É num ambiente elegante que se prova esta cozinha do mundo, feita com legumes e vegetais da época e com sabores de diversas latitudes. “Não é só francesa ou portuguesa, mas de várias origens e com pratos que se adequam à carta”, concretiza Jerónimo Pinto de Abreu, o mentor do Jardineiro, aberto em maio de 2022. O restaurante-bar ocupa o logradouro da guesthouse Jardins do Porto e tem ligação direta à Rua do Almada, junto à Praça da República.
Avançando pelo bar, chega-se ao pátio com cobertura de vidro, muitas plantas e mesas com guardanapos floridos. Ao fundo da sala, fica a cozinha, à vista de todos, permitindo observar a coreografia da brigada, consistente e atenta.
Inspirado em produtos sazonais e biológicos, Jerónimo compôs uma carta com cerca de 20 propostas de sabor familiar, em que “ninguém sente falta da carne ou do peixe”. Em parte, isso deve-se ao seu percurso. Formado em França, com passagem por vários restaurantes de fine dining, esteve em Londres, onde chefiou o pub vegetariano The Coach and Horses at Soho, e, já em Portugal, trabalhou na Enoteca 17.56, em Vila Nova de Gaia.
A carta do Jardineiro conta com, entre as opções simples, a sopa de cebola caramelizada e sementes de abóbora picantes (€9), e, nas elaboradas, de autor, com o tártaro de cenoura, pastinaca e lentilhas-belugas (€10) ou carpaccio de beterraba, queijo de caju, chicória e millet salgado (€10). Além destas, surgem sabores inspirados noutras geografias, como o dhal de lentilhas, abóbora e espinafres (€18); tagliatelle, beurre blanc de raiz de aipo e azeite de trufa (€20), wellington de tofu com cogumelos (€21), e ainda tripas à moda do Porto, com arroz-selvagem (€19).
Nos doces (€9), desfilam opções gulosas, como cannoli crocante de mousseline de limão, crumble de maçã servido à fatia e jardim de chocolate, com amendoim salgado, framboesas frescas e flores. Uma viagem com muito sabor do mundo.
Jardineiro > R. do Almada, 609, Porto > T. 22 976 8850 > ter-sáb 16h-23h