Aos 29 anos, Peter Templeton é a antítese da maioria das pessoas da sua geração no que às redes sociais diz respeito: partilha pouco ou nada da sua vida. Nas vésperas da inauguração da Tasca Pete, quando o letreiro oficial foi montado à porta do 24 A da Rua Angelina Vidal – aproveitando uma velha tabuleta do Café Nandi, a que foi acrescentado o novo nome da casa –, fez um primeiro post de Instagram, numa conta chamada tasca.pete, a anunciar a novidade. A comunicação do restaurante ficou-se por aqui.
Os primeiros clientes vieram, provaram a focaccia com queijo azul e mirtilos, a terrina de batata e o frango frito com mel, jalapeños e pickles, beberam uns vinhos de baixa intervenção, ouviram boa música, pagaram pouco e voltaram. Mas também espalharam a mensagem. “Esta aura de secretismo aconteceu quase por acidente”, explica.

Nascido em Londres, formado em História de Arte, Peter veio para Portugal, em 2020, trabalhar num bar na Comporta. Na bagagem trazia ideias de abrir um bar na capital. Quando encontrou a tasca Nova Esperança para trespasse, na Penha de França, e se encantou, citamos, “com o feeling do espaço”, começou a pensar em algo diferente. Os irmãos mais velhos têm restaurantes em Londres, por isso conhecia minimamente a área em que chegou a trabalhar no verão.
Descascou algumas paredes da sala, pintou-as de azul, manteve o balcão e os respetivos bancos de madeira, as mesas com toalhas aos quadrados e folha de papel por cima. Mais tarde, conheceu o cozinheiro Jake Goosen, e juntos criaram um menu feito para partilhar, com um toque de sazonalidade, outro de comida de conforto, e algumas linhas portuguesas, “aquilo que gostamos de comer”.

À exceção dos três pratos acima citados, a carta vai conhecendo algumas novidades a cada duas, três semanas, sem grandes obrigações. Por agora, é possível encontrar salada de funcho, uvas e maçãs (€5), pargo curado e rabanetes (€7), lasanha de romanesco com cogumelos e queijo de cabra (€8) e bife tártaro (€7). “Queremos manter a carta curta, para que duas pessoas possam provar o menu todo.” Está agora um novo chefe a bordo, mas a ideia é que a cozinha se mantenha simples.
A Tasca Pete senta 18 pessoas, funciona apenas ao jantar, em dois turnos (19h e 21h), e é a prova de que o velhinho boca-a-boca continua a ser um dos mais eficazes artifícios de divulgação.
As playlists musicais são variadas, e tanto se ouve música dos anos 80 como indie rock atual
Tasca Pete > R. Angelina Vidal, 24 A, Lisboa > reservas por Instagram: @tasca.pete > qua-sáb 19h-24h