, diga-se que são quatro os aperitivos – fish e chips, bola-de-berlim e queijo, chalota e foie gras, e um cremoso de marisco –, mas, primeiro, chega um espumante Brut Nature, da Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico. Servidos na varanda, de olhos postos no Porto.
Já sentados na sala, o primeiro momento do menu Colheita faz-se de molejas (glândula de vitela), Bloody Mary de crustáceos e acelga, e um vinho branco Eremitas Amon Kelia de 2020, seguido de canellone de santola forrado com pepino fermentado e puré de jalapeños.
Depois do lagostim, do salmonete e do pão caseiro, ainda quente, a saborear com manteiga e azeite, apresenta-se o bacalhau com feijoada, camarão da costa e óleo de chouriço.
Ao longo do jantar, desfila ainda o borrego de leite, o único prato de carne, uns surpreendentes ovos-moles gelados, a laranja sanguínea, açafrão e pistácio, e o taco de chocolate, a lembrar as tripas da Costa Nova. Falta só perguntar pela Estrela Michelin. “Vamos trabalhar com todo o rigor, com toda a disciplina, como sempre faço, e depois, no final, fazemos as contas.” Lá fora, o céu já brilha.
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Mira Mira, by Ricardo Costa > World of Wine, R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > T. 22 012 1270 > qui-seg 19h-23h > menu quatro momentos €80 (sem bebidas), oito momentos €150 (sem bebidas)